4 2007-09-24

お買い得〜でした!!
今日来ました。
梱包を開けたところと、フェンダーの所
の写真を撮ってみました。
赤の方(ローズマダー)を購入しました
なかなか良い色に思います。
買って正解でした!!!
HPに車重が書いてなかったんですが
計ってみたら14.4キロありました。
コレは軽い方だと思います。
専用のマニュアルも入っていて
良かったと思います。
ギアが軽めで街乗りには最適だと思います。

• speedoooさん
  • speedoooさん

5 2007-08-09

これで一万円とは驚き!
まず乗って最初に感じたのは、すごく軽いです。フリクションロスが少ない感じ。折りたたみの6段変速も持っていますが、比較しても明らかに軽い。それゆえ7速トップが14Tというのは惜しいですね。トップでも坂を登れるくらいですから、仮にもう1000円アップして、13Tくらいでも実用性が上がって満足度が高かったと思います。まぁ1万円以下と言うのが売りでしょうから、無理は言えませんが。また、ショートホイールベースゆえクイックですが、すぐ慣れますし、けっこう安定感もあります。予想外だったのは、タイヤが良いのか段差の突き上げが意外にマイルドで、サドルも肉厚で弾力があり乗り心地に貢献しています。それから欠点ですが、まず第一にセンタースタンドが左のクランクに当たって、車体を傾けてのギア調整がやりにくいことですね。これはもう少し考えてほしかった。あとはフレームが細く華奢で、長く乗ってるとどうなのかな?と若干心配ですが、今のところそれくらいしか不満はありません。全体的に質感も高く、これで1万円とは!と、軽く感動しました。いい仕事してますね。個人的にはとても満足しています。912

• Houdyさん

• 操作性:4
  • 強度:4
  • 重さ:2
気軽に利用したい
団地に住んでいて、屋外の駐輪場に駐めていると盗難が多発し、以前の自転車も盗られたため、エレベーターで玄関前に持って上がることを考慮に入れてコンパクトで折りたたみ式ではないことが購入に至った理由。
デザインはミニベロタイプで実にかっこよく、値段を言うとまず信じてもらえないほど周りの評判はよい。
その分、重量的には重めだが、いったんこぎ出してしまえばあまり気になることはない。
ただ、頻繁に持ち運ぶことがある人はおとなしくアルミフレームの軽量なタイプにした方が良いとは思うが。
変速機のギアリングについては、かなり軽めでこぎ出しの時に低いギアを選択していると、すかしをくらうほどで女性や子供でもまったく無理なく運転することができる。
その分、成人男性が運転する際は逆に軽すぎて足が余るかもしれない。
いろいろ書いたが、「エレベータ付きの団地住まいで玄関前に駐輪したい人」にとって、この自転車はベストな選択肢だと思う。
追記:その後快適に使用していたが、各部のグリスアップをした方がいいよ、とのアドバイスをいただきホイールのハブとクランクペダルのハブ部分にグリスを追加した。
若干ではあるが、スムースにペダルをごくことができるようになったと思う。

4 2009-11-08

通勤用の予備として
1)購入の動機
現在通勤用として700Cのクロスバイクに乗っています。
メンテナンス時の予備として乗っていた20inのミニサイクルがそろそろ限界と感じ、購入しました。
2)お店の印象
注文後の対応、商品の梱包、また、オリジナルの取説など
ネットショップとしては期待以上のレベルで、大満足です。
3)商品について
自分の身長は177cm。ハンドル、サドルを調整しても
ちょっと窮屈に感じます。適正身長は165cm前後位かな?

複数の方のご指摘通り、ベアリングは全てグリスアップ
されていませんでした。他にも全体的に再調整した箇所が
あり、ある程度「イジれる」人、また、レビューを見て納得された方はならともかく、不慣れな方には正直あまりお勧めできないと思います。
4)以上を総括して、自分としては星4つです。

4 2009-04-18

• デザイン:
  • 乗り心地:5
  • 操作性:5
  • 強度:3
  • 重さ:3
自転車は車輪が大きいほうがいい
このテーマの言葉は、私が子供のころ、父が言ったもの。
この自転車のいいところは、コストパフォーマンス(少なくとも私が買ったころまでは)ということになるのだが、それは、変速機やら何やら、この値段で良くつけたなということ。同じような値段で似たような部品をつけた折りたたみ車はたまに見るのだが、この商品のように折りたたみでないフレームのものはない。もし、この構成で、もう少し車輪が大きければ普段使いには結構いいと思う。同様な構成で通常の大きさの車輪をつけた他メーカー製は粗悪品が多いのに対し、この商品の品質はカジュアルに使う上での及第点に達しているからだ。
しかし...ある程度速く移動したい私にとって、この車輪は径が小さすぎた。同じ20インチでも別の規格の少し径の大きいほうなら何とかなったかも知れないが。私は、これを特殊な仕様に改造したのだが、そのベースとしては、フレームが適していなかった。やはり、この自転車はノーマルで乗るものだと思った。
その意味で、手軽に近所をまったりと足代わりに乗る用途の人にはおすすめだと思う。そういう用途の人には十分満足できる商品だと付け加えたい。
なお、長く乗りたい人や距離を走る人には、BBとリムテープの交換はやったほうがいいと思う。3、4千円の出費にはなるが。
-----
購入から5年経って、大改造を挙行しました。ホイールを451化したところ、とても快適です。やはり、ミニベロでもホイールの最低サイズは451はあった方がいいようです。
全体的にフレームにはお金がかかっていないような感じなのですが、なぜか大径化後の乗り心地がとても良く感じられます。
もしお店の人が見ていたら、今後ぜひホイールの大径化を検討してください。

5 2008-03-27

コレ1台でも もう1台でも
基本的にはルック車ですが、マウンテンルックや
激安折り畳み車のような「なんちゃって」感はありません。
重い荷物を運ぶことがないならママチャリの代りになります。
他の方もかかれてますが、ステムに買い物袋が引っ掛けられますし、
タイヤが小さいので袋がタイヤに擦れて破れることもありません。
今まで自転車にどっぷりと浸かってきた人が普段使いに
使うのもよし。あまってるパーツをコンバートしていくと
これまた新しいキャラクターが目覚めます。
ただしひとつだけ。鉄パーツはかなり錆びやすいようなので、
できるだけ風雨のあたらないところでの保管や、マメなメンテは心がけましょう。

• Aぴよさん
  • Aぴよさん

4 2010-12-11

• デザイン:5
  • 乗り心地:5
  • 操作性:5
  • 強度:5
  • 重さ:4
商品自体は安いしカッコイイしおしゃれなので買って良かったと思っています。サドルはちょっと硬めですがオシャレなので気に入っています。
ただ、全く調整していない自転車のようで、前輪、後輪のブレーキが最初からリムに当たっている状態で調整ネジだけではどうしようもありませんでした。
付属の六角レンチはハンドル用のため、ブレーキには大きさが合わなかったので、サイズの合う六角レンチを購入してブレーキをいったんばらしてみてから調整することになりました。全く自転車の知識がなかったのですが、おかげでブレーキの仕組みがわかったのは良かったです・・・。
自分でやるのが面倒な人は自転車屋に持っていく必要があるかもしれません。
自分の購入したのがたまたまハズレだったのでしょうか!?

5 2008-07-06

細身のフレームシルエットが今風で、太いフレームの折りたたみ自転車よりもオシャレなところが気に入っています。鉄のフレームは思っている以上にショックを吸収してくれ、手や腰への振動による痛みが少ないのがいいですね。サスペンション付きの自転車は確かにショックを大幅に吸収してくれますが、同時に漕いだ力も吸収してしまいます。A301なら、しなやかなフレームと7段変速でグイグイと疾走してくれます。走り重視の人であれば、ただの安い自転車を買うよりも、1万円で購入できるA301を選ぶほうが賢いといえるでしょう。変速機は3〜4万円で市販されているミニベロに装備されているものと同じグレードで、グリップを回すタイプではなくレバーでカチカチとシフトチェンジできます。私の購入ポイントになったのもココで、グリップでは味わえない小気味のよいシフトチェンジがとても気に入っています。ライトは付いていませんが、ペダル以外に、前後輪のスポーク、ハンドルバー、リアの4つに反射板が搭載され、安全面にも配慮した気遣いがうれしいところ。唯一の欠点はやはりサドルですね。変に固く、座り心地が悪いです。自転車全体のデザインにはマッチしているので、すごく惜しい部分。それ以外はとても気に入っており、コストパフォーマンス十分です!980

5 2008-06-01

通勤+ちょっと買い物ならこれで十分
今まで駅までの平坦な道を15分かけて歩いていたのですが、安くても良いからなにか自転車がほしくて探していました。ママチャとどっちを買うか迷ったんですが、乗ってて楽しそうなこれを選びました。ただ、総合的にはママチャに劣ってしまうかなと思ってましたが、走ってみると、そうでもないです。
特にスピードや品質面ではとくに問題ないすね。スピードは予想以上に出てます。20km〜25km巡航までなら十分可能ですよ。重量もママチャとほぼ同じ15kgで問題なし(小さいから軽くして欲しかったけど)。塗装は、こっちのほうがいいかも。ブラックを買ったんですが、引き締まった感じの黒で、光沢もあります。それに、折りたたみと違って、フレームのさびを心配しなくていいのもメリットでは。
また、買い物袋程度なら、ハンドルのステムのもとのところに引っかけられるので結構便利。カゴはないですが、通勤メインで、たまに買い物する程度なら、十分です。総合的にみて、おすすめです。(鍵は、GORINのGR-920をおすすめします。ワイヤー錠は面倒です)
折りたたみと迷われる方もいるかもしれませんが、私はたぶん折り畳まないですし、9980円でこの品質なら満足できました。盗られたことを考えても、1万円チャリならまだあきらめつきますが、2万〜の折りたたみは、たぶんショックを隠せないと思います。

5 2008-02-10

普段乗り(青を買いました)
いわゆるミニベロ(小径車:小さい自転車です)を探していました。ミニベロは見た目もおしゃれですし、マンションのエレベーターに乗ってしまうので、盗難防止の為に玄関の前まで持っていくことができます。ですが、実はミニベロってそこらで買う自転車よりもメチャクチャ高い(何十万ってします)んです。なので半ば諦めて量販店で安い自転車でも買おうかなって思ってました。そんなときこの自転車をネットで見つけました!おしゃれだし、無駄な折りたたみ機能もついてないし、なにより安い!!ほぼ一目ぼれ位の勢いでしたが、慎重派な私は即購入せず、他の自転車を2週間くらいネットや実際の自転車屋さんで見て回りました。でも、総合的に考えてこの自転車よりも上の自転車はありませんでした。そしてついに購入。組み立ても手伝ってもらって素人2人でやったんですが、10分くらいで完成したと思います。7段ギアですが、普段はギアは5段にいれています。乗り心地も悪くなく、小さいわりにギアを7段まで入れればそれなりにスピードも出ます。そして何より、よく「自転車かっこいいね」と言われます。自分が納得した買い物で他人に褒められるって言うのはちょっと嬉しいですよ(笑)今度は友達がこの自転車を買おうとしてるみたいです。自分が買った時は青と赤の2色しかなく結局青を買いましたが、今は黒もあるみたいですね。友達は黒を買うつもりらしいです。いいなぁ、俺も黒欲しい…。(って、他人から褒められるくらいだから青も十分かっこいいです。)

5 2009-09-07

安い割にはまずまず
日常に乗るサブの自転車を探していたところ、この商品に行き当たりました。
到着後は、セットアップとして、ブレーキや、リアディレイラーの調整等が必要ですが、
添付のマニュアルが非常にわかりやすく、読めば簡単に調整でき、すぐにひとまず乗れるようになります。
(本当は、BBやリム等のグリスアップなど必要なんでしょうが…)
あと、クランクが52Tになっており、街乗りに必要十分な巡航速度は出せます。
安い割には、まずまず満足いった商品でした。

5 2008-10-26

今日届きました!めちゃめちゃカッコいいです。これはかなりいいですね。サドルが痛くなるとのレビューがありましたが・・そんなに長時間乗っていないのでまだ分かりませんが。
乗るとき足を前からまわして乗れないので女性は結構大変かも?です。スカート時には注意です!
それから。イスは高めな気がします。身長156センチで挙句に足が短めの自分でなんとか、って程度です。背の小さい方は注意した方がいいですよ。ちなみに。相棒も欲しいと言っているので発売になったらまた買っちゃうかも?

5 2008-07-11

通勤用
なによりも、注文してすぐ商品が届いたので大満足です。色もかわいいし。ただ組み立ては女の子一人では厳しいかも?と思いました。はじめサドルが痛かったのですが、今ではなれたので大丈夫です。あと、結構高さがあるので、背の小さい女の子には不向きかもしれません。私の足が短いだけかもしれませんが。

4 2009-11-08

カスタム用
カスタムして遊ぶために購入しました。皆さんがレビューでも指摘されてますが、グリスは期待しない方がいいです。特にグリスアップ、ブレーキ周りの調整は行った方がよろしいかと。私はBBも交換しました。変速は軽いです。片道20km〜の長距離には向きません。カスタムベースには面白いと思います。

• シン8084さん
  • シン8084さん

5 2007-08-23

注文後最短の3日で到着しました。
感想は作りはしっかりしていると思います。
ただ、センタースタンドを出している状態ではペダルへの干渉がありましたので、そこだけが今後気になる点です。
ただ、それ以外に関してはいうこと無しです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング小径自転車・ミニベロ