700円  買い物かごに入れる

5 2023-06-09

とっても気に入っていて、何度かリピートしています。このチップを鉢底や鉢植の周囲に敷くと、ナメクジがつかないように思います。

この春、鉢植を一気に増やしたせいか、蟻とナメクジも一気に増えました。が、可能な限り薬品は使いたくないのです…なのでこういった製品はとても嬉しいです。
薔薇や日日草やカンパニュラ、ベリー…全ての鉢に使っています。また購入を考えています!

4 2024-03-16

大苗を梅雨に鉢増しする予定なので、他の注文と合わせて購入。
まだ使用してないのて⭐︎4つで。
口コミが良さそうなので期待してます。

5 2024-01-20

良いお品です!
水捌けもよさそうで、きれいな鉢底炭です…バラ鉢の植え替え用に最適なお品と思います、余ればクレマチス鉢にも使用したいと思います。
コスパもいいので、もうひとつ購入すればよかった…と少し後悔です。

5 2023-03-09

バラ苗を植えた鉢にに使用しています。迅速丁寧な発送をありがとう御座いました。

5 2015-08-26

そろそろ植え替えの時期です(^_^;)
リピ継続中です♪
★鉢底に炭を使うようになって
害虫の侵入がなくなりました(^^ゞ
炭の効果ですね。

★通気性もいい。
根腐れ防止、根張りが良くなるなど
効果は抜群です。
お安くて、何度も使えるのがいいですね。
★3年ほど植え替えしてない
バラに使います。
在庫が足りないようなので
買い足しました。
★寒さ対策にも必要なので
また購入します。

5 2014-09-18

ナメクジ入るな!
炭です、鉢に害虫が入らないとレビューにあり、購入しました。そうでなくても、ウロウロするナメクジが入らないとうれしいです。

5 2015-11-13

鉢植えの必需品。
通気性の良さ、ナメクジが寄らない、
そして何より、軽い。
我が家の鉢植えには必要不可欠なモノです。

使う前に一度、大きな鉢に入れてホースでジャーッと洗います。
以前、初めて使ったとき水やりの際、黒い水が結構出て、
置き場を汚してしまったことがあったので、
それからは使う前に洗うようにしています。

5 2014-01-19

便利
バラの植え替えに大活躍。鉢底石は始末が大変だけど、こちらは手間要らずなうえに害虫対策になるし、土と混ぜれば土壌改良も出来るし、いいとこばかりで助かります。

4 2010-06-23

気に入ってリピート
スリット鉢を使用しているので土の流出防止に使います。軽石を使用すると鉢増しの時にムリに取り除こうとして根を傷めてしまうのですが、これならば抱き込んだまま植えられるので良い。ナメクジ防除に期待したのですが、全然効果ありません。炭の隙間にたーんと住み着いております。夜中に懐中電灯と箸を持って奮闘中。

5 2012-11-09

2度目の購入です。やっぱりコレいいです。鉢が軽くて扱いやすいです。
気が付けば、ナメクジも見なくなったし。
使うときは何度か洗ってます。黒い水が出るので。それと、炭のこまか〜〜い粉が飛んで鼻の中にいつの間にか侵入してるので、マスク必須で作業してます。

4 2010-06-05

効果はまだ分かりませんが、いつも鉢底石や赤玉大粒を敷いていたので、炭だと軽くて良いですね。
先に他の方のレビューを参考にさせて貰っていたのですが、洗うと水が真っ黒ですね。使う分だけよ〜く洗ってから使いました。

5 2015-07-28

植え替えの度に交換してます。初めの頃は使い回ししてましたが、
草の根が絡まったり虫の卵っぽい物を発見してからは、病気にならないよう念の為交換してます。
炭だから安心とは思わない方がイイかも!下から入らなくても上から入って来る。
コガネムシの幼虫が炭の中にも居ました(;一_一)

4 2011-08-12

炭効果
以前は、軽石しか使っていませんでしたが、ためしにこちらを使ってからナメクジの足跡を見なくなりました。
ベランダなのですが、暑い夏でも肥料の匂いなども気にならず、こちらに変えてみて政界でした。
バラもほかの植物もとても元気に育っています。

5 2013-06-23

期待してます。
植え替えのときに、底石と土が混ざってとりにくくなったり使用後の底石の行き場に困ったので、今回この商品を購入しました。植え替え時には、土に混ぜて再用土に利用できるし、ナメクジとかの防止になるみたいなので期待しています。軽いし、炭が、思っていたより細かいです。リッチルバラ鉢10号に使用の写真です。炭は、写真でみるよりもっと黒いです。

• shinta2311さん
  • shinta2311さん

4 2009-06-30

雑菌抑制・通気性向上とのことで、素焼鉢の鉢底用に購入しました。今のところ、バラは元気で根腐れなどもないので、それなりによいのでは(!?)と思ってます。弱酸性土を好むバラに対して、鉢底炭はアルカリ性なので、使い過ぎには注意しようと思います。