5 2014-06-14

輸入苗で花が咲いたためしがないけど、こりずに購入しました。
花の形状と色が決めて!しかも一苗でも送料無料。
到着後リッチェル10号に植えました細い枝ばかりなので育つか心配でしたが成長が早く、
ぐんぐん伸び、私(155)を遥かに超えてしまった!
なのでテラコッタに植え替えオベリスクを入れ縦長に育ててます。
花数は少ないけど半透明のカップ咲は素敵で〜〜す♪
夏までは花の命は短く、あっという間に散ってしまいますが・・・
秋は花持ちも良く花のサイズも一回り大きかったです♪
一つしか咲いてなくても、存在感のある花ですよ〜〜

• rabiedyさん
  • rabiedyさん

5 2015-05-05

薔薇のある生活
秋に、株を購入しました。葉の色や枝ぶり等、元気一杯の株が届きました。トゲがフック状になっているので、手入れの時に注意が必要と思いました。
鉢のまま越冬し、春に一回り大きい鉢に植え替えました。現在(5月5日)蕾は20個以上あり、2輪咲いています。蕾は、先端が赤く、膨らんでくるとオレンジ色になり、咲く時はクリーム色になります。茎が細いので、支えないと下向きに咲く事も有ります。コロッとして可愛いくて上品な花で、大満足です。

• mocchi-74さん
  • mocchi-74さん

5 2014-10-21

すごく元気な苗でした
西武ドームのバラのガーデニングショウでこのバラを見て、その優しい色と姿に魅せられ、いつか買いたいと思っていました。まだ新しい品種なので、育てている方の画像もあまり見ることができず躊躇していましたが、今回、肥料付きで安くなっていたので思い切って購入!
もりもり枝葉の茂った元気な苗が届きました。
夏の暑さと無農薬栽培のせいで、軒並み葉を落とした我が家のバラ達とは大違いで、同じ種類の植物ですか?ってくらいの立派さです。それ以前に、このサイズの鉢で地上部をこんなに大きく元気にした状態で保てるんだ・・・プロってやっぱりすごいなと思いました。
(まわし者ではありません)
このバラは直立、とどこかで読んだ気がしたのですが、わりと自由に四方に伸びていきます。直立の枝からしなやかな枝も分枝して、それがどんどん伸びていくので、本当に直立タイプのバラよりは少し広がり気味です。我が家ではこのバラの左にブリーズ、右にアンブリッジローズがありますが、直立タイプの2つのバラに挟まれて、ウォラトンがなんだかおおらかな雰囲気を醸し出しています。それがまたかわいいのです。
枝は細くしなやかなものもあり、この先に花がつくなら重さで花が地面についてしまいそう。オベリスク仕立てにするのもいいかも。
ガーデニングショウではDAのブースで、多分鉢か株をを多数くっつけて、ボリュームある展示をしているのを見たのですが、そのせいか花はわりと上を向いていました。
横浜イングリッシュガーデンで地植えになっていたものは、株は他のバラに比べて小さめで、枝もごつくなく、花は下を向いていました。生育が悪いわけではなかったので、自然な樹形にするとこうなるのかなと思っています。
残念ながら10/21の時点でつぼみ(になりそうなものも含めて)は1つも確認できず、今年中は花が見られないのかな?遅咲きなのかな?と1つくらい咲いてるのを見たいな〜と毎日確認しています。樹形も遅咲き早咲きも未知数ですが、株はとにかく元気でやる気満々、というかんじなので、大事に成長を見守りたいと思っています。

• Ubiさん
  • Ubiさん

5 2018-05-05

ベランダガーデン
今年我が家にお目見えのイングリッシュローズちゃん、白が欲しかったのでウィンダーメアと迷ってこちらを購入しました。今日一番花が咲いてびっくり!!コロンとしたオレンジ色の可愛い花ではありませんか。こりから白くなっていくのかな?ER白って書いてあったから・・・でも可愛いから許しちゃう。ウィンダーメアもやっぱり買わなくちゃナァ(^^)/

4 2015-04-20

よい苗が届きました。
よい苗が届きましたが、まだ蕾をつけてくれません。暑い地方に住んでいるのですが、ERは四季咲き性が強く花付きもいいように思います。そのなかでは、多湿高温には弱いのかなという気がしています。今後に期待。

5 2014-09-13

注文番号:214120-20140831-0810673115
8月初めに1つ購入しました。
咲いた花が派手過ぎなくて可憐でクリーム色が美しかったので、送料無料という事もあり再度購入しました。かなり横張りしていましたが、株元からたくさんのシュートが出て、丈夫に育っていると感じました。下の葉からも脇芽が何箇所も出てきていて購入して正解でした。

5 2014-07-18

本当に綺麗、香りはまだ柔らかです。
今まで経験したことがない大型台風のさなか、
それにもめげず綺麗で元気そうな苗が届きました。
こちらはそれて行くだろうと
小雨の中、早速庭の片隅に植えつけました。
早く、その綺麗なお顔が見たいものです。
追記:2014-08-05
新苗だけどやっぱり咲かせて(ゴメン)みたくて。
雨の中、今朝咲きだしました。
うっとりするほど綺麗です。
花色は淡いアプリコットというのが適してるみたいですが
庭で咲いているときは少し淡めに映ります。
インフォメーションでは大輪とありましたが、新苗なので咲き開いた大きさは8〜9cm、花びらは厚くなく、でも花芯は密やかに包まれたままです。
こちらは札幌なので気温の関係や8月という条件でのレビューです。
これから大雨の予報ですが、幸せな朝です。

5 2013-09-02

ウォラトンオールドホール
まだお値段が高い品種なので、迷っていました。
今回は、送料込みだったので、思い切って購入しました。
真夏だったので、心配でしたが、しっかりした苗で安心しました。
細めの枝ですが、5本ほどあり、ぐんぐん伸びて蕾をつけています。
すぐに大きめの鉢に植え替えましたが、またすぐに鉢増しが必要になりそうです。
とげが少ない品種のようなので扱いやすそうです。
成長が速そうなので、どのようにしたてようか考えています。

• kairi3007さん
  • kairi3007さん

5 2018-07-29

想像以上に美しい!シュートもすぐに出現
写真より実物の方が美しく花が咲きました!
届いてから直ぐにシュートが出て、10日程であっという間に伸びました。小さな蕾も直ぐに膨らみ綺麗に咲きました〜!綺麗なバラであまりの嬉しさに実店舗まで追加苗を購入に行きました!

4 2014-10-18

立派な株です
四季咲きとありますが、今の所花芽は付いていません。でも株はとても元気ですから、花芽が出てくるのを楽しみに育てております。

• reiko&qooさん
  • reiko&qooさん

4 2013-09-07

ERの割には…
比較的新しい品種なので、数年後どのように成長するのか?写真のようになるのか?まだわかりません。届いた苗はERの割には細くしなやかな枝でトゲも少なかっただす。秋バラなので仕方ないですが今のところ小さく可愛らしい花と蕾がいっぱいに付いていました!!!ずーと欲しかった品種なので来春がとても楽しみです。

4 2014-11-30

来春に期待
値段が安くなって来たので、前から欲しかったのを思い切って購入。大苗で枝振りも申し分なく、安心しました。
植え付けが浅植えで土が幾分少ない気がしております。生育には支障は見られません。その他の苗はふつうの深さで植えてあったのでERだけなのかもしれません。

5 2020-03-27

コロン
ほんとはアンブリッジローズかシャリファアスマが欲しかったのですが、知らぬ間にカタログ落ちしていたみたいですね(汗)
ジュードに雰囲気の似た、こちらを購入することにしました。枝が伸びるみたいなのでどうするか考え中ですがwコロンとしたバラが好きなのでw
とても立派な苗が届きました。流石です。
3月下旬なので、もう葉が結構でています。
少し気になったので、薬を散布しました。
花が咲くのが楽しみです。

4 2018-08-13

立派な大苗でした。
凄く立派な大苗でした。
でも、トゲが凄くて鉢増しするのに少し苦労したので、星4つにさせて頂きました。
夏剪定をどれくらいすれば良いのかわかりません。

4 2016-05-19

蕾がたくさんでした
生き生きした苗が届きました。
到着まで一週間、待ち長く感じましたがとても丁寧な梱包でしたので、これなら待っても仕方ないな、と納得しました。
開花中の花はフワフワしてとても可憐な印象でした。
ミルラ香は人によって感じ方が違うようで、自分はどうなのか気になっていました。不快な香りではありませんでしたが、ちょっと不思議な香りかな??
バラの栽培は初めてですが、大切に育てたいです。