2023/12/08
    てぃむくんのママさん
    やはり土は大事です
    例年、鉢植えの土替えに使用しています。 去年、地植えのバラを掘り上げる予定があり、他社の土も半分ほど使ってみました。 「軽い土」がどれだけ管理が難しい実感。 赤玉主体のこちらの土だけで鉢植えを管理する方が遥かにラクとわかりました。 今年は全てこちらの土で。
    注文日:2023/11/26
    2023/11/09
    es1-あずみさん
    ふかふかの土は触っていても気持ちがいいです。よく育ってくれると思います。
    注文日:2023/10/09
    2023/04/16
    クマ5664さん
    毎年の、バラの植え替えに求めています。植え替えた年の、花の付き具合が全然違います。
    注文日:2023/04/02
    2023/01/29
    家庭菜園してる人さん
    鉢バラを栽培し始めて何年かたちます。ここのしか使ったことがないのですが、問題なく満足しています。
    注文日:2023/01/14
    2022/12/10
    mikichan0801さん
    鉢バラの植え替え中、土が足りなくなり購入しました。早い到着で間に合いました。来春のバラが楽しみです。
    はじめて
    注文日:2022/12/07
    2022/12/14
    バラにぴったりの土
    水はけがよいのでバラの根張りがよいと思います。最初からこちらの土を使っています。 今回はカレンダーとカタログを付けてくださってありがとうございます。美しいバラに癒されます。
    注文日:2022/11/25
    2023/01/06
    ◆大変満足しております。
    ◆自宅の薔薇鉢様に求めました。当家の園芸関連商品についていつもお世話になっているお店の商品ゆえ、安心して今年の植替えに活用させて頂きたいと思います
    注文日:2022/12/23
    2022/12/05
    タキヒケさん
    水捌けも良いし葉、花の付きが良い用土です。 毎回使用させて頂いて居ます。
    注文日:2022/11/23
    2022/05/06
    バラ専用土探して
    バラ専用の土が、ホームセンターまで行かないとなく、遠いのと重たいので配送していただきました。 ネットは、便利です
    注文日:2022/04/23
    2022/02/06
    nic3316さん
    薔薇専用の用土なので、今後の生育に期待しています。
    注文日:2021/04/24
    2015/11/13
    *gurin*さん
    コレがイイとバラが言った?
    ずっとお世話になっている培養土なのですが、 一昨年、ちょっと浮気して他のバラ用培養土を使ってみたら、 たまたまなのか、急に違うのを使って驚いたのか、生理現象なのか、、、 いくつかのバラの花付きが悪くなりまして、翌年これに戻したら元に戻るのを経験しました。 そんな訳で、培養土はバラの家さんで固定です。 我が家の鉢が置ける場所が、夏場だと日当たり絶好調でして、 他の植木で使っている土より、この培養土は少し保水力が劣るかな?と言う気がします。 でも、土表面での乾き具合いが分かりやすくて、水やりのタイミング、量が調節しやすいです。 特に夏は気を付けて水やりをしています。
    注文日:2014/10/14
    2015/04/29
    ポチぽちさん
    バラに最適
    苗はバラの家さんで買うことが多いので、土もこちらで。生育環境にあまり変化のないようにとの配慮ですが、今では植え替えのたびに買ってます。2~3年前にこちらの土で植えつけたバラの根をほぐしてびっくり。ふかふかのままで、バラにとっては最高のコンディションでした。本当にいい土ですね。堆肥を混ぜ込まなくても、この土だけで素晴らしくよく育ちます。
    注文日:2014/03/05
    2012/05/23
    ポンギーさん
    しっかり大きな花をつけました
    今回初めてこちらの土を使用。例年雨で黒星病などでて対処が大変なのが、今年はまだ出ていない。不思議な気持ち。花経も大きいのが付き非常に満足。梅雨に入ってみないとわからないが、今の調子で病気があまり出ないといいな。
    注文日:2011/10/26
    2014/04/09
    優雅ももママさん
    初心者なので
    バラ屋さんが考案した土なので購入。 初めてのバラ栽培なので、綺麗な花が開花することに期待をこめて・・・ 土には何種類かの肥料がブレンドされているようですが、肥料臭さはありません。 サラサラしていて水はけも良さそうです。
    注文日:2014/03/19
    2012/08/31
    ちいちゃん姫さん
    バラたちのフカフカベッド♪
    今回8袋お願いしました。 マラソン時だったのですが、到着までにはかなり時間がかかりました。 普段はそれほどでもないと思うのですが、お急ぎの方はその辺に注意を… 鉢栽培のものはスリット鉢にこの土とIB肥料のみですが、 どれも順調に育ってくれています。 他の土に比べると、水の乾きが早いと感じるのですが、 水管理ができてこそのロザリアンだと思うので この乾き具合をいい目安として綺麗なお花が咲いてくれるように 愛情をこめて育てたいと思います。
    注文日:2012/06/03
    2014/01/01
    fireflies0203さん
    リピート購入3年以上
    ずっと使っています。この培養土を使うと鉢植えのつるバラも元気に育ってくれます^^
    注文日:2013/12/20
    2021/10/24
    りこ1265さん
    クレマチス植えに使用。
    送料上がったから凄く悩みました一般的な培養土にするか?・・・ でも、土の種類が増えると置き場所困るし無駄が出る。 バラ用も、市販の培養土にしようかと悩んだほどです。この培養土は、 バラもクレマチスもIB肥料だけで3.4年植え替えしなくても花付きがイイ。 一般的な培養土だと土の見た目違うから毎年の植え替えが必要そう。 1袋の重さもギリ持てる範囲なので送料高額だけど購入しました。 以前は大型になる宿根草にも使用してましたが、さすがに勿体ないから止め! ◆先日、楽天内で草花と野菜の培養土を購入。 3袋45L一袋がバラの培養土より1L多いのに送料無料。運送会社はゆうパック。 こんな重いの、ゆうパックOKなのと驚きでした。 箱はピッタリ3袋が入るジャストサイズでした。 送料は重さだけ?箱サイズも関係する? バラの家も佐川以外が使えると送料対策になるのにと思う。 購入者の立場になって、考えてほしい!
    注文日:2021/10/16
    2012/01/22
    うにゃ子3さん
    植え替え時の古土の再生にもお勧め
    1月は薔薇の休眠期なので、鉢植えの場合は、この時期を利用して薔薇の根からすべての土を落として植え替えることにしている。 スリット鉢を使用しているので根詰まりはしにくいから8号厚手懸崖スリット鉢なら植え替えは3年に一度で済む。 ただ雑草の根が深く入り込んでしまった場合や5号鉢植えのミニバラは基本毎年なのでやっかいだ。 何しろバラの鉢植えだけで300個くらいあるので・・・。(^^;;; 植え替えの場合、全て新しい土使用が望ましいが、それでは大量の古土で出てしまい処分が大変だ。 我が家は庭もあるがそんな大量の古土は捨てられない。 それで、古い土をまずは網でふるって、枯れた根や落ち葉、小石など大きなゴミを取り除き、そこに「よみがえる土」を混ぜ、さらに古い土とほぼ同量の「バラの家培養土」とバイオゴールド・クラッシックを元肥として混ぜ込み、植え替え用土として使用している。 このブレンドした土をいったんバケツに入れて水を十分に吸わせてから裸根の周りに隙間ができないように丁寧に植え付けていく。 「バラの家培養土」はしっかりした硬質赤玉土成分が多いので、古い土で失われた通気性の回復に良い。 4袋で送料無料は利用しやすくて嬉しいサービスだ。
    注文日:2012/01/09
    2011/08/04
    うにゃ子3さん
    乾きすぎることはありませんでした
    今年3月の鉢増し用に2袋送料無料セットで購入したのが最初です。 もっともその前から、「バラの家」から購入する鉢苗はこの土で植えつけてありましたので間違いないだろうと思っていました。 土は赤玉の小粒が主体ですが、それほど崩れた粒は混じっていません。 かなりサラサラしていて有機成分が少なそうだったので乾燥が心配でしたが、4月に「バラの家」から新苗で届いた青龍をこの土で6号鉢にまず植え付け、さらに7月に8号鉢に鉢増しました。 気難しい薔薇と呼ばれる青龍も生育は順調で、6月~7月の猛暑日でも乾きすぎて先が萎れるようなことはありませんでした。 この土を使って鉢増しした7号鉢以上の他の鉢植えの薔薇も同様でした。 今回は2袋送料無料のサービスが終わってしまったので、4袋にしました。 4袋入った箱は重過ぎてとても持ち上げられず、玄関の外に置いてもらい、一袋づつ取り出して外物置まで運びました。 まだ真夏なのですぐに鉢増し等はしないと思いますが、秋剪定に合わせた鉢増し用に使用予定です。
    注文日:2011/07/29
    2013/04/15
    Minuitさん
    バラの鉢増し、植え替えに
    昨年の猛暑で自己流のブレンドのバラ用土の限界を知り、打開策を模索中に この「バラの家」様の培養土と出会いました。 テスト用として4袋セットを購入し、すぐにリピート。今シーズンの土替え・鉢増しは すべてこちらの培養土で行いました。 お値段だけを見ていると割高感を覚えるかもしれませんが、扱いやすさや、 土に返りづらく固まりにくい、耐病性に優れている上に培養土としての 寿命が長いことを考えると、最終的には得な部分のほうが多い土だと思います。
    注文日:2012/12/03
    2013/07/31
    ポチぽちさん
    バラ苗を購入したので、土も購入しました。やっぱりバラの家さんの土じゃないとね。画像はローズポンパドゥールの大苗植え付け直後のものと、同じ苗の1ヵ月後の比較です。
    注文日:2013/06/02
    2011/11/28
    スピカ02066823さん
    バラの植え替え用
    送料無料お買い得なので初めて購入しました。 NHK「趣味の園芸」で紹介されていた通りの排水性、通気性の良い土でさすがバラの家!と感激。 HCで売ってるものとは違うのがわかり、自信を持ってお勧めできる土です。
    注文日:2011/11/24
    2015/10/26
    hama_55さん
    店長さんおすすめの培養土
    まとめ買いすると値段が張りますが、高評価ですし10%OFFでしたので購入しました。少しずつ購入したバラ鉢が増えてきたので植え替え用に使います。使うのはまだ先で効果は来春以降に実感できればと思います。
    注文日:2015/10/17
    2009/09/10
    ねこもこぷぅさん
    買ってから1年近くになります(^^;効果を見てから書こうと思ってました。 結果は・・・今まで使ったいろんな土の中で一番良いです!! 鉢植えでERやつるばら、ミニ等育てていますが、この土を使った バラ達はみんなとてもよい状態です。 私は少し水やりをしすぎる傾向にあるのですが、とても相性が 合う土だったと思います。 何より、バラ達が元気でシュートを次々だし、よく咲いてくれるのが嬉しい。 ほぼ使い切りましたので、今年もまた買う予定です。 5袋セットで送料無料だとお得感もありますねw 重たいので、こういうものはネットで買うととても楽です。
    注文日:2008/11/26
    2017/03/16
    チビのミーさん
    リピートです。
    鉢植えのバラに対し水持ちと排水のバランスが最高です。 2年は植え替えが要らないと言うのも良いです。 試しに デビッドオースチン大苗2種 エグランタインをハイポネックスの培養土(赤玉土中小3割混ぜ) ティークリッパーを当培養土 に、植えて育成観察をします。 結果は覚えていたら秋に更新します~ 170917追記。 結果発表です。 エグランタインはテッポウムシにやられ株に穴が空き、ティークリッパーからはオルトランDXを蒔いた時ネキリムシがボロボロと…両苗とも近所のホームセンターで買った苗でしたが…ホームセンターの大苗って管理悪過ぎ!何なの!と思いつつ、比較対象にならなくなったと思いつつも現状での結果発表です。 バラの家の培養土の圧勝勝利です。 ハイポネックス培養土&エグランタインはテッポウムシ被害と夏バテと黒星病で瀕死の状態に…よって葉と枝をだいぶ剪定し、鉢をサイズダウンの上、軽く根鉢を崩しバラの家培養土とバラの家8号深鉢で軒下安置の集中治療室送りとなりました。 その折、ロゼアスクエアの330から株を抜いたのですが根が購入時に植わっていたオースチン純正角鉢以上に回っていなかったのも驚きです。 可哀想なエグランタインですが、彼女自体はかなり強権種なので復活してくれると信じてます。 バラの家培養土&ティークリッパーはネキリムシにヤラれた上、夏バテで多少樹勢が弱まるも、病気はせず枝が2mは伸び、良い感じです。 何より安心感が違います。 水やりをしてみてもハイポネックス培養土は水はけが今一トロく、根腐れの心配すら気になるのに対して、バラの家培養土はサラサラと水抜けし、かつ水もちも適度に良いので、勤め人で一日一度しか水やり出来ない私には本当、ベストチョイスです。
    注文日:2017/03/10
    2012/06/12
    ユカポン7072さん
    リピです
    この土を10号鉢にたっぷり入れてやっています。 我が家のベランダでもツルバラが生き生き伸びています。
    注文日:2012/05/07
    2012/02/01
    ユカポン7072さん
    愛用3年目です
    鉢替えのためにこの土をたっぷり使いました。 1年経っても、土が硬くならず、さらさらキープできます。 まとめて買うととってもお買い得です。
    注文日:2012/01/20
    2011/10/31
    RYU TUKASAさん
    我が家のバラの定番
    去年1年使ってみて生育が一昨年より春・秋共に花数が増えて楽しめたのでこの冬も植え替えようにリピしました。 ☆を減らしたのは、前回&今回と2度続けてダンボールの取っ手が裂けていたので☆ー1です(運ぶのが大変だったです・・・汗)
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2011/10/26
    2013/09/14
    かずりぃさん
    よい
    リピートです。お友達と半分ずつわけました。 この土は初心者ほど使ったほうがいいと思います。 私も初心者で昨年から使用していますがとくになにもしてないのに 立派なバラを咲かせることが出来ました。
    注文日:2013/06/23
    2013/08/20
    バラの土(赤いラベル)も使用しましたが、ショップの説明にある通り、こちらの方が保水力があります。夏場は水やりをできるだけ1回にしたいかたは、こちらがおススメです。
    注文日:2012/10/25
...