• oki-sakkiさん
  • oki-sakkiさん

5 2023-07-02

薬剤散布のローテーションに加えたくて購入しました。近隣のホームセンターでは取り扱っていないため、また利用したいと思います。

5 2023-09-28

近所のホムセンではどこにも置いていなかたのでこちらで注文しました。安心して使えますし、なんたって楽ちんです。あっという間に薬剤散布が終わるので助かっています。

4 2022-05-29

即効性がある模様
5月に大苗と新苗購入してまだ数週間の初心者です。早速葉が切り取られた跡があったので、サイトおすすめのこちらを購入しました。数日後、黒茶色のかなぶん?が庭に転がっているのを時々見かけたので、薬剤が効いたものだと思っています。

5 2018-04-05

交互に使っています。
もう前に、バラの家さんにお電話して、アタックワンとベニカXファインスプレーを1週間ごと交互に使うと良いと教えて頂いてその通りにしています。今回バラに同梱して頂きました。
おかげさまで簡単にスプレー出来、不器用ですが、特に問題なく綺麗なバラを見せてもらえています。
ショップ様、いつもどうもありがとうございます。

5 2018-05-03

バラにアタックワン♪
ショップ様に教えて頂いてからいつもこれです。先日も購入したのですが、どうせ使いますので、今回もバラに同梱して頂きました。
おかげさまで、特に病気になったことがありません。
ショップ様、いつもありがとうございます。

5 2017-04-03

バラの殺虫・殺菌に。
バラ初心者ですので、ショップ様にもう一つのスプレーとの違いを電話でお聞きしました。
いろいろ使うのが良いので、毎週交互に撒くと良いですよ、と教わり、写真の2つを頂きました。
スプレーになっているので、撒くのも簡単で有難いです。
バラが咲くと良いなあ〜と思う毎日です。
ショップ様、どうもありがとうございました。

5 2014-10-06

アタックワン♪
バラ薬剤のローテーションに使ってます♪

★バラの病気にも虫にも・・と
言う事で何度もリピしてますが
うどんこ病には、我が家のバラには
効果はイマイチかな^^;(バラの日当たり、風向きなど)
★家にはダブルアタックの方が
あってる気がします。

★怠けないで、ちゃんと消毒してあげないと
いけないですね^^;

5 2015-05-08

バラ向き薬剤 アタックワン♪
リピ継続中♪
時間があるときは、噴霧器で消毒してるけど
時間のない時や、病気を発見した時に
いち早く対応できるから、簡単スプレーも必需品です♪
★ベニカXもローテにしてたけど
店長さん曰く ベニカはダニの繁殖を引き起こすと(^_^;)
こちらはダニに効く成分も入ってます。
★うどん粉病、黒星病、ハダニ、アブラムシ、ケムシと、
バラや花木に出る病害虫ほとんどに効果があります。

店長信じて使ってます(笑)
容器の柄もバラ向きに綺麗になりましたね♪

5 2016-05-13

薔薇用の薬剤
ずっと薔薇を植えていて、病害虫の予防にずっと愛用しています。
ちょっと剪定をサボると、咲きが悪かったり、病気になったりするので、大変では無い程度、ちょこちょこ剪定をしたり、肥料をやったり、薬剤散布をしています。
今年は、病気になって、イマイチの薔薇もありますが、沢山花芽が付き、次々に咲いていて、楽しめてます。

4 2015-07-04

バラの薬剤
アタックワン♪
時間がない時や病変を見つけた時
素早く使えるのでローテーションに
しています。

5 2013-05-19

欠かせません(^^ゞ
★量販店より安く購入できて
助かります。
★病気の発生など緊急時にすぐ使えるのが
いいです。
★普段の消毒薬の他に用意しておくと
便利です。

5 2014-06-21

バラにアタックワン♪
★リピです。
★うどん粉病・黒点病対策に。
★ちゃんと消毒できないときのお助けで
使ってます。
★今年は陽気のせいなのか
うどん粉病と闘ってます(笑)

• yu29xxxさん
  • yu29xxxさん

4 2013-07-01

初めてバラ苗を購入した時に、一緒に注文しました。あれから早3年。
いまのところ無農薬で育てているので、まだ残っています(^^;
たまにチュウレンジバチの幼虫など、手で取るにはたくさん虫が付いてしまった時に吹きかけます。
画像は3年目のモリナールです。今年も元気に300輪以上咲いてくれました。

5 2015-06-20

効果は、まちまち。
バラの品種によって、頻繁に散布しないと、黒星病の予防にむらあり。
耐病性の違いには注意。現在品種のわかるものを含め役30種のバラを育てています。いつも感じるのは、バラのカタログ通りには行かないこと。
新苗か、大苗、古い株かによって、病気治療効果が、違うこと。
おおむね、生育の良いものは、効果があるが、何らかの理由があって、苗が
弱いものは、毎週散布しないと、効果がないこと。
品種や、生育状態によって、散布回数を調節してください。
なるべく農薬は使いたくないですが、美しい開花もみたい。

• 桔梗17さん
  • 桔梗17さん

5 2019-05-09

効果抜群・感謝感激
今迄、病害虫対策はベニカXファインスプレーの使用だけで済ませていましたが、こちらでローテーションで使用するとよいことを知り、去年から栽培しているミニバラ用に購入し、今年の二月下旬から交互に散布しています。
吹き出し口は「直」と「霧」の二種類で、そこまで細かい霧にはなりませんが、「直」だけよりはいいかなと思います。
因みにアタックワンは他社も販売しているようですが、こちらの方がパッケージがシックでこじゃれているので、優雅な気分で使えるので気に入っています。
肝心の薬剤の効果についてですが、最初から特に問題がなかったミニバラが依然順調なのは勿論、もう一つ嬉しいことがありました。今住んでいる賃貸住宅の敷地内に、恐らく30年以上は植えっぱなしで、二年に一度くらい時季外れにデタラメな剪定がなされるだけで放置されている、かなり気の毒なつるバラがあり、バラの地上部だけでも長年病害虫の見本市状態で触るのも憚られるほどボロボロになっていたので、自分の植物に伝染・感染させないためにもと気が向いたときだけベニカXファインスプレーを散布しているうちに徐々に改善しつつあったのですが、このアタックワンも交互に散布するようになって以来、時々ぶり返していた黒星病をはじめとした病気や虫がわくのがすっかりおさまり、今年は枝葉ともに本当に綺麗な状態で春を迎えることが出来ました。また、こちらの育て方記事を参考に、出来る範囲でお手入れもするようになったお蔭か、現在、かってない程大きく、色と香りもよい健全な花を次々と咲かせてくれています。今日など、通りがかりの三人の方に立て続けに「綺麗に咲いていますね」と褒められて、感激のあまり涙が出てきました。ほんのちょっと手をかけるだけでこんなに頑張ってくれるなんて…もうマジで「バラって最高!」と叫んでおります(笑)。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤