5 2023-09-23

バラにはもちろん使いますが、他の植物にも使っています。臭いもなく、植物たちがとても元気になります。毎回リピートしてます。

5 2023-04-07

いつも年に数回まとめ買いをしています。
バラも元気に、痩せ地も良質な土になっています。

5 2012-06-06

堆肥をあなどるなかれ
メタボな土ではバラが貧弱に育つのではないかと、今まで鉢も地植えも肥料控えめにしてきました。が、花数が増えないので、バラが本来持つ力を引き出すには、堆肥をちゃんと冬にあげなきゃ駄目なのではないかと去年思い立ち、こちらの堆肥を注文しました。
既に地植えしてあったものには、古土を掘って堆肥を入れ、「バラの家 培養土」を入れました。そして冬用マルチングのつもりで(我が家は日本海側にあり北風が強い)株元にも堆肥をさらさらとまきました。鉢植えも土替えの際に、底に近い部分に堆肥を入れて「バラの家 培養土」と混ぜ混ぜし、新しい「バラの家 培養土」を入れました。
厳冬だったため、我が家のバラの開花は5月最終週から始まりました。花数の多さは一目瞭然です。つぼみがたくさんついて、開花しながら株元からシュートが同時進行で伸びる姿、初めて見ました。メタボはいけないんだけど、冬の元肥はバラのスタミナをアップさせるとよくわかりました。

5 2014-05-17

驚きの効果
2年に1回の土替えをしているバラの家培養土ですが、水やりをサボり
発育・根張りがイマイチだった鉢の土に、この堆肥をたっぷり土入れシャベル
2杯分(10号鉢)混ぜて植替したところ、もんのすごい発育が良く、大きな
花が沢山咲きました。びっくり。

5 2018-11-28

毎年冬の寒肥と共に使っています
ガーデニングの必需品です。ホームセンターで堆肥を購入
すると、完全に発酵させてないような物もありますよね。
バラの家さんのは品質が良いので、もう8年来使っています。
薔薇の植え替えや、鉢から地植えにする時など、必ず庭土に混ぜて
植えています。
また、冬の寒肥をあげる時にも肥料の上からマルチングしています。
お陰様で我が家の薔薇は、毎年、春秋綺麗な花が咲いています。

5 2012-05-04

冬に使って翌年に
すごい効果を実感しました。マルチングするような気持ちで冬にざっと
撒き(鉢)、昨年の春よりも濃い緑のがっしりした枝が何本も出て
きました。ついでに、今まで枯らすことが多かった鈴蘭の鉢にも
マルチングのつもりで夏ごろに撒きましたが、芽がたくさん出て
花も大きくなりました(適当に、こちらで購入したIB化成肥料も
撒きましたが)。
バラはふかふかの通気性・保水性の良い環境が良いと聞きますが、
そうした土壌改良に最適だと思います。

5 2011-11-09

• 商品を使う人:親戚へ
ふかふかのバラのベッド
我が家は鉢で育てているのですが、実家にバラを植えるために送ってもらいました。
軽くてほわほわ。土壌の改良ができたと思います。

4 2013-03-03

病気にならない強いバラに育てたいので
バラを育てて5年になります。
今まではホームセンターの土で、病気に強い品種を調べて育てていましたが
どうしても梅雨時には黒点病になってしまいます。
ホームセンターの土では肥料分が多すぎるということを知り、今年はこの土で植えてみようと思いました。
綺麗なバラが咲くのではないかと楽しみにしています。

5 2011-10-20

リピートです
昨年の寒肥に利用。
他社製品数点と比較した結果、こちらの商品は水通しも良く、花付き、生育共に良い結果を得る事が出来ました。

• KC-129さん
  • KC-129さん

5 2016-11-12

我が家の庭はバラの家さん堆肥オンリーに!
先日、実店舗さんで買わせていただきまして、すぐに使わせていただき、我が家の庭の土が、「苗木が元気に育つ土に変わってきてる〜!」と実感させていただきました!
なので、これからはバラの家さん堆肥オンリーになりました!
また、薬剤などの小さなものも同梱していただけて、【送料無料】大助かりです!

5 2011-10-31

50×50×100の横長で底は地面とつながっている形の手製の囲い?にバラを植えようと思います。
全部「バラの家 薔薇の土」を入れたかったのですが大量なので予算オーバー・・・。
お店にお聞きしたところ、手持ちの赤玉土とこちらの堆肥を半々に混ぜて使えばよいと丁寧に教えて頂きました。
期待をこめて星五つです。

4 2014-01-26

いつも植替え時期には注文しています。
植替え用の追肥としてとても安心して使用できます。
かわいいバラたちのためには必須アイテムの一つです。

5 2014-01-24

ばら苗と一緒に
予約バラ苗5本と同時に届くように購入しました。地植えにするので必ず必要ですので、春の開花が楽しみです。

5 2012-11-06

地植え用に♪
地植えするのに、たくさん土を使うので
この堆肥に赤玉土(小粒)を混ぜて植えつけます♪
ちょうど、セールで買えて、良かったですヾ(*´∀`*)ノ

5 2021-11-22

何度目か分からないくらいリピしています。
土がふかふかになりバラも喜んでいる気がしています。