5 2009-09-23

新苗を5月末に届き、細くてひ弱…
と思ってましたがなんの、なんの
ぐんぐん枝が上がってきて
9月にはとても大きな株になってきました
枝は細みですが、つぼみも多く
今までは摘み取ってましたがそろそろ良いかしら?
などと考えています
これから、また来年が楽しみです
お花は一つだけ咲かせてみましたが、確かに
白く真中は紫の素敵なヒラヒラしたバラです
写真をアップできればしたいと思います
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
10月台風の前に大き目の蕾を切り取り
ました
白くてフワフワしているのが
ガブリエルです
蕾のうちは真中にほのかに紫が入って綺麗です
開くとフワフワな感じがまた良いですね
2枚目の手前のお花は、ディオレサンスです
左下はスウィートムーンです

5 2015-07-25

元気
初心者なのでよくわかりませんが、いい苗だと思います。5月下旬に届いてから2か月、数センチだったシュートも今は立派な枝になりました。
あまり初心者向きではない品種とのことで、落葉したりもしましたが、病気にもならずすくすく成長しています。
この鉢植えに使われている培養土は水はけがよくよい土と思いますが、水持ちがかなりよくなかなか乾かないうえ、表面が乾いていてもなかはまだ湿っていたりして、初心者にはかえって水やりのタイミングがわかりません。あと、土の量が少ないと思います。根っこが少し露出しているように見えるのですが。
ものの本によると、ガブリエルは乾かし気味に育てたほうがいいとか。とするとこの土は合わないのでは?とちょっと心配になります。
同封されていたバラの育て方のパンフレットは一般的なものだったので、こういう繊細な品種にはそれ用の説明があったら、もっとよかったと思います。
ともあれ、バラを育てる楽しみができました。
追記です。
花が咲きました。写真の通り、純白の花びらで中央が淡く紫がかり、とてもきれいです。香りは甘い中にも少しピリッとした感じがあります。強香とありますが、香りは強くありません。株が充実して来れば、もっと強く香るようになるのかな?
以前も書いたように落葉はありましたが、病気にもならず夏の暑さも乗り切り、意外と丈夫な品種だと思いました。

• わらほさん
  • わらほさん

5 2011-06-24

あれから一年!やっと花を拝めました!
去年7月に購入。去年の猛暑で枝が一本枯れてしまい、日陰に置いたら葉っぱが枯れて、『バラの家』様にメール相談すると、今度は日照不足だと。すぐに日当たりの良い場所に移動。
一年の内につぼみは何度か付きましたが、咲かせてはいけないと聞き、付いては摘み、ある日は、知らない内に、小さな小さな花(一センチ位の)が咲いてしまい、あわてて摘み取ったり・・。
一年間ひやひやしながら、過ごしましたが、やっと花開きました。小さいですが、美しい花色です!写真の様な色には中々ならないと皆さんのレビューにありましたので、白が咲くと思っていましたが、ちゃんと真ん中が紫かかっていました。ただ、写真に肉眼で見た色を残すのは難しいですね。
花が咲くと、こんなに嬉しいものなんですね。感激しました。また、他の苗も買いたいです。有り難うございました。

5 2010-06-12

良い香りです
一輪だけ蕾を残していたら、今朝咲きました♪思ったより小さかったけれど、色合いや香りが最高です。記念すべき第一輪は花束にしてお友達へのプレゼントにしました。まだ全然シュートが生えてきてないので、秋に向けてこれから頑張ります♪

5 2009-12-13

自分への誕生日プレゼントのバラ
すぐに売り切れているガブリエルが入荷されていたので自分への誕生日プレゼントに選びました。他にもバラを購入して一緒に送ってもらいました。華奢な枝ぶりのバラですがとても元気で可愛い花を咲かせてくれました。

5 2009-03-06

どんなに美しく魅力的であっても、あまり強くないのは敬遠していた私。だから青・紫系統のバラは好きだけど、弱いのが多いので、あまり購入していませんでした。
このガブリエルもあまり強くないと聞いていたので、本来なら購入しないはずだったのですが・・・誘惑に勝てませんでした。手がかかってもいい。絶対欲しい!と思わずにいられない美しさ。しかも素晴らしい芳香種でもあると聞いたらもうダメでした。
手元に届くのはまだ先ですが、しっかり育てて美しい花を咲かせたいと思います。

5 2010-10-06

一目惚れしました☆
バラを育て始めた頃、ガブリエルを一目見て一瞬で惚れました!!でもまだ初心者・・我慢我慢と1年我慢しましたが、もう我慢出来ず春に新苗で購入。細い茎のバラでしたが、そう聞いていたので驚くこともなく、大事に大事に育ててきました。蕾は50個以上摘み取りました。数え切れないくらいでした!!ちゃんと見てるつもりでも見落としてた蕾もあり、一輪だけ咲きかけてて慌てて切り取って花瓶で咲かせましたが、まだ幼い上に夏のバラで小さくあの中心に紫は出ませんでしたが、綺麗な咲き方でした。明日あたりやっと開花させます!!すごく楽しみです♪

5 2009-07-11

ヒトメボレ
新苗だったのでヒョロっとした苗が届きましたが、状態は良く、問題ないと思います。花も写真通りの感じで素敵でした。

5 2009-05-21

ばら新苗
今まで購入していた大手の園芸SHOPよりも、きれいでしっかりした苗が到着しました。欲しかった品種が同時に揃う豊富な品揃えでした。4本同時に注文したのですが、梱包も1本1本に丁寧に紙が巻きつけてあり、苗への配慮が感じられました♪発送のお知らせなども丁寧で、またこちらで注文したいです。

5 2015-06-30

ガブリエル・・・☆
評判のバラだそうで、母と母の友人からのリクエストで購入しました。母も友人も、大満足のようで、私も嬉しいです。またバラは植え替えをしなくてもよく、肥料の心遣いまでして下さっていたようで、母はとても感心していました。とても信頼できるショップにめぐり合えて、私もとても嬉しかったです。次の機会にも、どうぞよろしくお願いいたします。

• 玉蘭28さん
  • 玉蘭28さん

4 2009-07-09

ご存知ヘブンシリーズのひとつです。
人気なので売り切れ続出のようですね。
我が家のほかのバラたちに比べて枝が細く貧弱に見えますが、蕾が一番よく付くのがこの「ガブリエル」と「ルシファー」です。
まだバラ暦半年あまりの初心者ですが、きちんと毎日様子を観察して虫の駆除と病気の予防をすれば大きな問題も無く育っています。
6月には数輪の花を咲かせてくれました。
枝が細いので、風対策に支柱等の補強が不可欠かと思います。
姿形・香りもとてもいいのでお勧めです。

5 2015-10-15

6月に購入したガブリエルが本当に素敵で匂いもよく別な場所に置きたくてまた購入しました。真ん中が紫がかって不思議な色合いがなんとも言えず大好きです。花持ちもよく美しいです。

5 2015-06-22

三本立ちの株が剪定され、5本に分枝した先に蕾を付けた、樹高約80センチの株が届きました。
確かに細いですが、三輪付いている枝もあり元気です。
天使の誘惑に負けて、一輪残して摘蕾しました。
-追記7/3-
残した蕾が、綺麗に開花しました。
開花はじめは、わかりにくかったのですが、中心に薄く青紫がのりました(^o^)
後ろの花は、ターンブルーです。

• msd楽天さん
  • msd楽天さん

5 2011-06-30

ずっと欲しかったので
ずっと欲しかったのですが、大苗はいつも売り切れなので、
新苗で購入しました。
いつも素晴らしい苗木を送ってくださいますので、安心し
て到着を待っています。

5 2011-05-24

昨年5月に新苗で購入。ハダニに襲われ、そのうえ猛暑の水切れで枯れる寸前にまでなってしまいましたが、葉裏のシリンジ励行や、新芽が出てきた時期からニームオイルを散布したところ、どうにか復活してくれました。ふんわり軽やかに咲いて、中央の紫がかった花弁がなんともステキです。アブラムシも付きやすくちょっと手がかかるバラさんかも知れませんが、咲いた姿をみたらそんな苦労も吹き飛んでしまいました。