2023/05/16
    ちいちゃん姫さん
    昨年春に新苗購入
    日頃の行いが悪くて神さまのバチが当たったのか、この春バラ真っ盛りのシーズンにわたし急遽な手術入院となってしまいました。 入院となり正直言って最初に頭に浮かんだのは、水遣りを始めとするこの時期のバラたちのお世話。 うちはほぼ鉢栽培なので、5月の水切れは死活問題。 家人もいるのですが、花にはほぼ無関心。 こういう時頼れる花仲間を近くに作っておくべきだったと後悔しても後の祭り。 しかしそんなわたしにも救世主が。 自宅でもお花を育ててる遠方からの親戚が、入院前日にブラリとやってきて、帰宅時期は決まっていないという。 これはお願いするしかない、水遣り草取り、さすが消毒は無理そうなので少々のことには目を瞑る覚悟でお願いしました。 そして送られて来た写真は、ラレーヌビクトリアちゃんの一番花。 傷みはかなりあるけどとにかく咲いてくれたことに感動です。 救世主にも感謝でいっぱい。 強香だという香りを実際に早くクンクンしたいな。
    注文日:2022/04/15
    2023/10/04
    立派に生長している若々しい苗が届きました。つるバラは初めてですが、夏を過ごしたものがこんなに大きいものとは想像していませんでした。シュートはたくさん出ているし、植え替えが大変そうですが、来年たくさん花をつけてくれるようお世話してあげようと思います。
    注文日:2023/09/26
    2023/09/06
    とても立派!
    かなり大きく立派な株がきたので呆然としました。 ウチで一番大きなコです。 初心者ですが大事に育てて来年お花が見たいです。
    注文日:2023/08/15
    2023/07/27
    いつも信用してます。今回も元気な苗です。ありがとうございます。
    注文日:2023/06/23
    2022/08/07
    元気な苗が届きました
    生き生きしたとっても元気そうな苗が届きました!まだまだ薔薇の育成は初心者ですが、元気な苗で育てていくのが楽しみになります♫
    注文日:2022/07/31
    2022/07/10
    ミラ
    株の状態が元気で新芽がたくさん出ています。 いつもバラの家で苗を買っています。 信頼できるショップです。
    注文日:2022/07/06
    2022/05/03
    じぇり母さんさん
    宮城県内で育てていますが元気です。 今年も もう少しでかわいいコロコロの花が見られそうです!
    注文日:2020/04/13
    2022/07/04
    eightman4145さん
    枝がたくさんでふさふさの立派な苗でした。よそでは買えなくなります。 オールドローズだから手がかかるそうですが、 バラのプロがyoutubeで香りが素晴らしく とてもお勧めの品種と言っていたので、 思い切って買いました。お花が楽しみ!
    注文日:2022/06/25
    2013/05/09
    mimi_chanさん
    初めての香りのバラ!
    昨年5月に届いた苗が立派に咲いたので投稿します。形、色ともに好みで香りも良いと聞いたので、四季咲きじゃないけど試しに、の気持ちで購入しました。既に50センチほど伸びた元気な苗が届いたのが1年前の5月末。2回の鉢増しと休眠期の植え替えをして、2メートルのオベリスクを覆うほどに成長。我が家のバラで一番早く開花しました。中輪と言っても開くと豪華です。色、形が好みなのは予想通りで、予想以上だったのは花持ちの良さと香りの素晴らしさ!この1年これと言った病気にもかからず丈夫ですし、ツルがしなやかで誘引もしやすい品種で、本当にお迎えして良かったと思っています。しかもすごくお安く!バラの家さんにはこれからも末永くお世話になりたいです♪
    リピート
    注文日:2012/05/29
    2011/07/22
    虹色のバラさん
    一年後を夢見て。
    来春にオベリスクに誘引しようと思い購入しました。 一年ひたすらピンチ、鉢ましを繰り返し 2011年春 見事に理想どおりに咲いてくれました。 コロコロでかわいく抜群のいい香り。。。 道行く人も 友人もみんな褒めてくれました。 花が終わったあと四季咲きよりも返り咲いてくれています。 夏の花はやや軽装ですが香りは変わらずいいですよ。お勧めです。
    注文日:2010/06/05
    2013/04/27
    alalaroseさん
    中輪ですね
    大輪の人気のダブルデライトと迷ったのですが、購入した4鉢の色味を合わせるのにこちらにしました。サンプル写真のようにカップのスプレー咲きで樹勢が良いのもいいかなと思いました。 バラの色って季節で変わるから、咲く度に新鮮で感動です。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/04/26
    2013/05/27
    1年間 育てた感想です。 放置ガーデンで 薬は使っていません。それでも この春 たくさんの大きなつぼみをつけて 楽しませてくれました。 深いカップ咲きで ずっとその姿を 保ちます。 3週間くらいたちますが まだ たくさんつぼみがついています。 お勧めです。 黒点病よりも うどんこにかかりやすいかなという印象があります。
    注文日:2012/04/22
    2013/05/23
    良い苗でした
    ピンクのかわいいつぼみが一つついていました。植え替えして、つぼみはすぐに切り取って家の中で楽しんでいます。 ※左からボレロ、マダム・ぴえーる・オジェ、ラレーヌビクトリア
    注文日:2013/03/30
    2015/05/22
    tmkinsさん
    レビュー記入忘れてました。すみません。 昨年の予約新苗で購入したラレーヌビクトリア。一年経って、こんなに大きく花数も凄いです。届いた新苗も元気なものでした。多少、うどん粉に弱いですがカップ咲がコロンと本当に可愛いです。香りも素晴らしいです。オススメです。
    注文日:2014/05/17
    2013/02/05
    可愛いバラ
    コロコロで小さめで良い香りの花が山のように咲きます。このバラはかなりお気に入り。花が雨に弱く咲きにくくなるから雨の当たらない所がオススメ。花持ちもうちのORの中ではかなり良いです。枝は細めでしなやか、トゲも少なくかなり扱いやすい。オベリスクにバッチリです。今8号鉢ですが、鉢増ししてもっと大きくして可愛がります。こちらのお店はいつも良い苗を丁寧な梱包で送って下さり、心配は全くありません。
    注文日:2010/05/26
    2018/05/02
    pu-sekiさん
    昨年夏に、マダムピエールオジェと一緒に新苗でお迎えしました。オールドローズらしい華奢な姿で、昨夏は天候のせいか黒点病も出たりしましたが、冬に10号鉢に鉢増し、今年の一番花はたくさんつけてくれました。やや紫がかったピンクのカップ咲きで、香りもよいです。トゲが少なめで扱いやすいのも魅力です。春のうどん粉病シーズンは無事に乗り切れたようなので、これからは黒点病に気をつけます。マダムピエールオジェとともに小さなフェンスに仕立てる予定です。
    注文日:2017/07/24
    2014/05/06
    マンションなので庭が狭く地植えをする場所が限られてしまい バラの数が少く寂しかったので、昨年の秋に花壇を増やしました。 新苗を4本購入し、追加でこちらの苗とアンナブルナを購入しました。 元気な苗が届きました。大切に育てたいと思います。 追記・・花が咲き始めました。新苗ですが花を見たくて 1つだけ咲かしてみました。
    注文日:2014/05/03
    2011/09/06
    Sunny&Romanticさん
    とても大きく育ちました。2か月は経っていないと思いますが、枝のあちこちから脇目のような新芽が出ています。花はまだですが楽しみです。大きくなりすぎたので、どんな感じに仕立てるか思案中です。
    注文日:2011/07/20
    2009/05/24
    カントリーファミリーさん
    元気な苗
    今日予約苗が届きました! 4苗注文しましたが、どれも元気でこれからが楽しみです。 ポットにビニール袋がかかっていて、土もしっとりしてました。親切に育て方説明書も同封されていて初心者の方も安心できると思います。 大苗購入が多い方には弱々しい苗に感じるかもしれませんが、ホームセンターの新苗より枝もしっかりしていて新苗購入が多い私から見るといい苗でした。 虫とか病気もありませんでした。 地植えする場所も決めていたので、早く地植えします。 また気になる苗があるので注文しますね。
    注文日:2009/05/03
    2012/01/10
    ohagi9さん
    育てるのが楽しみ。
    780円という値段でしたので、花は期待していなかったのですが、コロンとした小さな花が付いていてラッキーでした。 購入から半年以上経ちましたが、スクスク育ちあちこちに枝を伸ばしていて健康です。 今年花を見るのが楽しみです。
    注文日:2011/05/01
    2016/08/28
    勇気いっぱいさん
    ご近所から絶賛された薫り高い薔薇に成長
    昨年の秋に購入して、細い枝と小さな葉の枯れ掛けているような疲れ切った薔薇苗でがっかりしたのですが、今春のGW後に、とっても良い香りの、青みがかった綺麗なピンクの薔薇の花をたくさんつけてくれました。 バラの家さんからは、これを含めて6苗を購入しましたが、全てが最高の品質で、きれいなバラの花を沢山つけてくれました。 ちょっとした自慢の薔薇ガーデンになり、通る人々、近所の皆さんから絶賛されました。 「カメラでうつさせてください」などというリクエストまで戴き、 中には、「街を綺麗してくれてありがとう!」と褒めてもらえるほどになりました。 バラの家さん、ありがとうございます。 引き続き、きれいなバラをお願いします。
    注文日:2016/08/22
    2010/06/25
    hanasakaneisannさん
    ベランダでバラを育てたい
    ずっと、以前に(三年前)バラを鉢栽培していたのですが マンションの大規模補修時に、ベランダから室内に入れて 管理していたら、全滅させちゃいまして・・・。 可哀そうだから、もうバラは、マンションでは無理とあきらめていたのですが、バラの家さんのページを、開いた途端に 可愛いバラ達が、たっくさーん!! また、育てることにした内の1本です。 5月末に購入して、そろそろ一月ですが、順調です。 ただ、オールドだからか、照り葉で、ないからか、うどん粉病に、さっそくかかりました。 マンションのベランダ栽培の宿命でしょうか? 消毒を何回かしたので、まだ、うどん粉は出ていますが 苗の生長に問題はなく、今、新苗が高さ110センチ位に 育ちました。 良い苗だからこその、育ちだと思います。来春の花が とても、楽しみです。 ・・・2012年5月14日 追記です・・・ あれから、ごく普通タイプのマンションのベランダで、スクスク育ちました。 オベリスク仕立てにした今年の花数は、今のところ30~35個くらいです。 5月の日照時間は、南向きなので短くなり、午前中3.5時間というところ ですが、丈夫に育っています。丸く、コロコロとした花姿で、ブルーがかった ピンクが大変美しいバラです。育てて、大変満足感があります♪ ・・・2013年8月4日 更に追記・・・ もう、うちではベランダの女王様として君臨しています。 私の背丈よりも大きく、180cmくらい(鉢の高さもいれて) 育っています! ベランダでも、前面の日当たりのよい場所に置けば ぐんぐん伸びて、花つきも良いです。10号鉢に、オベリスクで 育てています。大苗になってからは丈夫です!
    注文日:2010/05/30
    2021/06/17
    Wind Flowerさん
    とても元気な苗です
    トレリスに絡ませるバラとして購入、今日到着しました! 根がしっかりと育っており、とても元気で健康な葉っぱが沢山ついていました。まだバラ栽培を始めて2年目、新苗購入はためらわれましたが、こちら「バラの家」の苗なら心配ないと発注しましたが、その通りでした。今年購入したミサトもペッシュボンボンも、目下全く病気知らずで元気な葉っぱをつけています。秋にどんな風に咲いてくれるのか今から楽しみです。大切に大切に育てたいと思います。有り難うございました。
    注文日:2021/06/11
    2015/09/03
    Robin614さん
    大きい新苗でした
    種類によって新苗の大きさも違うのかと思いますが、 他の新苗より大きかったです。 発送するために束ねてたんだと思いますが、折れてる箇所があって残念でした。 あと、葉っぱもすこし元気がなくて黄色とまではいきませんが青々してなかったです。すぐ元気になるだろうという範囲ですけどね。 鉢増ししてオベリスク仕立てにしました。 左のは一緒に購入したルージュピエールドゥサンロール6号です。 追加 2015年8月に購入して、2016年5月開花。 うどん粉病になりやすい。日光を好む。 綺麗に咲いてくれました。
    注文日:2015/08/26
    2017/08/31
    裕たん9452さん
    今玄関に植え変えました。元気なバラでこれから育つのがたのしみです。
    注文日:2017/08/26
    2012/06/09
    ちい6398さん
    直立!ラレーヌ♪
    この御値段でとっても立派なっ苗が届きましたっ 植え付け後にっ 新しいベーサルシュートが グングン♪伸びてっ 早々に翌年のラレーヌが イメージ出来ちゃいましたっ! 花数は豊富とまではいかないけどっ コロン咲きで濃いピンクカラーがっ 満足咲きしてくれました♪ シュートは上にっ上にっまっすぐ!直立ですっ 枝はしなやかでっアーチ状にしなりがあって 誘引もしやすいですっ^^ 香りも素敵♪ お色も素敵♪ 樹形も素敵♪ なんでもっと早く出会わなかったのかなぁ~ 名前だけはずっと前から知ってたのにっ!
    注文日:2011/07/01
    2009/11/25
    gurikaさん
    来年の花を楽しみに
    届いた新苗は小さくて可愛らしいものでしたが、半年経った今、スクスク政調して、1.5m程に成長しました。 冬に誘引して春の開花に備えます。
    注文日:2009/03/21
    2011/05/25
    ★ゆうり☆さん
    バラ
    ピンクのコロコロとした咲き姿が可愛らしく、枝は細めで誘因しやすいです。
    注文日:2010/05/08
    2009/06/07
    まろん114さん
    4株のうち一番枝が細かったので心配でしたが、今のところ順調に育っています。バラ育成初心者なのでうまく育つかは不安ですが、キレイな花を咲かせてみようと頑張ります~☆
    注文日:2009/05/10
    2018/01/18
    初のブルボンローズ♪
    バラ初心者です。 今回リピートで2苗購入し、1つをラレーヌビクトリアにしました☆ シュートが沢山 立派にあり、枝もたくさん出ている苗が、今回も届き満足です♪ …が、ひと枝 立派な太いシュートの1本に 虫喰いなのか 傷みなのか分からないのですが 枝が一部 パックリ 茶色く 開いていて…(>_<。) コレを切った方がいいのか、そのままでいいのか… どう対処していいのか、初心者には分からず…(^^;; とりあえず枝は枯れたりしていないので、様子見てみようかな~と思っています。 可愛いカップ咲き、楽しみです♪
    注文日:2018/01/07