2016/05/18
    猫大好き(*^o^*)さん
    メール便送料無料★薔薇栽培本
    園芸の本を読んだ事がなく、いつも、周りの方々に教えてもらうか、自己流で、初めての本です。 初心者の私には、丁度良い内容でした。 薔薇をずっと適当に栽培してて、割りと上手く花も咲かせられてるんですけど(笑) 参考にします。
    注文日:2016/05/11
    2014/08/03
    273けみちゃさん
    ベランダガーデナーのバイブル♪
    日々表情を変えながら育っていくバラさん達。。初心者なのでわからないことばかりで、都度オロオロしながら、バラの家さんのショップページのブログやネットで調べて試行錯誤していましたが、こちらの本は、そんな初心者ベランダガーデナーにとって、まさに痒いところに手が届くように分かりやすく教えてくれる教科書です*(^-^)*。 例えば剪定の3つの基本と種類、効果的な薬剤散布は減農薬につながること、真夏の遮光と最適な水やりの方法、切り花を長く楽しむコツ、、等々、単なる対処療法ではなく、バラの成長の時系列に合わせ、木村メソッドに基づいて、現象&その理由&対策を、論理的且つ豊富な写真やイラストでとても分かりやすく解説してくれています。 バラさん達も資材類も全部バラの家さんで揃えているので、テキストの中の用語もストレートによく分かります。 そして、各ページに散りばめられた美しいバラの写真の数々。。眺めているだけでもウットリです♪。 日付入りのサインもいただけて、心から感謝しています*(^-^)*。 これからも、バラさん達の成長と一緒に熟読&勉強させていただきたいと思います。 ◎お買い物マラソン中の今、イングリッシュローズの送料無料セールや特設会場にもお品揃えが満載です♪。
    注文日:2014/07/27
    2014/09/18
    ピーコ0961さん
    やっぱり勉強しないと。
    レビューに、わかっていることばかり、とか、かゆいところに手が届くとあり、基本もない私にピッタリかなと購入しました。専門用語、全然わかりませんもの。皆さんのレビューにさえハテナ?こちらで勉強します。バラさんのこと、わかるといいなあと思います。 、
    注文日:2014/09/15
    arisa_0716さん
    サイン入りで届きました
    図々しいかなと思いつつダメもとでサインをお願いしたところ、サイン入りで届き大変嬉しく思いました。全くの素人ですが、今、10鉢以上育てています。一気に本を読みましたが、育てるのが難しいものを選んでいましたので大変参考になりました。正直、庭が広ければ庭に全部植えたいところでしたが、この本を拝見して自信を持って鉢で育てることが出来ます。
    注文日:2014/04/24
    2014/04/24
    りこ1265さん
    鉢で育ててるバラ達がいっぱい載ってて嬉しくなりました!
    2020/02/29
    raku101520さん
    サイン希望と入力するのを忘れてしまいました!とても参考になる本でした。
    注文日:2019/10/25
    2015/07/23
    リィさん
    写真も綺麗だし全くの初心者である私には良かったです。ただ内容は薄いというか少ないので、何度か読んでしまうと用無しになってしまうのでもう少し厚い用紙で画像を増やしたら写真集としても楽しめるのにと思いました。
    注文日:2015/06/26
    2014/09/14
    ☆ぷーんちゃん☆さん
    とてもわかりやすいです。
    さすが店長。こういうわかりやすいバラの本がほしかったです。サインも書いていただきました。とても参考になります。ベランダでバラを育てるのは難しいですが、殺風景なベランダにこそバラがほしいです。枯れたバラも多々ありますが、元気なものも。秋の花が咲き始めて楽しいです。美しくてたくましい。でもお世話も必要ですね。
    注文日:2014/08/21
    2014/04/26
    katakurinokanaさん
    有り難うございます。
    大変、ありがたく思っています。2冊とも、よく読んで、大切に、バラのために、過ごしていきたいと思います。
    ぺネロープ4744さん
    バイブルです
    初著書と今回と二冊戴いてます。お忙しい中、サインありがとうございます。今回も、初心者にとっては、それが知りたかった!という内容が、まるで痒い所に手が届く!ように、分かりやすく書かれています。前著書とこちら、私にとっての教科書です。ありがとうございました。
    注文日:2014/04/22
    2014/04/25
    ◎紫苑◎さん
    今回も迷わず購入!
    前回に続き今回も迷わず購入です!今回は前回備考欄に書き忘れて貰えなかったサインも入れていただきました! 我が家のバラは20本ほど鉢植えのものがあるので、参考になります! 旅行中の水切れ対策、鉢の選び方など色々参考になります!
    2016/06/21
    ユトリルさん
    薔薇を鉢で美しく
    薔薇をこのお店で買ってから薔薇が大好きになりました。剪定や、病気予防、薔薇は手がかかりますが この本は、そんな悩みから解放してくれます。 辞書のように活用しています。 薔薇は子供のように手をかけすぎてもやり過ぎても 綺麗に育たない、そんなバランスが大切です。 また、 幼少期から薔薇に携わっている著書の持論が素晴らしく納得します。
    注文日:2016/01/04
    2015/07/23
    ホットさん8459さん
    役立っています
    以前購入した「大成功のバラ栽培」と似ている部分もありますが、探していた鉢植えのバラの手入れがもっと詳しく書かれており参考になります。「大成功のバラ栽培」も良い本ですが、こちらの本もとても役立ちます。2冊買って良かったと思います。
    注文日:2015/06/26
    2014/05/04
    うにうに子さん
    これは薔薇好きには。。
    家の庭が狭くてもうバラが植えられない!!!!! でも 鉢管理は難しいし前に枯らしてしまったことがある。。。 そんな時にこの本に出合いました。 もう夢中で読み進めちゃいました。 この本。。薔薇好きにはキケン 笑 いい意味でね。 本に載っている 「鉢栽培しやすいバラ」が かわいすぎて もう、どんどん欲しくなってしまいます。
    注文日:2014/04/30
    2019/05/22
    roselove55さん
    感動しています!
    木村卓功氏のサイン入りの「鉢で美しく育てるバラ」届きました!巻頭にあるルドゥーテの絵が何とリビングに飾っていたものと同じ!運命を感じました!いつも参考にしていたバラの家のHPのバラの説明がタイプ別に分類されていてとても見やすいです。もう少し沢山種類が載っていても良かったかなあと思いましたが、バラの写真は素晴らしいですね。バラ栽培のバイブルにします!どうもありがとうございました😊!
    注文日:2019/05/15
    2017/05/11
    pinpicoさん
    サインありがとうございます
    木村さんのサインをいれていただきました。日付は偶然私の誕生日、宝物にします!5/14(日)の、趣味の園芸のオンエアも、楽しみです! 以前ベランダでバラを栽培しましたが、枯らしてしまってから離れていました。もう一度、ベランダ、鉢植えで、バラを育ててみたいと、以前の失敗の無いよう、勉強中です。それにしても、ずいぶんバラの種類が増え、写真集のバラの顔ぶれが変わりました。最近は、丈夫なのにトゲが少ないものが多いんですね。フリフリもステキで、どれにしようか迷います。
    注文日:2017/05/05
    2014/07/09
    miihoooooさん
    熟読
    専門用語などらあまり知らないので、PCと併用で読んでます。 蕾を切る行為は薔薇の為とはいえ出来ずに咲かしてしまいましたが次回からは本に書かれたようにがんばってみようかと! 親切丁寧な説明で初心者の私にもわかりやすくていいです。
    注文日:2014/07/03
    gruss_aさん
    とても参考になりました!
    サイン入りでお願いしましたが 内容もとてもわかりやすく,今までのバラの参考書の中で 一番わかりやすかったです!
    注文日:2014/04/14
    2014/04/26
    昌2005さん
    くわしくていねい
    内容に満足。鉢植えの手入れ方法が具体的で良くわかりました。また4タイプに分類した育てやすさのランクは、とても参考になります。
    2014/04/22
    トワラーっ子さん
    楽しみにしてます
    まだ、届いてはおりませんが、木村さんが原稿を書き上げ抜け殻になったであろう命の書籍を楽しみに待っております!!
    注文日:2014/04/21
    2014/07/08
    an8131さん
    一冊でまかなえる本です
    知りたいことが、満載に書かれていて、バラの銘柄も家にあるのと、ほとんど 同じで、すごくよかったです。 いろいろな本を愛するバラの為にかっていたのですが、この本一冊でまかなえそうなので、とても嬉しいです
    注文日:2014/07/02
    2014/04/29
    ☆夢来☆さん
    良かったです!
    今まで他の本でよくわからないなぁと思ってた疑問が解決しました。写真も絵もたくさん載っててわかりやすかった。 でも欲しいバラがまた見つかっちゃったのでそこが困る~(笑)
    注文日:2014/04/16
    2018/12/02
    エルくんのママさん
    薔薇を鉢で育ててみようと思い購入しました。鉢で育てることは難しいというイメージがあるのでこの本が役立つと良いです。今、何度も読み返しています。綺麗な写真なども載せてあるので見ているだけでも幸せな気持ちになります。分かりやすい表示で解説されています。初心者の私には手放せないですね。ありがとうございました。お願いをすればサインしていただけたみたいで、見逃して残念でした。
    注文日:2018/11/25
    2018/01/26
    にゃんにゃむ28さん
    サインもありがとうございました!
    季節のメルマガ、いつも隅々まで読んでいます。ありがとうございます。サインもありがとうございました。木村先生の本、コンプリートです!私の場合、同じ話題であってもいろんな本で読むと知識が深まります。本をしっかり読んだ上で、冬剪定を昨日終えました。結果、初めてにしては満足だと思います!バラ達はしっかり休眠されていたようで、樹液も出ませんでした。キニヌールも塗りました。表紙の色もベビーピンクで棚に飾るだけでも可愛いのですが、中身も充実していて、全体的に絵や写真、図が多くて、季節毎に分けられてもいて、欲しい情報が見つけやすい上に頭に残りやすいです。特にハサミの使い方は、この本にしか見てないように思います。私がボーっと読んでるだけなのかもですが。確かに切ってみると枝がぐちゃとなってしまう時もあれば、スパッとなる時もありました。その度にあ、逆だったと持ち方を直しました。木村先生の本で予習、実践、復習、そして反省して来年に活かすことですね。勉強になりました!今年は一気に4鉢も仲間が増える予定ですが、頑張ります。楽しい趣味が見つかって良かったです。これからもよろしくお願い致します。
    注文日:2017/12/27
    2015/11/11
    感激のサイン入りバイブル
    一度断念して、今年からまたバラの栽培に再挑戦したビギナーの私。以前は、本を読んで勉強しすぎて、かえってバラを枯らしてしまいました。 1品種を除いて、全て鉢でバラを育てています。私の場合、鉢で育てた方がうまく花が咲いてくれるのですが、土について悩んでいたので、鉢で育てるバラのビギナー本として、大変ためになりました。冬の植え替えからこの本の通りに来年はやってみようと思います。 あまりたくさん本を読んでしまうと、どうやって育てたらよいかかえって迷ってしまうので、今年はこの本一筋でトライします。自分の育てているバラ2品種が分類されて掲載されており、手入れの仕方も違うので、実践本としてわかりやすく、大変ためになりました。 資材もこちらのお店の商品でそろえてみようと思います。 何よりも、サインがいただける、というのが嬉しかったです。 お忙しい中、ありがとうございました。
    注文日:2015/11/07
    2015/07/03
    ぽんがもさんさん
    すごい分かりやすい
    てんちょ考案の「タイプ別」ほんと助かる!! 育てたいと思ってたバラがなんと難しいタイプ4かいな!とか、地植えしよーと思ってたけど鉢向けかいな! とか、オベリスクへの誘引の仕方とか。。 初心者の人にはぜひ!絶対!おすすめ! 私はまだ3ヶ月なので、この本は本当にバイブルになります! 既に何年もバラ育ててますって方にはまぁ物足りないと思いますけどね。
    注文日:2015/06/28
    2015/05/30
    ナサやんさん
    とても参考になります。
    我が家は鉢植えのバラが半数以上有り鉢植えのバラに関して詳しく書かれていて とても参考になります。まだ、じっくりとは読んでいませんが色々と疑問がある度に繰り返し読んでいきたいと思います。鉢植えのバラは難しくすぐに元気がなくなったり花付きが悪かったりととても苦労しています。この本を参考にしてきれいなバラを咲かせられるように頑張ってチャレンジしてみます。
    注文日:2015/05/16
    2014/05/19
    ベランダガーデナーのバイブル
    猫の額ベランダで、9種のバラを栽培中です。様々なバラ栽培の本がある中で、耐暑性の強い、ロサオリエンティスのバラに魅せられ、また、趣味の園芸で学ぶのも趣味(^^)なので、迷わす購入! グリーンアドバイザーの資格取得のため、職場での講習会にも参加しているので、そちらの方面でも大活躍の著書です✨
    注文日:2014/05/09
    2021/10/29
    せっちゃん117さん
    今までバラの育て方の本は何冊か購入しましたが、この本は鉢バラの育て方について一番わかりやすく書かれていると思います。 鉢バラを多く育てている方にはオススメです。
    注文日:2021/10/16
    2019/11/11
    お芋もちさん
    バラを初めて育てることになり、鉢植えでのバラの育て方を知りたくこの本を購入しました。 鉢のサイズアップや剪定について詳しく書いてあり、参考になります。 バラのいろいろな品種の写真も大変美しいです。 サインもいただきありがとうございました。 頑張って育てていこうと思います。
    注文日:2019/10/30