5 2014-09-18

これが欲しかったです。
初心者には、是非欲しい品です。水のやり時を知らせてくれるなんて、なんて親切なのでしょう!雨が続いて、水をやると根ぐされすると思っていても、やってみたら新芽が出たり、根に水は意外といってないんですね。初めての本格的バラには、失敗したくない。これがあれば、土を眺めてオロオロしなくてすみます。色が変われば水やり。ただ、こちら半年しかもちません。次々買うにはお高いので、それまでに私の目が磨けるといいなあと思います。

5 2016-03-21

初めての鉢植えバラ
バラは25年育てていますが、このたび初めての鉢バラ栽培に挑戦することに。
しかも特に水やりが難しいといわれるガブリエルの鉢を育てるにあたって、自信のない水やりを克服するべくサスティを購入しました。
鉢の土の表面がカラカラに見えるのにサスティは青いまま
正直心配だったのですが、少し掘ってみると土は微妙にしっとりしていて、危うく水のやりすぎで失敗するところでした。
現在、葉が展開してきていて「鉢植えってこんなにぎりぎりまでカラカラにするものなの!?」と驚くことしきりです。

5 2016-07-30

水やり3年
基本が1番難しいと思います。なので体に覚えさせる為に購入しました。6-8-10号スリットと鉢増しして10号になったところで設置しました。思ってた以上に水やりしずきな自分に気付き根腐れさせるところでした。やはり10号となると、水はけの良い土でも見えない部分はわからないものですね。

5 2015-03-17

根っこを元気に
水やりが一目瞭然、これでバラたちも元気で咲いてくれると思います。

• yun8463さん
  • yun8463さん

5 2014-10-30

ガブリエルが1.5mになりました!
サスティが白くなるまで、ぐっと水やりをがまんしました。夏場でも4、5日に1回ぐらいでした(私の場合)。蕾がついたら蕾だけとばして育てていたら、私の背丈を超えてしまい、どうしたら良いか店長に相談して、今は枝を横にしています!途中から何本か枝が出て、元気なので、冬の剪定の時、またどうしたら良いか聞きにいくつもりです。水やりがよくわからない時はオススメです。

5 2020-10-09

以前より300円も?値上がり!!!
色んな素材の鉢使用し置き場所により水加減も違うから、
必需品なんだけど・・高すぎて1本しか買えない(笑)

5 2015-11-29

前から使ってみたかったのですが、今回はセールになっていたので、思い切って購入してみました。
自分が思っている水の乾き方と違うことがわかってよいと思いました。

5 2015-06-24

比較中
ロサオリエンティスタイプではないサスティーも購入しているため、比較中です。しかし満足はしています。

5 2015-01-26

自分ははたしてきちんと水やりできているのか、が疑問になり購入してみました。
タイプ4で試したところ、やりすぎ気味であることが分かりました。
高価な商品ですが、勉強になりました。
有機肥料での栽培には向かないとのことなので、リピートは分かりません。

5 2015-01-01

根っこを元気に
信頼しているバラの家の商品ですから間違いない物と信じております。来春に使用しようと思っています。

5 2018-01-09

水やりの目あす鉢植えの必需品!
スーパーセールの買いまわりポイントUP用に。
発売以来ずーっと使用してるので無いと不安。
テラコッタも産地や素材置き場所によっても乾きが違うし、
バークチップも置いてるので土表面が見えない・・・
全鉢に使用すると高額になるので5鉢に1本の割合で。

5 2017-11-13

何度もリピしてます。
この良さを知ると無いと困ります!地植えはイイとして、
ほとんどが鉢植えで、鉢の素材もテラコッタの場合はヨーローッパ系とタイ製では、
乾燥の速さが違う。樹脂製の場合も色々で樹高の高さによって水持ち違う!
全部に挿す事は無理なので5鉢に1本の割合で使用してます。

5 2017-06-27

プランター野菜に使用。バラを含め数本使用してますが満足してます。
特に大きく育つ植物、大きいテラコッタなどにはGOOD!

4 2019-02-26

水やりの練習
いつも悩みながら 水やりでした。 こういうものがあることを初めて知り 勉強用に一つ購入してみました。
使い終わる頃に 水やりの感覚がつかめれば すごくいい教材かなと思います。
去年初めてバラ栽培を初めて 水をやりすぎてしまったので。
今年はカレンダーに水やりの日を書いて サスティーで観察して 本格的にやってみようと思っています。

• kenji.sさん
  • kenji.sさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 162

5 2014-08-20

初の薔薇栽培に挑戦
水やりのタイミングがイマイチ確信が持てず、サスティを購入しました、重宝しています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業その他