5 2023-05-09

香りも良く華やかなお花です。葉もツヤツヤで今まで病気もありません。花持ちも良いです。

5 2023-01-18

立派な大苗でした。
実家から株分けで育てていた苗を枯らしてしまい、今回、初めて予約大苗を購入しました。とてもしっかりした良い大苗が 希望日に届きました。いつも新苗購入ですが、立派な大苗で、開花シーズンを想像しながら気分があがりました、大苗管理のレジュメを参考に、大切に育てます…ありがとうございました。

4 2013-03-23

ちょっと小さいけれど
バラの家さんのデータでは樹勢が★3個、耐陰性が★2個、耐暑性が★2個、普通なら避けるのですが・・あまりに可愛らしいので注文してしまいました。
昨年いただいたデルバールの大苗は全て立派でしたが、今回は細目で小さいです。
鉛筆くらいの太さ、接口からの高さ12cmくらいの3本立ち。説明に「アンブリッジローズなみの・・」とありますが、かなり細立ちの品種なのかなぁ?
着いてすぐに一番良い場所に地植えして2週間、今年の春は暖かいので、小さいながらこんもりと葉が展開してきました。基本は無農薬なのですが、モネだけは様子を見ながら注意して育てます。
【その後】一番花はほとんど淡い黄色に、周りだけピンクががる程度でした。 しかし二番花はラベル通りの色合いに咲きました! 気温が低いと色が薄めに咲くのかな? 季節や気温によりかなり違った表情が楽しめそうです。 (私は一番花の淡い色合いも好きです)
一番、二番、と咲いて7月に入った今は花はお休み中ですが、無農薬でも特に病気にかかっていないので、意外と丈夫かも。 樹形はコンパクトです。

4 2014-05-15

まだクリーム色ですが
とても立派な苗が届きました。
届いて11日目の写真をアップします。写真は3〜4番目の花です。
1〜3番目の花はほぼクリーム色です。
4番目の花は少しピンクっぽいかもしれない程度です。
どんどん色づいてくるといった感じです。
大事に育てたいと思います。
写真2枚目アップしました。
ピンクに色づいているのが4番目の花です。
届いて1か月、7番目の花でやっと綺麗に出ました!

5 2014-05-07

購入して一年経ちました
デルパールのアーティストシリーズがずっと欲しくて購入し1年、今春沢山の蕾を付けています。苗が来てからしばらくそのままの鉢で放置してしまったのですが、なんとか頑張ってくれたようです。ずいぶんと新しい枝が伸びて立派になりました。
ただ、思っても見なかった問題が一つ。トゲがとても多いのです。バラにトゲは付きものですが、こんなに立派なトゲがびっしりついた種類は初めてなので、水やりの時にいつも引っ掛けて痛い思いをしています。服にもひっかかり、コットンのスカートにかぎ裂きを作ってダメにしてしまいました。

5 2020-05-31

フランスの印象派
買って良かったです。
何年も心に残っているバラはやはり買うべきですね。
直感ですぐに買った時よりも育てるよろこびや満たされるものが大きいです。
全体がクリーム感のあるきみどり色で、他の株と比べたら花以外の明るさが目立ちます。
黄色とピンクの絞りは見るたびにテンション上がります。
私はどうしても太陽のようなポジティブエネルギーを感じてしまう好きな品種のひとつです。

5 2016-06-29

なんとも愛らしい
クロードモネの名前にふさわしい絵画その物の雰囲気を醸し出している花でした。濃いピンクに白い絞りが入り中心には黄色がほのかに、花弁が多いのにそれぞれが微妙に色合いが違い素晴らしく楽しませてくれるバラでした。まだ小さいので花数も7〜8でしたが成長するともっとゴージャスになるのだろうな〜と想像するとわくわくしてきます。これから大きめのポットに植え替えます。

5 2016-10-02

美しい絞り
もともと絞りのバラはあまり好みではないので、選択肢には入っていなかったのですが、画家のクロード・モネが好きなので、最初は名前に惹かれました。
それから後日、本屋さんで木村卓功氏が書かれた書籍の表紙になっており、美しいバラだな〜とさらに興味をもちました。
商品到着時も沢山のつぼみをつけて到着しました。絞りの感じが綺麗に入ってさいてくれています。花持ちも香りもよく、買ってよかったなぁと思います。
同じく画家のモネ好きの友人に名前を教えると、テンションが上がっていましたよ♪

• うぎ!さん
  • うぎ!さん

5 2016-05-19

バラ中毒。
バラ初心者にして、もうすでに植えるスペースも大してなく、
もうぽちりませんと固く決心したのですが、春のセールで500円オフになっているのを見て、人差し指がいうことを聞きませんでした。
届いたものは、ごろごろしたつぼみ、青々のでかい葉っぱの立派な苗でした。
中輪ですが、色鮮やかで、宝石箱のよです。
紫外線が強いこの5月ですが、暇さえあれば、花を眺めたり、害虫駆除にいそしんでいます。

5 2020-12-11

購入は2014年6月です。購入して現在まで、北側で育てていますがずっと元気です。
耐病性に優れている評判通り、黒星病やうどん粉病にもかからず、手間がかからない上によく咲いてくれます。

• Rose1980さん
  • Rose1980さん

5 2014-05-19

購入後20日ほど経過しました。
蕾が充実した苗が届きましたので、今も開花を楽しんでいます。
ピンクと淡いオレンジ色の花びらがクシュクシュっと咲いてくれる
花姿はまるで甘いスウィーツのようでとってもかわいいです。
花持ちも良く、花びらも雨に強いようであまり汚くなっていません。
お気に入りのバラのひとつです。

5 2018-05-22

うどん粉強、黒星普通、樹勢強、図鑑より
開けた瞬間から花びらが見えて素晴らしくて素晴らしくてうわぁと飛び上がってしまいました。12鉢も既にあるのにローズのファイルが欲しくて即納を4苗も頼んでしまった誘惑に弱過ぎる私。バラの家様からの子はいつも素晴らしいのですが、今回も元気で蕾をたくさんたくさんつけた、素晴らしい子達でした。プロが育てるとこんなに違うのねーと感動してました。散布は家族の許可が出なくて、うちの子達にはコガネムシ対策にオルトラン粒だけですので、虫はパトロールとテデトール。しかしうどん粉が蔓延してしまいました。それでもアルコールで除菌したり効くのか?蕾をピンチしたり施肥を弱めたりして、バラ本来の力で頑張ってもらっています。バラの家様では木村先生の本とリンクしていて図鑑を見なくても類分けされていてわかりやすくて買いやすい、そして、バラの誘惑がますます迫ってくるという。絞りは初めてでしたが、明るいピンクに淡いオレンジイエローの絞りが入っていて、とても綺麗でした!ダマスクをベースにスパイシーとフルーティーの混ざる強香との事。シャガールも買ったのですが、モネの花が大きくて区別がつかないくらいでした。名前もいいですよね。お忙しい時期ですのに素晴らしい苗を迅速に送ってくださってありがとうございました。またよろしくお願い致します。

5 2016-04-29

素晴らしい大苗です!
期待以上の大苗が届きました。感激するほど立派なものです。接木部分も大きく、葉もよく茂り、ざっと数えただけでも蕾が15個ほどついていました。大きく育っているので、花が終わるのを待たずに鉢増しをしましたが、白根もしっかりびっしり出ていました。大変満足しています。頑張って育てます。ありがとうございました。

5 2020-04-22

期待を込めて
香りの良いバラにひかれて購入。我が家の二年目のバラよりの小さくて、枯れないかと心配していましたが、そんなことは気にする必要がなかったようで、現在成長中です。

5 2018-12-23

可愛いバラ
届いてびっくりでした。
蕾がたくさん付いていました。
たっぷりとお花を楽しみました。