• かな333さん
  • かな333さん

5 2023-05-03

綺麗な苗が届きました
葉っぱも蕾もとても綺麗な大苗が届きました。元気よく枝が伸びており、おうちに着いてもうすぐきれいな花が咲きそうです。これから育てていくのが楽しみです。ありがとうございました。

5 2023-05-04

感動のご対面でした!
先程届きました。北国まで長旅でしたが、元気に到着しました。縦長の箱で大切に運んでいただきました。病気も虫も全くなく、見事な大苗で感動しています。鉢底から高さ97cm、幅は57cmという立派な苗で、しっかりとした蕾が7個付いています。
気候も違いますので、少しの間鉢のまま様子を見て、花壇に植えようと思っています。
これからバラ作りを始めますが、幸先の良いスタートです。まず初めはナエマと決めていましたので、こんな素晴らしい苗を入手できて感激です。
近所の園芸店でも苗を見ていますが、どこで見た苗よりも遥かに立派です。やる気もアップしましたので、これからもこちらでバラを頂こうと思いました。
ありがとうございました。大切にしたいと思います。

• hiwatomoさん
  • hiwatomoさん

5 2023-06-13

立派な大苗が届きました。シュートもたくさん出て6/13蕾が付きました。耐病性あるようで元気で樹勢も強いです。来年は良い香りに包まれたいな。大切に育てたいと思います。

• yu29xxxさん
  • yu29xxxさん

5 2012-05-29

初心者でも育てられました
「1月末までにお届け予約苗」で「ナエマ」と「ラローズドゥモリナール」を注文、
届いた苗を地植えにしました。
普段のガーデニングでは自分でブレンドした土を使っていますが、
初めてバラを育てるということで土は「バラの家培養土」を使用。
直径40cm、深さ40cm位の穴を掘り、1株分で土3〜4袋使ったかな?
思ったより入りました。
植え付けて2年目の今年、ナエマが大爆発!150輪以上咲いています。
病気も無く元気に咲いてくれています。ちなみにつるバラとして育てています。
1つの枝先にたくさんの蕾を付けるので豪華に見え、何より香りが素晴らしい!
南向きの場所に植えていますが、一部樹木の陰になっている環境です。
ナエマはその陰になる場所にもたくさん花を付けてくれる点も嬉しいところです♪
【追記H24.9】
春の開花は最終的に200輪以上咲きました。その後、咲き疲れも心配しましたがとても元気!で、ベーサルシュートやサイドシュートをたくさん出しグングン成長しています。今まで病気無し。
無農薬で育てています。
良いことばかりでは何ですので、マイナス点を挙げると葉っぱがイマイチかな。お店でも書かれているように、葉の形が波打ったようになります。
また、猛暑にうちのナエマは葉やけが起こりました(夏はかなり暑い土地柄です)。これは、葉水をやることで今年は軽減できましたが。
あとは、ホントに元気なのでシュートがすごく伸びます(6月に出たシュートが今3メートル近く)。これは剪定次第かな?
でも、肥料や水やり等のお世話をしていたら、必ず応えてくれる良いバラだと思います。

5 2009-06-22

四季咲きのつるバラ♪
香りの良い四季咲きのつるバラ♪って事なので‘12月末までにお届け予約苗’で9月に注文。ナエマのアーチが完成するのを夢みて大切にお世話しています。説明にもありますが、つるが伸びにくく、ゆっくり、のんびり成長中のナエマ姫。他のバラがグングン伸びていく中、我が家の場合、背丈はとってもコンパクトです。こりゃアーチ全体を覆ってくれるのは何年も先だなって思うけど、ゆっくり育つバラも非常に面白いですね!花つきは非常に良く、イチゴみたいな蕾がたくさん上がってきて、次々に咲いてくれるので植え付け1年目でもたくさんお花を楽しめました♪房咲きなので、2〜3本切り花にして花瓶に挿すとブーケのようにボリュームたっぷりのラウンド型に広がってくれるので、ナエマのお陰で部屋に飾るお花には不自由しませんでした。香りも素晴らしい♪6月中旬に入り株元からようやくシュートが1本伸びだしました!大切にするぞっ!

5 2009-03-22

大苗で購入。
1月初旬大苗で購入しました。‘12月末までにお届け’の予約苗で既に1本ナエマは持っていましたが、アーチの足元に両側から植えることにしたので追加しました。前回と同じような樹形の大苗でしたので、左右バランスよくアーチに収まりそうです。3月末現在新芽が展開し始めワクワクしています♪憧れのバラアーチ、我が家はナエマにしました。バラの家さんは取り扱い品種が非常に多いので購入までに随分悩みましたが、好みや環境に合わせてお気に入りの品種を探す&悩む楽しみも含め☆5つです。バラアーチ完成までゆっくり気長に楽しみたいです♪※レビュー追加します。画像のように切り花でもたくさん楽しめました♪1年目でもメチャメチャ咲いたよ♪

5 2009-05-23

かわいいピンクの花が房咲に咲きます。
すごい蕾の数です。数えていませんが、100以上はあります。次々と開いていくさまには心が踊りますね。
香りは私には思ったほど強く感じられませんでした。
現在オベリスクにまっすぐゆるく誘引していますが、丈は1メートル以上になっています。
少しうどん粉が出た以外はまったく手間いらずで育てやすいと思います。

5 2011-05-31

素晴らしい香り
管理に自信がないのでちょっとお高いんですが、6号鉢植えの大苗を購入。荷物が届き、玄関で箱をあけたとたんにあふれ出す香りにメロメロになりました(笑)。
沢山の花がついた状態の苗が届きました。上手に管理できるといいな。

5 2015-05-31

5月31日着強め気味の切り戻し大苗
気にはなっていたナエマです。何せ人気者ですから逆に嫌煙してたのですが、娘がこれがいいといううので^^。近所のバラまつりに行った時、強い日差しの中一番形を崩すことなく咲いていた印象が深く、説明文にある葉の丸みなんか目に入らないくらい(だって暑かったらみんなしょげてるし)それも決め手の一つでした。枝の付け接木部分の上の一番太い枝は直径4cm越えでした^^太い!!時期的に一度花が終わっててもおかしくないので、しっかりと切り戻しされたもの(鉢込み62cm)でした。おかげさまで2cmほどのシュートが出てきていました。バラの家さんでは、短めに育てておられたのですね。まだ剪定後の芽が伸びてきていないので切り戻しされたばかりみたいです。四季咲きだしOK^^それにバラの家さんから届いた苗は毎回きちんと観察すると、あ〜ここまで切っていいんだ〜とか、新苗だったらあまり切り戻さないのね〜とか、あの子の薬剤散布すごかったけどこの子は違うね〜など、本見なくても観察するだけである程度個々の世話のヒントが見えます。ですので初心者の私にはとても良いお店です。超強香〜バラまつりではにおうの忘れてたので早くにおってみたいです^^

5 2009-02-07

初心者の購入〜期待を込めて〜
初めての購入なので苗の良し悪しはわかりません。
でも、初心者の私の質問にも丁寧に答えてくださいました。
なので、とてもいい苗なのだと思います。
薔薇に詳しい方は私に届いた苗の画像をアップしているのでご覧になってください。(2009年2月)
2009/5/11朝現在
根元からのシュート5箇所
枝途中からのシュート1箇所
蕾の数 28花
とても元気に育っています。
写真三枚目の蕾が10時には開き始めていました
本当にいい香りです♪
12日朝に開いたナエマさんはとてもいい香りです。
甘い香りと聞いていたので、フルーティーな感じかな?っと、
勝手に想像していたのですが、バラらしいバラの香り!な気がします。

4 2010-03-10

ベランダでバラ栽培にチャレンジ!
香りが良く、強くて店長お薦め。一番の購入のきっかけは同名のゲランの香水のファンだったからです。(香りはゲランの香水とは全く違いましたョ)
1年目春夏にハダニにやられてしまいました。葉がくるくる丸まるので薬剤もちゃんとかかっているか、お手入れに困りましたが先手の予防がうまく出来なかった私に問題があるのかと思います。
あんまり花を見る事が出来なかったのですが2年目の今年こそ綺麗な花がいっぱい咲いている所が見たいです。→今年の春は20輪くらい咲きました♪友達にも咲いたお花をあげたら喜ばれました。とにかく香水のように洗練された香りで、花持ちはERよりは良いので切り花でも楽しめて、咲いている姿はピンクのコロコロで乙女のよう。→今年はツル仕様の誘引ではなくHTの様に仕立てたらどえらく房咲きになりびっくりしました。真っすぐ茂った茎葉の上にピンクのブーケがもりもりと。横にシュートを倒してもあんまり咲かないみたいです。あと、ハダニに悩まされてます。

• miihoooooさん
  • miihoooooさん

5 2015-06-11

待望の
一目ぼれで母の日に娘に買ってもらいました。
本当は長尺苗が欲しかったのですがずっと完売で、
大苗のナエマがワゴンセールになってすぐにポチリしました。
娘にずっとナエマの話ばかりするので、そんなに欲しいならって感じだったのでしょう?
届いた、ナエマは、サイドシューがいくつも伸びた、とっても元気な良い苗が届きました。
ワゴンセールで、他のレビューで、あまり元気のないヒョロヒョロって書かれた方も居て(ナエマではない)少し心配もしてましたがこんなに元気な苗で良かった。
因みに、バラの家さんでいやな思いは一度もないです。
本当に安心して購入できると思います。
追記
購入から1年過ぎて
今年は花数が少し少なめです。
暑さのせいなのか?
でも、本当に、丈夫です。
我が家はベランダ栽培で、無農薬です。
シューラネージュがハダニにやられてもこの子はへっちゃら!

5 2011-05-22

憧れのバラ
バラ初心者の私ですが、香りが良いとの説明に心引かれ購入。丁寧に梱包されて届きました。輸送時の葉の痛みなどもほとんどありませんでした。届く前に近くのホームセンターでナエマの苗を見てきたのですが、それと比べても枝も株元もしっかりとした元気な苗でしたので大変満足です。たくさんついた蕾が花開くのが今から楽しみです。

• Ellie38さん
  • Ellie38さん

5 2012-06-30

蕾が沢山ついた、とてもがっちりした最高の苗・というか開花鉢でした。
庭でもすくすく育って、素敵な花を咲かせてくれました。
6月末の現在、シュートも沢山出てとても良い状態ですよ。

5 2012-04-09

元気な苗が届きました!
ナエマとピエールドゥロンサールを購入しました。
ナエマの方は、元気な葉がいっぱい付いており、ピエールもたくさん芽吹いているもので大満足です!
HPで画像付きで育て方の紹介などもされており、良心的なショップさんだと思います。
大事に育てていきます。
5/23追記
大苗を購入してから約2ヵ月後、素敵なお花をたくさん咲かせてくれました!
バラの栽培は初心者だったにも関わらず、本当に嬉しいです。
このナエマは、日当たりの悪い場所で育てていましたが、こんなに綺麗なお花を咲かせてくれたので、日陰での栽培にもオススメの品種だと思います。
甘く、うっとりするような香りに酔いしれてます!
本当に買ってよかったバラ苗でした。