5 2018-07-12

• 焼き上がり:5
初めてのホームベーカリー!
料理も上手くなくてパン作りの知識も何も無い私が購入しましたが、とてもいいです。
説明書が分かりやすく素人にも簡単に焼けました、また音も静かなので夜にもパンが焼けました!
美味しくてふわふわのパンが毎日家で焼けて幸せです(*´∀`*)

4 2015-08-04

やっぱりMK!
2台目のMKのHBです。いろいろ調べて悩みましたが、1台目をとても気に入っていたので同じMKの「ふっくらパン屋さん」にしました。こねの際の音が少し静かになっていました。もちろん、パンもふっくら美味しく焼けました。また、ごはんパンができること、フレッシュバターができること等も進化していますね。取っ手も付き、全体的にスリムになっています。バターを作ってみましたが、できたては本当に美味しい!また、その際できるバターミルクで作ったパンもコクがあって美味しかったです。ただ一つ残念だったことは、前機種で作れたヨーグルトが作れないこと(泣)パンとヨーグルトでヘビーユースしていたのでとても残念です。あと、電源コードの長さが若干短くなっているようで、コンセントに届かなくなってしまいました 汗 延長コードを買わないと。

5 2013-10-31

魅力は捏ねと作業工程の独立です。
パンは手捏ねで学びましたが、子供が小さくかつ働いているため手捏ねは諦めこちらを購入しました。一般的に人気が高いP社と迷いましたが、決め手は捏ねがしっかりしているところ(MKは餅つきメーカーです)と作業工程が独立していることに魅かれこちらを購入しました。またこちらの機種は1.5斤仕様ですので1.5斤で焼くことももちろん1斤サイズで焼くことも可能です。
餅つき機能が付いていないこと、材料の自動投入機能は無い点が迷った理由です。
餅つきについては、パン容器の容量では小さいため、欲しくなったら別に購入しても良いと考えました。自動投入が無い点は予約セットでなければ支障はありません(予約機能でもレーズンなど腐敗の原因にならないものでしたら大丈夫だと思います)粉投入から焼きまで、捏ねと発酵のみ使用、捏ねと発酵、焼きを使用と成形や種類によって使い分けています。これも作業工程が独立しているメリットですね。
写真はすべてこちらのHBで作った作品です。

4 2015-02-22

• 使いやすさ:3
パナからこちらに
パナのHBが6年目で壊れました。修理しようか迷いましたが、子供2人も大きくなり、1.5斤焼けるものが欲しかったので買い替えしました。
現在のパナのものはわかりませんが、全体的に軽くなりました。生地が入るケースの素材も違いますが、機械自体も軽いです。ご飯パンを焼きましたが、米粒が残ることなく小麦粉とまざって焼けました。パナに比べて、イーストを初めから入れる為、イーストを水に触れないように入れるのが面倒ですが、イースト投入口を洗う手間は無くなります。横長に焼けるので、パンも切りやすいです。

4 2015-08-12

• 焼き上がり:4
ふっくら
シロカの6年くらい前のホームベーカリーからの買い換え。
比較すると捏ねる音も静かだし、なんといっても焼き上がりがふっくら。もちもちのものはもちもちと、ハード系はパリッとでとても満足しています。
2斤焼きから1.5斤への買い換えとなったので量が足りるか心配でしたが、そもそも1斤の焼き上がりの高さがふっくらと高く仕上がるため、シロカの1斤に比べて食べ応えがあります。各社それぞれの粉などの量がレシピで違うので、結果的に1.5斤でも問題なしです。

• pyonta7349さん
  • pyonta7349さん

5 2014-01-04

おいしいパンができます。
天然酵母(ホシノ)で、米粉(20%)パンを作っています。
グルテンなしで作っていますが、これのメニューがありません。
天然酵母の食パンコースを選択せざるを得ませんが、グルテンを使ってもふくらみが足りません。あと1.5時間の発酵時間が必要です。焼き上がりの1時間前に、取り消しを行い、発酵を1.5時間多くさせ、その後に40分間の焼きを行っています。

• L4Bunnyさん
  • L4Bunnyさん

5 2013-11-13

初ホームベーカリー!
スーパーで売られているドライイーストには乳化剤が入っている為、天然酵母でパン作りしたいと思っていました。
パナソニックのホームベーカリーと迷った結果、天然酵母メニューが一番多かったこちらを購入!
メニューボタンもわかりやすくて使いやすいです。
音も思っていた程うるさくないです。
本体の大きさは結構でかいですね。
自分で工夫すれば色々なパンが作れそうなので、パン作りを楽しみたいと思います。

5 2018-08-09

• 使いやすさ:2
  • メニューの豊富さ:3
  • 焼き上がり:5
5年使用した同機種がコネの時にキュコキュコという音がするようになったので、
受け軸の交換で済めばとネジを外そうとしたが外れず、
パンケースごとの買い替えだと6,000円弱なので、
それならとこちらで本体ごと購入させていただきました。
ねりで使用するとき、なぜか最初が3分になっているので、
時間設定の時に間違うこともありその点が不便です。
なぜ0ではないのでしょう? (後発の152も同様)
長く餅つき機を製造しているメーカーなのでねり(捏ね)に関しては定評があるので、
安心して使えるメーカーだと思います。

• meru_uさん
  • meru_uさん

5 2016-04-23

• 焼き上がり:5
とても簡単においしいパンが作れました!ほぼ毎日食べる食材ですから、子供に安心して食べさせられるので大満足です。
食パンのミミが硬すぎず、数日経ってもカチカチにならないのが良いですね。
本体は思っていたより若干大きかったですが、音が静かで良いです。
強力粉だけのパンよりも、ごはんと強力粉のパンが一番好評です。
ご飯は前もって水につけておいた方が膨らみ方が均一になります。

5 2015-12-31

• 焼き上がり:5
購入して5,6回焼きました。このMK製品が来るまで、母から譲り受けた20年ほど前のナショナルのホームベーカリーを使用していました。それと比べるとホームベーカリーのこの20年の進化に驚かされました。一番違ったのは翌日でもおいしく食べられるということ。以前のホームベーカリーは翌日にはパサパサで、皮も厚くて固いこと…。そのトラウマから購入にあたってネットで「翌日もおいしい ホームベーカリー」という条件で検索すると、このMKがよく挙げられていたのも購入の決め手です。なんでもこねる力が強いのだとか。確かにジップロックに保存していると翌日でも柔らかくおいしいです。
みなさんがよく評価している音に関しては、こねているときは洗濯機で洗っている時のような音がしますが、洗濯機よりは全然静かなものです。まだ昼に焼いたのは2回ほどで、あとはタイマーをかけて夜に焼いていますが、音が聞こえて目が覚めたということはありません。ちなみに台所と寝室の間はドア1枚隔てているくらいです。ただうちは集合住宅なので、もしかすると下の階には響いているかもと思うので、夜中は何かマットを一応ひいておこうかと思ってます。
パナソニック製品が評価が高いので迷いましたが、値段が高いのと、その値段が高い理由の一つであるイースト自動投入機能が必要なさそうだったのでやめました。イースト自動投入機能に関しては、前のナショナルにも付いていましたが、これがバチンバチンと結構うるさかったので…。あと天然酵母を使いたかったので、これなら自動投入機能も使わないので。
ホームベーカリーに関しては2,3日ごとに使うくらいならばかなりの消耗量であると思うので、数年たてばどこかしらガタがきてしまうだろうから、初めは安いものを買って、様子を見ていこうと思い1万円以下で探していました(パナを候補から外して)。結果これほどの機能でこの価格ならば、この製品を選んで大正解だったと思います。

• ゼロ〇さん
  • ゼロ〇さん

5 2015-12-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
びっくりするほど静かです
【デザイン】白と黒でとてもスタイリッシュです
【サイズ】シロカからの買い替えですが、大きさはさほど変わりません。細長いので奥行きがあります。
【手入れのしやすさ】普通
【使いやすさ】液晶モニターが少し見えにくいです
【メニューの豊富さ】私はパンをこねることができればいいのでメニューはこれで十分です
【焼き上がり】普通
【その他】
とにかく静かでびっくりしました。
以前使っていたシロカの音で普通だと思っていたのですが、子供がびっくりするくらい静かです。ミックスコールもあやうく見逃すところでした。
これで2斤用があればいう事なしです。
焼き上がりはびっくりするほどの出来栄えではないですが、シロカで自動でお任せしていたときよりはパン屋さんのパンに近づいたと思います。

5 2014-11-01

• 焼き上がり:5
迷っているなら、こちらがオススメ!
長年使っていたリーガル社製のホームベーカリーが壊れたので、思いきって購入しました。そんなに使うわけではないので安いものを買おうと思っていたのですか、いろんなレビューを参考にして、やはりちゃんとしたものにしようと、MK製のに決めました。P社のものと比較したとき、やはり1.5斤焼けるのは魅力ですが、機械の大きさはリーガルのよりコンパクト。味は、まるで市販のような美味しさとやわらかさ!次の日でも美味しさはそのまま。今のって、すごいんですね。こんなことならもっと早く買い換えれば良かった(>_<)

5 2015-07-19

• デザイン:3
力強いこね
【デザイン】シンプル
【サイズ】奥行きはあるが、幅が狭く、思ったよりコンパクト。
【手入れのしやすさ】材料投入口やイーストを入れる場所がないので、汚れるところが少なくてよい。
【使いやすさ】動作音がしずか。
【メニューの豊富さ】バターが作れるのがうれしい。
【焼き上がり】全面しっかり焼けて、腰折れもせず、焼けてすぐのスライスでも綺麗に切れた。クラムもむらがなくもっちり美味しかった。

• kanedai565さん
  • kanedai565さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 25

5 2015-05-24

• サイズ:3
  • 焼き上がり:5
2代目のふっくらパン屋さんです。
MKのホームベーカリーを購入するのはこれで2台目です。前はHB&#8722;816を約9年間使用していましたが、次も絶対MKと決めていました。ほんとうにおいしいパンが焼けるからです。
前の機種との違いはパンケースの形状です。前は縦長の1.5斤タイプでしたが、今回は横長1.5斤タイプです。これはやはりケースの隅に捏ねる工程で粉が残ることがあります。やきあがりに粉がついている状態となることがたびたびあります。羽根は前のものと大きさ的には変わりませんが、カーブがかかっていて、捏ね残りを減らすためなのかとも思います。粉が残ることがなければ、天然酵母の種おこしもできるし、米粉パンも焼けるし、とてもよかったのですが、星を1つ減点しました。羽根が2つある機種なんて難しいでしょうかね?(モーターがもうひとつ必要だから無理でしょうか。)

5 2016-09-11

満足してます
10年以上使用していたパナソニックのものが壊れ、1.5斤が焼けて、こね、発酵、焼きの単独メニューが使えるものが欲しくてMKを買いました。
イースト自動投入が無く心配でしたが、何の問題もありません。むしろ、イースト投入口はイーストが固まり手入れが面倒だったのですが、無いと手入れも簡単です。
ごはんパンメニューはごはんパンが好きなのでうれしいですが、予約ができないので少し残念です。でもこちらは、衛生面の問題なので評価には反映していません。
全自動メニューのフランスパンは一度しか作っていませんが、パナソニックのフランスパンの方が皮がパリッとして噛みごたえがあって好みです。MKは、成型フランスパンのレシピもあったのでそちらに期待します!
ひとつだけ、使いにくいと感じたのは、取っ手が後ろ側にしか倒せないことでしょうか…大した問題ではないのですが、収納する際に前側にも倒れてくれれば、前を向けて収納できて気持ちがいいんだけどなぁ・・と使いやすさを星一つマイナスさせていただきました。
単独メニューが充実しているので、これからいろんな成型パンを作ってみたいので、期待を込めてこの評価とさせていただきました。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー