5 2016-05-18

メール便送料無料★薔薇栽培本
園芸の本を読んだ事がなく、いつも、周りの方々に教えてもらうか、自己流で、初めての本です。
初心者の私には、丁度良い内容でした。
薔薇をずっと適当に栽培してて、割りと上手く花も咲かせられてるんですけど(笑)
参考にします。

5 2014-08-03

ベランダガーデナーのバイブル♪
日々表情を変えながら育っていくバラさん達。。初心者なのでわからないことばかりで、都度オロオロしながら、バラの家さんのショップページのブログやネットで調べて試行錯誤していましたが、こちらの本は、そんな初心者ベランダガーデナーにとって、まさに痒いところに手が届くように分かりやすく教えてくれる教科書です*(^-^)*。
例えば剪定の3つの基本と種類、効果的な薬剤散布は減農薬につながること、真夏の遮光と最適な水やりの方法、切り花を長く楽しむコツ、、等々、単なる対処療法ではなく、バラの成長の時系列に合わせ、木村メソッドに基づいて、現象&その理由&対策を、論理的且つ豊富な写真やイラストでとても分かりやすく解説してくれています。
バラさん達も資材類も全部バラの家さんで揃えているので、テキストの中の用語もストレートによく分かります。
そして、各ページに散りばめられた美しいバラの写真の数々。。眺めているだけでもウットリです♪。
日付入りのサインもいただけて、心から感謝しています*(^-^)*。
これからも、バラさん達の成長と一緒に熟読&勉強させていただきたいと思います。
◎お買い物マラソン中の今、イングリッシュローズの送料無料セールや特設会場にもお品揃えが満載です♪。

5 2014-09-18

やっぱり勉強しないと。
レビューに、わかっていることばかり、とか、かゆいところに手が届くとあり、基本もない私にピッタリかなと購入しました。専門用語、全然わかりませんもの。皆さんのレビューにさえハテナ?こちらで勉強します。バラさんのこと、わかるといいなあと思います。

5 2014-04-28

サイン入りで届きました
図々しいかなと思いつつダメもとでサインをお願いしたところ、サイン入りで届き大変嬉しく思いました。全くの素人ですが、今、10鉢以上育てています。一気に本を読みましたが、育てるのが難しいものを選んでいましたので大変参考になりました。正直、庭が広ければ庭に全部植えたいところでしたが、この本を拝見して自信を持って鉢で育てることが出来ます。

5 2014-04-24

鉢で育ててるバラ達がいっぱい載ってて嬉しくなりました!

5 2020-02-29

サイン希望と入力するのを忘れてしまいました!とても参考になる本でした。

• リィさん
  • リィさん

4 2015-07-23

写真も綺麗だし全くの初心者である私には良かったです。ただ内容は薄いというか少ないので、何度か読んでしまうと用無しになってしまうのでもう少し厚い用紙で画像を増やしたら写真集としても楽しめるのにと思いました。

5 2014-09-14

とてもわかりやすいです。
さすが店長。こういうわかりやすいバラの本がほしかったです。サインも書いていただきました。とても参考になります。ベランダでバラを育てるのは難しいですが、殺風景なベランダにこそバラがほしいです。枯れたバラも多々ありますが、元気なものも。秋の花が咲き始めて楽しいです。美しくてたくましい。でもお世話も必要ですね。

5 2014-04-26

有り難うございます。
大変、ありがたく思っています。2冊とも、よく読んで、大切に、バラのために、過ごしていきたいと思います。

5 2014-04-28

バイブルです
初著書と今回と二冊戴いてます。お忙しい中、サインありがとうございます。今回も、初心者にとっては、それが知りたかった!という内容が、まるで痒い所に手が届く!ように、分かりやすく書かれています。前著書とこちら、私にとっての教科書です。ありがとうございました。

5 2014-04-25

今回も迷わず購入!
前回に続き今回も迷わず購入です!今回は前回備考欄に書き忘れて貰えなかったサインも入れていただきました!
我が家のバラは20本ほど鉢植えのものがあるので、参考になります!
旅行中の水切れ対策、鉢の選び方など色々参考になります!

5 2016-06-21

薔薇を鉢で美しく
薔薇をこのお店で買ってから薔薇が大好きになりました。剪定や、病気予防、薔薇は手がかかりますが
この本は、そんな悩みから解放してくれます。
辞書のように活用しています。
薔薇は子供のように手をかけすぎてもやり過ぎても
綺麗に育たない、そんなバランスが大切です。
また、
幼少期から薔薇に携わっている著書の持論が素晴らしく納得します。

5 2015-07-23

役立っています
以前購入した「大成功のバラ栽培」と似ている部分もありますが、探していた鉢植えのバラの手入れがもっと詳しく書かれており参考になります。「大成功のバラ栽培」も良い本ですが、こちらの本もとても役立ちます。2冊買って良かったと思います。

5 2014-05-04

これは薔薇好きには。。
家の庭が狭くてもうバラが植えられない!!!!!
でも 鉢管理は難しいし前に枯らしてしまったことがある。。。
そんな時にこの本に出合いました。
もう夢中で読み進めちゃいました。
この本。。薔薇好きにはキケン 笑
いい意味でね。
本に載っている 「鉢栽培しやすいバラ」が かわいすぎて
もう、どんどん欲しくなってしまいます。

5 2019-05-22

感動しています!
木村卓功氏のサイン入りの「鉢で美しく育てるバラ」届きました!巻頭にあるルドゥーテの絵が何とリビングに飾っていたものと同じ!運命を感じました!いつも参考にしていたバラの家のHPのバラの説明がタイプ別に分類されていてとても見やすいです。もう少し沢山種類が載っていても良かったかなあと思いましたが、バラの写真は素晴らしいですね。バラ栽培のバイブルにします!どうもありがとうございました😊!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワーガーデニング