• 10代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-03-27

予約大苗で3月頭に届きましたが、20日で葉がだいぶ出てきました。このまま元気に育って綺麗な花を咲かせられるよう、お世話していこうと思います。

5 2023-03-19

強香の可愛い薔薇
最初の苗がうっかり買い損ない、入荷待っていました。
届いた苗は根が太く葉も出ていてとても元気そうです。
開花が楽しみです。
開花の後植え替えます

• kiratannさん
  • kiratannさん

5 2012-07-09

大変な強健品種
購入から1年数ヶ月。
ほとんど薬もまかずのずぼらな私でも、病気知らず。
大変見事な一鉢になりました。
先日、10号鉢に昇格しました。
(ベランダなどで8号でおさめたい方には、生育旺盛なので少し大変かも・・・。)
花は極端にうつむくことなく、まん丸に咲き、本当にかわいらしいですね。
花持ちもいいです。
花の盛りの頃は、本当に夢のようなお上品な雰囲気を当たりに撒き散らします(笑)。
香りも「うわあああああ〜〜〜」と一瞬で夢の世界へいざなってくれます。
本当に新鮮でさわやかでそれでいて濃厚な、みずみずしい香水。(意味不明)。
2度目の春の一番花の時には、切花に何度もしました。うーん、贅沢な気分!
先日、家の鉢バラを事情により20鉢ほど減らしましたが、
(管理が大変になってきたので、大きな鉢での少数精鋭体制に!)
3鉢あったデルバールは大変優秀で、処分するどころか、
全て鉢増し対象になりました。
もし次にバラを買うなら、デルバールにします。
本当に優秀です。
花がらを切るくらいの世話で、病気にもならず、葉も落とさず、青々と形よく茂り。花もちもよく。
まさに「多少ズボラだけどバラを楽しみたい人向け」です。
と、私個人的には思います・・・。
うちにある以外の他のデルバールもそうなのか知りたい・・・欲しい・・・。

• hanabi23さん
  • hanabi23さん

5 2010-01-14

しっかりした大きな苗が届きました。
思っていたよりも大きく育ちそうです。
春がとても楽しみです♪
(シャンテロゼミサトは写真右側です…後ろの灯油カンは気にしないでね 汗)

5 2019-11-09

綺麗に咲いています
しっかりした苗が届き、春の花は摘蕾して少なめに咲かせ、その後庭へおろしました。
シュートも、たくさん出て数カ月でかなり良い株になりました。
花付きも良いです。
※画像は8月の花です

5 2010-05-06

香りがいいバラということで楽しみにしていました。
花も大きくて香りもいいです。
大満足です。

5 2010-02-07

お庭に…♪
とっても立派な苗が届きました♪梱包も丁寧でありがとうございました。大事に育てたいと思います(*^。^*)

5 2021-04-29

開花間近か
遅くなりました。長尺を買った?と錯覚したほど背高のっぽの立派な苗、既におおきな蕾みもついていました。蕾みが開きかけていますが、既に濃厚な香水の香りがしています。早く鉢あげして、高さに見合った鉢で安定させてあげたいです。6月の梅雨は鉢で雨から守り、9月頃に地植えする予定です。こちらは順調ですが、先に購入したペッシュボンボンは、蕾みがつかず心配です。大苗で春にそういう場合もあるのでしょうか?ギャップに悩んでおります。

5 2015-05-23

初めてのデルバール社の薔薇苗
知り合いに、『あんた絶対にデルバにはまるから♪』と、花と蕾のついたミサトを二輪頂いて…香りと四季咲き・つる薔薇としても使えると聞き、以前他の薔薇苗を購入したこちらで再度お世話になりました。到着後、大きな段ボールを玄関先で丁寧に開封。白紙を外すと、薄ピンクの薔薇と沢山の赤い蕾…本当は赤系が好きな私が…玄関先に漂うミサトの香りに、あっ本当にはまってしまいました。

5 2012-04-27

しっかりした良い苗だったとよろこんでもらえました。 ありがとうございます。
6月14日追記 贈った相手は初心者で株が到着した時はまだ休眠していました。 同封されていたパンフレットの通りに頑張って世話をして順調に育ち、先日、無事に咲いてくれたそうです。 写真で見せてもらいましたら、とても綺麗でした。 蕾からもいい香りがすると喜んでいました。 近くにうどん粉病にかかった株があり、心配していましたが、本当に丈夫なもので、うつることもなく元気だそうです。

5 2010-05-12

つぼみの色が好き!
開花したバラも好きですが、蕾の状態もバラも大好きで
雑誌で見たこのシャンテロゼミサトの蕾の色に一目惚れしてしまいました。
購入後、1年ですが今年は沢山の蕾をつけてくれました。
今のところ他のバラより病気知らずで、安心して育てています。

5 2011-05-27

蕾が沢山ついた苗が届きました。主人が立ち止まって香りの場所を探してしまうほど、香りがすばらしいです。蕾から開花が進むにつれて花・色の変化も楽しめおすすめです。
遊びにきた母も「すばらしいねぇ〜!」と大好評です。ありがとうございます。大切にします。

4 2010-06-19

強剪定された、15センチくらいの大苗だということで、バラの家さんのご判断で値引きしてくださいました。笑えるくらい小さな大苗でしたが、今ではシュートも伸びて、蕾も期待できそうです。どんな形状の苗でも、デルバール社のものはそれなりにちゃんと成長してくれるので、育てるのが楽しいです

5 2009-04-22

良い物安く
蕾がいくつも上がってきました。
早く咲かないかな。毎日眺めるのが楽しみです。
とても良い苗が届きましたので、また注文します。

5 2009-03-23

以前から欲しかった品種だったので、とうとうポチッとしてしまいました。
状態の良さそうな苗で咲くのが楽しみです♪