5 2022-11-23

週に一度
スポイドが付属されていて希釈するのが楽です。

4 2012-05-22

珍しく定期散布してます
無農薬な上に、あまりお手入れもしない私ですが、昨年は特にERクロッカスローズがひどいうどん粉になり、今年は一念発起しました。
アグリチンキ1000倍+ローズディフェンス1000倍を週一回噴霧器で、洗い流す感じでたっぷり散布しています。 ほとんどの株に噴霧する為に5L噴霧器x最低2回は疲れますが、効果は実感。
黒点病には効かないみたいですが、うどん粉が出ても蔓延せず、罹った葉っぱもうどん粉病が途中で止まってしまう感じです。
ローズディフェンスの効果だと思いますが、例年悩みの種だったスリップスも見かけません♪ アブラムシにも効いている感じ。
葉が縮れたり花が汚れる事もなく、散布後も爽やかな感じです。
1本あれば結構使えるのでコスパも良いと思います。
◆6月中旬◆・・さすがにスリップスが出てきました。 しかし例年よりは随分少なく、クロッカスローズの一番花にはうどん粉・スリップスの被害が殆どありませんでした。→その後2番花、シュートの先の花は、ずいぶんやられ始めたので、バチルス菌資材TB21と樟脳成分(クスノキ)のNewアクトプラスを追加混合し大幅効果アップに成功したと思います♪現在うどん粉なし!

5 2009-06-27

無農薬栽培の強い味方
1年程使っています。グリーンニーム、ローズニームと混合しています。うどんこ病には強い味方。かなり発生率が下がりました。治癒にも効果大。農薬を使いたくない方にはお勧めです。ただし、木酢成分のものには入れない方がいいです。

• コタ母さん
  • コタ母さん

5 2009-06-03

うどんこさんに。。。
うちのバラさんたち「強健種です病害虫に強い」とあっても「うどんこ」さんが超大人気で(笑)困っています><
レビューを見て決めました。
ワンコもいるし、小さな子供もいるので害が無いものを探していました。しかも病害虫だけじゃなく花付きもよくなるとか。
専用のスポイトが付いていて使いやすいし2Lで4cc(500倍、病害虫発生時)、通常予防だと1000倍希釈なので大概バラが多いですが長持ちしそう。ちなみに私は2Lのペットボトルに100均で売ってるスプレーノズルをつけ噴霧してます。
HCで売ってる薬剤のスプレーよりも量的に安価で無害なので、うどんこさんブームがこれで去れば(笑)これからはこちらを購入しようと思います。
追記です。到着、使用してから不思議なくらいあんなに大人気だった「うどんこ」さんを見なくなりました^^vミニバラは「うどんこ」生産機のようでしたが完治してます♪
1週間たちましたが(今までは治まらなかったのに)伝染も勿論なしで調子よく新芽もイキイキしてます〜♪

5 2009-05-28

バラを元気に!
お勧めの商品だと聞いて、やっと購入できました♪
届いた日に、すぐ散布してみましたが、明らかに変化が見られます!
なんと言っても、年中うどん粉のミニバラが元気いっぱいの新芽を出し始めたんです!
今まではもちろん新芽もうどん粉まみれ(汗)
どのバラも葉が元気になってきてます♪ずっと続けて使おうと思ってます♪

5 2009-05-10

うどんこにはこれ!
昨年から10日に1回、グリーンニームとこちらを混ぜて噴霧し、また雨天後は単独で1000倍にて噴霧。新しい苗はうどんこにわずかになることはありますが、以前からいるバラは全くうどんこになりません!(昨年うどんこだらけだったミニバラも・・・)とても手応えを感じています。

4 2012-05-04

良い資材とは思いますが
このアグリチンキは、去年購入して、あと残りわずかとなりました。
初めは、お高いので買うのを随分悩んだんです。これを買うなら
バラ苗を買いたい(笑)
でも、アチコチでアグリチンキを使って、無農薬、もしくは減農薬での
バラ栽培が可能とのバラブログでのコメント多数。
・・・結果は、私はこれだけでは、うどんこ病や黒点病、その他虫には
力不足と思います。私は、マンションのベランダでのバラ育てですので
日照不足もあり、どうしてもうどんこ病には他の薬剤も合わせて
使用していました。ただ、灌水してバラの樹勢UPにも使えるし
まあ、良い資材だなという印象はあります。
しかし、お高い! この半分の量で半額だったらもっと使う人は
いると思う。一年が有効期間なのがネックです。

5 2009-04-18

うどんこ病が・・・
我が家のバラにさっそく出たうどんこ病(初期症状)に
効果ありのこちらを週2回、グリーンニームと混ぜて散布していましたが、なんとそのうどんこが治っているではありませんか!
今までうどんこ病治療の薬品、イソジン、除菌ティッシュ、木酢、竹酢と、色々なものを試してきましたが、こんなにピタリと治ったのは初めてです。
気候など、偶然の事かもしれませんが、グリーン・ニームと混ぜて散布した後は確実に葉がイキイキしてますので、使用して損は無い商品だと思っています。

4 2012-07-28

無農薬栽培の必須
週1単独またはキトサンと混合で倍率を変えて葉面、土壌にまいております。
効果については、完璧な資材では無いと思いますが、無農薬栽培においてローティションしております。葉面散布した後、ヨトウムシやアブラムシがいつの間にかいなくなっているといった感じですが、大きくなったヨトウムシにはあまり効果無く生き続けているみたいです。土壌改良及び害虫の嫌避資材でしょうか。

5 2011-11-28

ガーデニングの人気ブロガーさんが使っていると書いてあったので購入しました。
まだ未使用で効果のほどはわかりませんが期待しています。また結果をお知らせします。

5 2009-10-05

薔薇のうどんこ予防に
毎週一回散布して、一年経ちますが、
なかなかなくなりません(笑)
我が家では、うどんこ病の予防に、かなりの効果を感じます。
ひどかったうどんこ病が、ほとんど発生しません。
残念ながら、黒星病には効かないようで、害虫忌避の効果も無い気がします。
ただ、うどんこ病の予防には、絶対効いていると思うので、
うどんこ病に悩んでいる方は、試す価値ありと思います。
私は、月桃エキスと混用しています。

• mkomkuさん
  • mkomkuさん

4 2008-12-24

思ったより小さいサイズですが、1000倍以上で使えるという事でかなり長く使えるかな?と思います。来年から使います。

• maki_sunさん
  • maki_sunさん

5 2010-10-07

ベランダ・ガーデニングで病気になりがちだったバラたちですが、こちらの商品を使い始めてそろそろ一ヵ月半、効果はてきめんですね。
まず、今まで悩まされていたうどんこ病は全くなくなりました。驚きの即効性でした。
そして成長がものすごく活発になり、花つきもよくなったし、グングン伸びるようになったし、青々としていてとても元気になりました。
始めはちょっと高いかな?と思いましたが、ごく少量しか使わないのであまり減りそうにありません。かなり長持ちしそうですし、ものすごくコストパフォーマンスはいいと思います。
ハダニは発生してしまったので、殺菌と活性効果以外はあまり期待できないのかもしれませんが、とにかく買ってよかったと思える商品です。
とくにうどん粉病でお悩みの方や、バラたちの成長がイマイチという方にはお勧めします!

5 2012-12-05

バラが元気になりました♪
リピ☆です。
まだ届いてませんが、こちらを使う様になったせいか?
春も秋も花数が多く、樹勢もアップ♪
葉も青々と元気です♪
雨の前などに、消毒とのサイクルで使っています。
普通に消毒してた時より、葉が元気になったような気がします。
これで病気が発生しなければ心強い味方です。
チョットお高いですが(^_^;)

5 2012-05-09

バラのためなら(^^)
カビ病なのか?黒点病なのか?
梅雨も迎えるし、いろいろ活性剤として買ってみました。
他の商品と混合して使ってみましたが、気のせいか
葉面の艶が良くなったような気がします。
雨の前などに、消毒とのサイクルで使っています。
ただ、消毒してた時より、葉が元気になったような気がします。
これで病気が発生しなければ心強い味方になりますね。
しばらく使っていきます。