2016/05/31
    ☆ぷーんちゃん☆さん
    楽しみ。。。
    以前はたくさんのバラを育てて楽しいんでいましたが、マンションに住むようになり強健なバラを数鉢しか置けなくなりました。今回、私が育ててみて丈夫だと感じた苗とお店のお勧めの苗を購入しました。このラパリジェンヌは、繊細なようでいて新苗からでもすくすく育った経験があったので購入。つぼみのたくさんついた苗が届いて楽しみです。(以前に育てたバラたちはお姑さんの家に・・元気に育っているようです。)
    リピート
    注文日:2016/05/24
    2013/06/10
    温室住みさん
    かわいい花形です。
    オールドローズが大好きなので、フレンチローズはこれが初めてです。 説明に「枝暴れが少なく」とあったことと、薄ピンク(ピエール・ド・ロンサールとか)や白いバラが多いのでたまにはオレンジで色が混ざっているバラもいいなぁと思いラ・パリジェンヌを購入しました。 2月到着の大苗ですが、やっと花が咲いたのでレビューに掲載した次第です。 花の大きさは中輪サイズです。 デルバールのカタログでもポット仕立てと記載があるように、あまり大きくなり過ぎないのでバラのスペースがあまり無いお家でも育てられそうです。 フレンチローズの特長かもしれませんが、蕾ができてから開花までは結構日にちを要しますので、蕾が出来たら気長に、そして水切れに注意していれば、それなりに蕾が付いてくれます。 フリルの花びらはかわいくて、色も複合で珍しいらしく、水やりをしていると道を通るおば様たちに声をかけられます。 我が家はリゾート地といわれる所なので、日当たりが強いので、ちょっとだけ日影が出来る石柱の影に置いています。 夏の開花が終わったら一回り大きい鉢に植え替えようと思っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/11/01
    2016/06/29
    ポンギーさん
    色の変化が素晴らしかったです
    咲き始めは濃いオレンジの中にも濃い黄色。開き始めると薄めのオレンジに。ピンクがかってくるのにも驚きました。成長もゆっくりとか。ポットで日当たりのいい場所で育てようと思っています。ついていたつぼみが次々開いてそれぞれ微妙に色合いが違い見ごたえありました。色が生えるのでポットごと青アジサイの横に。一気に庭が明るくなりました。
    注文日:2016/06/01
    2013/05/13
    春先に購入した大苗の開花が始まりました。 ひらひらとかわいらしい花びらで、明るい花色。 お見合い写真とはイメージ違いますけど、すごくかわいらしいです。 昼間開いて、夕方になるとつつましく少し閉じて眠る様子 もいいです。
    注文日:2013/03/25
    2015/12/26
    りこ1265さん
    太い枝に芽がいっぱい付いたのが到着。春が楽しみです♪
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/11/17
    2020/04/22
    naginagi.Tさん
    期待
    香りの良いバラにひかれて購入。我が家の二年目のバラよりのも小さくて、枯れないかと心配していましたが、そんなことは気にする必要がなかったようで、現在成長中です。 いつも新苗を購入していたので、薔薇の成長優先で、今回も一番花は咲かせて無かったのですが、次々に花が咲き始めました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/01/16
    2013/04/20
    キララ6054さん
    順調そう
    はじめてのデバールです。 バラ歴六年目です。無農薬栽培に近い状態で育ててきましたが、 やっぱり難しいなーと思っていたところに、デバールを知りました。 二月に届いた苗は割と貧弱でしたので、ガクッとしましたが、 ここにきて、勢いがあり良い感じになってきました。 まだ、どんなかわかりませんが、病気に強いといいです。
    注文日:2012/11/23
    2014/10/08
    名前のとおりオシャレな色合いです 育ちも良いです
    注文日:2014/05/21
    2014/06/22
    おすすめデス
    写真でみるよりも春夏は、花は開いて咲きますが、それはそれで華やかでいいと思います。春は黄色が多く、今は赤みが増えて違ったイメージが楽しめています。香りも気に入りました。
    注文日:2014/02/14
    2014/06/09
    ariesu9182さん
    ラパリジェンヌ、リピです
    昨年は新苗を申し込ました。今年すごい勢いでシュートが出ています。 枝が暴れやすいですが、とても丈夫ですので大苗をリピしました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/06/04
    2018/02/18
    これもガン
    いっしょに買ったバラに遅れること数ヶ月。 これにも立派なガンが出来ました。 もちろん、あたらしい鉢、こちらで買った土です。 こちらで沢山買った事を後悔しています。 先が思いやられます。やる気が出ないです。
    注文日:2016/12/10