• step64さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,898

5 2020-06-10

• 電池の持ち:5
  • 携帯性:5
テント内用のLEDランタンが壊れたので買い替えました。
まさに求めていた商品そのもの。
置くこともできるし、逆さに吊り下げることも可能。
明るさもちょうどいいです。
2年以上使っていますが、問題ありません。
最近は夜釣りにも持参しています。
バッカンバケツに入れておくと、うっすら光っていいです。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2012-08-18

• 携帯性:4
防災の日を前に、気を引き締めて
【デザイン】
コンパクトですが、オレンジ色の本体とトリムの濃いグレーが印象的なデザインです。防水性やランタンとしてのオンテーブルや吊るしての使用、さらに逆さに吊るす事まで配慮されており、機能的デザインであると思います。
【明るさ】
アルカリ単三電池4本がお試し用として添付されており、二段階の明るさとSOS信号発光をします。電池が新鮮な状態ですが、low段階でもテーブルの上などを十分に照らすことができます。電球色のLEDで、ほんのりとした温かみのある明るさです。high段階では、ちょっと眩しすぎるぐらいです。電池の持ちや鮮度にもよると思いますが、普段はlow段階で十分な明るさだと思います。
【耐久性】
プラ製ですので、それなりの強度だと思いますが、防水なども配慮しており、屋外や災害時などでも十分な使用に耐えると思われます。
【電池の持ち】
連続点灯で10時間以上とされており、エネループなどの長期保存充電池の使用も可能なので、常備して使用するには十分だと思います。電池を入れっぱなしにして置くことが多いので液漏れなどに注意が必要だと思います。
【携帯性】
持ち歩き用途は期待できないサイズと形状です。ザックに詰めてテントサイトで使用する分には、小型軽量だと思います。
【その他】
ホヤにあたる透明部分を取り外すことができますが、あまりメリットを見出せません。SOS信号発光の際には、ホヤを取り外すと良いのかもしれません。

• 読師さん
  • 読師さん
    20代 購入者 レビュー投稿 46

5 2012-05-02

現行のLEDランタンの中では傑作
コストパフォーマンスがとても高いと思います。明るさも十分で
『eneloop Pro』のような大容量充電池を使えば電池交換の回数も少なくて済みます。
くびれ部分に『再帰反射テープ』を貼ったり…
内側に『蓄光テープ』を貼ったり…
ちょっとした工夫をすれば突然の停電でもすぐに見つけられます。
一人一個持ってても良いくらいの
良いランタンですよ。

5 2015-04-20

• 携帯性:5
今まで777を使用していましたが、場所食うのでこちらに変更しようかと思い購入
小さいボディーの割にいい感じに明るいですよ

• DUO1213さん
  • DUO1213さん

5 2012-08-22

• 携帯性:5
大きさは缶ジュースサイズですが、小さくても明るさも十分あり、軽くてもしっかりした作りです。6畳くらいなら停電の時にこれがあれば十分対応できると思います。

• freudeamさん
  • freudeamさん

5 2012-04-03

本日到着
本体認識表示灯がないので電池を入れた状態でほっといても電池消耗しなさそうで購入しました。
EX-757MSより電池ボックス蓋が開閉しやすいと思います。
シンプルなとこが気に入りました。100ルーメンで明るさが満足ならまさにベーシックで実用的なランタンでしょう。耐久性はまだわかりません。

4 2013-11-27

• 耐久性:4
  • 携帯性:3
明るい暖色系のランタン
エクプローラー777や837のランタンを持っています。
これはその中間として購入してみました。
777よりは当然暗いですが、配光がいいのか明るいです。
837よりもやや大きく、形もかわいいので所有欲は満たされます。
これと同じ形状の431も欲しかったのですが、在庫がなかったのか、買っていません。
こちらが100ルーメン
431が150ルーメン
明るい方がいいと思うんですが、その分1977は12時間の点灯と連続点灯ではいい感じ。
ホヤを外してテントなどの天井から吊るすと影もできない。
簡単に手に入る単三電池4本仕様もいい。

4 2013-03-25

暖色は目に優しい
暖色は目に優しく、ハレーションも軽微です。
単三電池で使用でき、ランタイムも長いので、
(12時間強)
防災には役立つと思います。
光量としては、一般的なランタンのそれを求めると全く足りませんが、
広角懐中電灯と思えば十分です。
ただ、暖色なので、雰囲気は抜群ですが、
照らされる物の色認識は高くないので
作業性は白色タイプにかないません。
暖色か、白色(EX-431CW )かは自分の用途により判断すべきです。
ランタンやアウトドアに興味の無い方や、短時間の停電時、
釣りなどでの仕掛けの交換とか手元でちょっとした作業をするためには
ランタイムが6〜7時間ほどに短くはなりますが
絶対的に白色のEX-431CWをお勧めします。
雰囲気、実用点灯時間、は断然このEX-1977ISがお勧め、
防災時に使用する機会が訪れることは有ってほしくありませんが、
物資入手困難時にこのランタイムの差は大きいかとも思います。
どちらにせよ軽量コンパクト、
比較的に手に入りやすい単三電池仕様のランプでは
経済性を含めて最強クラスです。

4 2014-04-16

• 耐久性:4
  • 携帯性:5
とても気に入りました。
コンパクトで明るさも十分あります。
LEDで電池の持ちも良いと思うし、
色が暖色の黄色が雰囲気を盛り上げます。
上の傘を取ればテントに吊るして下向きに
輝らせます。おまけに防水のパッキンが付いているので
多少の雨にも耐えられると思います。
いろいろ買ってみましたが一番お気に入りになりました。

• Sunny1973さん
  • Sunny1973さん

5 2013-01-26

• 携帯性:4
一家に1つ備えておけば、使えます。
価格とサイズの割に光量があり、防滴性・耐衝撃性にも優れた構造のため、アウトドアユースにも、非常時用の防災常備品としても優秀だと思います。過去モデルにあった本体認識表示灯は、電池を消耗する無駄な機能(漆黒の闇でキャンプする時は有効でしたが)のため、無くなって良かったです。両手の空くヘッドランプと合わせて常備すると良いですね。

4 2012-04-28

• 携帯性:4
防災用に購入しました。
【デザイン】防災用としては、目立つのでいいと思います。
【明るさ】単一乾電池仕様と比べれば暗いけれど、必要十分です。
【携帯性】思った以上にコンパクトで、食卓のペンダントランプの把手に逆さに吊るせます。
【その他】下部に折りたたみフックがあるのは、便利だと思います。全体にプラスチック感が強く、コストダウンしてる感じですが、非常用としては充分でしょう。本体認識表示灯がないので、非常用として置いておくのに電池消耗が少なくていいと思います。

5 2016-11-22

思わぬ使い方
もともとはキャンプでの使用を見越して購入しましたが、先日お風呂の電球が切れるというアクシデントが発生。
小さい子供がいますがこのランタンのおかげで怖がらずにお風呂に入ってくれました。
あって良かったです。

4 2016-07-04

• デザイン:
  • 明るさ:
  • 携帯性:
まだ手元には届いてませが、野営用として777XPを何年も使用していますが今回はこの補助役に購入。コンビニや100均で入手しやすい単三電池というのとショップの金額が決め手でした。
近日中に届く予定なので現段階では評価星は入れてません。

4 2013-12-22

小さいランタン
地震や停電用に購入しました。
思ったより小さかったです。
単三で使えるランタンとしては明るくていい感じです。

• LEO-13さん
  • LEO-13さん

5 2013-08-24

• 電池の持ち:5
  • 携帯性:5
小さくて明るくて申し分なしです。
成人男性であれば手の中に収まろうかというくらいのサイズですが明るさは十分です。
テント内は暖色系のほうが落ち着くのでテント内で吊り下げる用に使っています。
今年購入して5回くらいキャンプに出掛けてますが、構造がシンプルなので頑丈です。