2024/04/12
    他メーカーからの乗り換えです。 7分づきで使用していますが、とぎ残しもなく満足です。蓋が閉めやすくなりストレスがなくなりました。 只、音が大きいのにびっくりしました。まあ、子供がいるわけでもないのでいいかと。 いいメーカーなのはわかっているから安心して使います。
    注文日:2024/03/15
    2024/03/11
    産地偽装から身を守るための必需品!!
    産地偽装されにくい玄米を精米するのに購入しました。これは目からウロコ!家庭で精米出来るのは最高です! やっと本当よお米を食べれる時が来ました。 色々ある精米機の中で信頼のあるエムケー精工さんを選びました。 精米した米を実家にも食べさせた所「うまい!」との事でもう一台リピする事になりました。
    注文日:2024/03/05
    2024/02/24
    雑穀もできました
    お米のほか雑穀の精米にも使えると聞き購入しました。出来ました。よかったです。
    注文日:2024/02/18
    2024/02/04
    ノブ3790さん
    お米は精米したてが美味しいです。玄米で保存。
    注文日:2024/01/30
    2024/01/22
    ばあばちゃん1267さん
    美味しく精米出来ました 蓋が残念
    10年使用した他社からの買い替え ★糠容器の底の立ち上がりが深いので本体に糠がこぼれないのが嬉しい ★蓋がつかみにくい 持ち手に滑り止めか深さが欲しい
    注文日:2024/01/10
    2023/11/04
    買い替えて良かった
    本日到着。以前使用していた製品が経年のためか、スタートボタンが反応しにくくなって買い替えです。 音も気になるようでもなく、精米後も熱を持っているようでも無いので買って良かったかなと思う。 ホームベーカリーがMK精工なので揃えました。
    注文日:2023/10/30
    2023/01/06
    いつも行っているお米屋さんの業務用の精米機が良さそうだったので家庭用にMKを選びました。 もっと安い店舗もありましたが、我が家は2日に一回ほど使用するので2年保証のあるこちらの店舗を選びました。 到着して一度使用しましたが、7分づきに設定しても 5分づきのような精米具合だったのでもう一度精米してみたところほぼ白米になりました。 コツを掴むまで使用してみます。
    注文日:2022/12/25
    2010/11/21
    sweetバボさん
    その後・・・
    精米機の調子が悪い事・・ショップに連絡とれました。ショップの対応も早く、すぐにメーカーから連絡があり、4日程で交換の商品が届きました。不安だったネットでの購入で、嫌な思いをせずにすみました。3合精米で5分つき、7分つき、白米と問題はなかったのですが、胚芽米、無洗米、5合精米だとモーターが止まってました。3合精米だけしていたら、異常がわからなかったので、購入したら保証期間内に、すべての機能を試してみたほうがいいと思いました。
    注文日:2010/11/07
    2010/09/20
    シュークリーム705さん
    美味しいご飯
    長年使っていた精米機の羽部分が壊れ、部品をさがしたらすでに製造中止。いろいろレビューを見て探しまくりましたが、これに決定したのは、1、ザル式で中まで洗え清潔に使える。2、5合まで精米できる。3、玄米から無洗米まで出来る。4、胚芽米ができる。実際使ってみたら、1と2はクリア。3は、かなり米粒が小さくなり、そのまま炊いたら濁って美味しくない。白米設定で洗って炊いたのと雲泥の差なので、白米とぎをお薦めします。4、まだです。音は壊れた機種が半端なくうるさかったので(運転する音+米が飛び跳ねる音)、母と静かでいいねぇ、こんなに静かで美味しくなるんだったら、早く壊れてくれたら良かったのに・・・です。
    注文日:2010/09/06
    2011/11/27
    知覧さん
    安くかつ、実用的です
    他メーカーと比べて安いですが、性能は「安いなり」ではありません。 5種類の精米モードと5合までという条件がありますが、 4~5万程度の精米器と比べても同じようにちゃんとしっかり精米できます。 というより、多機能ではないので、操作は簡単ですし、 5合までという条件ならば使い勝手は上かもしれません。 パン焼き機同様、MK製品は安いのに基本性能重視で実用的です。 操作は、5合放り込んで、7分ぐらい自動で回して、はいできあがり お手入れは、籠と蓋と糠受け、ブレードの4点を洗うだけ、5分も掛かりません また無洗米と明記はしていませんが、「白米(米とぎ)」という精米モードがあり、 しっかり無洗米となります。 ただ、糠がほんの少しどうしても精米後のお米に混ざるので、気になる方は、 一度研いだ方がいいかもしれません しかし、ほんの少し残ってる糠は精米でも最終段階のかなり白い糠なので、 「9分付き米の無洗米」と割り切ればいいと思います。 糠は百均で買ってきた不織布の茶こし袋にいれれば、 お風呂で入浴剤がわりに使えます(「ぬか 入浴」でググること推奨) なんでも敏感肌・アトピー肌に優しく、美白効果もあるそうです
    注文日:2011/11/25
    2009/08/01
    自宅で玄米の精米
    米とぎ(無洗米)コースが気になり購入しましたが、ぬかのにおいが残るので結局数回お米を洗いました。たぶんこのコースは今後使いません。でも操作は簡単、思ったよりも精米時間が短い、おいしいお米が自宅で炊けるので大変満足しております。
    注文日:2009/07/04
    2013/03/06
    よろこび3471さん
    買ってよかったです(^^)
    以前、買ったのですがまだレビューを書いてなかったので、書きます。無農薬玄米を買って、長くもたせるために、必要な分だけ精米できて、買って以来大活躍しています。玄米を買って、分つき米、胚芽米、白米、白米とぎまであり1~5カップまで自由に設定できます。手入れも簡単!といだ後のぬかは漬物や植木などの肥料に幅広く使っています。すぐ精米できるのは魅力的ですしおいしいです。この精米機のメーカーのMKさんは、精米機などの専門メーカーなので信用があり、日本製で安心です。値段はこのタイプでいろいろなお店を調べましたが、送料込みでここのお店がいちばん安かったので決めました。注文しても迅速、ていねいな対応でよかったです。精米の音は大きいですがあっという間にできますので、夜以外ならいつでもいいと思います。おすすめです。(^^)
    注文日:2011/03/22
    2010/10/25
    safu8853さん
    新米を玄米のまま貯蔵できる
    新米コシヒカリ30Kgを玄米で買ったのでこの精米機で精米した飯が食べれます。数分で精米ができるし、糠は畑にまいてあとは内側の網とカゴを水洗いするだけでOKで毎日でも面倒なことはないです。また去年の米が残っているので白米研ぎすると白く濁った米が綺麗になり臭みが取れて美味しくなります。
    注文日:2010/09/14
    2011/09/16
    初めての精米機、悩みぬいた末にお手入れが簡単と評判のこの機種にしました。実に簡便な作りのため、洗うのも組み立てるのもあっという間です。これならズボラな私でも手軽に使い続けられそうです。音は静音タイプではないドライヤーの強風、或いは、ミキサーなどを想像していただくといいでしょう。 精米の具合ですが、玄米から白米までを選ぶと時間もかかるので(といっても5カップで5分ですが)、お米はかなり温かくなりました。直ぐに食べる場合には良いですが、まとめて精米しておくという手抜きはしない方が良いのかもしれません。 5分づきでは時間も短い(5カップで1分30秒程)ため、温度変化はそれ程気になりませんでした。 いずれのコースでもお米の割れもごく少量みられましたが(今回は22年産玄米使用)、気になるほどではありません。22年産米は品質が今ひとつということもあるので、使用するお米によっても違うのかもしれません。
    注文日:2011/09/09
    2011/08/19
    お買い得でした。
    無洗米にできるということでこちらの機種を選びました。 まだ玄米からは精米したことがなく、白米から無洗米には 何度か試してみました。 他の方のレビューからもある とおり水とぎをしないと糠くささは残るような気がします。 なので軽く洗って炊いています。 音ですが、自宅で使用しているホームベーカリーに比べれば 静かなほうだし精米時間も数分なので私は特に気になりません。 お手入れは本当に楽です。このお値段ならお得だと私は思いました。
    注文日:2011/08/09
    2010/11/22
    よりおいしいごはんを!
    今年初めて新米の玄米をまとめ買いしました。コイン精米機は少量ずつは精米できないと知り、この商品を購入をしました。 音はジューサーの音と同じくらいで、白米にするのに5合を5分と割り切れば、全然苦になりません。精米したお米はとてもきれいで、味も抜群!10年選手の炊飯器でも、味の違いが分かるほどおいしいです。大満足の買い物でした。
    注文日:2010/11/05
    2010/10/11
    西川たろうさん
    実家の農家から送られてくる精米後の米は、コクゾウムシ等の虫が半年くらいするとわいてしまいます。 ネット等で調べたところ、米の表面に残留しているぬか層に害虫の卵が産みつけられるようでしたので、 実家にある精米機の能力では米の表面を研磨する能力が不足していると判断し、自分の家で米を再研磨するために購入しました。 この機械では米とぎ機能と呼ばれているようです。 無洗米にも近くなりますので、楽です。 お米に沸いた虫も除去できます。
    注文日:2010/09/27
    2013/11/17
    実家に道場六三郎さん監修の山本電気の精米機があり、自宅でも精米したての美味しいご飯が食べたくなり遂に購入しました。このエムケー精工の精米機の方が、精米後の米が熱くないと思います。山本電気のよりも少し本体が大きくて☆-1ですが、性能には満足しています。
    注文日:2013/11/03
    2009/11/02
    選んだ理由は、米とぎコースがあること。 でも実際つかってみたらやはり研がないで炊飯は無理かな。 白米に仕上げるよりもお米がちいちゃくなりますが、炊く直前に精米すると炊き上がりの香りは最高ですよ。 ちょっと時間が経っちゃったお米も研ぎなおすと美味しくなります。
    注文日:2009/09/11
    2016/05/04
    momoの母4377さん
    初めての精米機
    玄米30キロを購入したのですが、コイン精米機に持っていくのには重くて大変なので思い切ってレビュー評価の高いこちらの商品を購入しました。 音がうるさいというレビューもありましたが、掃除機と同じ程度だと思います。感じ方は人によると思いますが想像してたよりうるさくありませんでした。 使い方も簡単でタッチボタンの文字も大きくて分かりやすいです。 1回使うごとのお手入れが面倒といえばそうですが本体から簡単に外して洗えるので楽です。無洗米コースで使っていますが米が割れたり粒が小さくなりすぎることもなくキレイに精米されています。 初めての精米機なので他のメーカーと比べることはできませんが、シンプルで使いやすくなかなか優秀な商品だと思います。
    注文日:2016/04/27
    2013/05/28
    hoshi_2005さん
    無洗米が作れて安価
    無洗米が作れて安価であることを条件にこちらにしました。また、エムケー精工さんはホームベーカリーでいつも使っているメーカーさんで、何回か電話サポートをしてもらいましたがいつも親切だったこともポイントになりました。ほかのレビューでもある通り、音はかなり大きいです。感じ方はそれぞれですが、ミキサーで大きな野菜を砕いてるときの音くらいでしょうか・・・。基本的に夜は使えないと思います。昼間、精米しておいて、温かいお米を冷やし、夜それを炊いて食べる、というサイクルが順当かなと思います。普通のお米からも無洗米を作れるのは本当に楽で、買ってよかったと思っています。お手入れは、慣れてしまえば別に苦ではありません。ぬかを洗い落とすときは、手がすべすべになります(笑) また、貯めておいて料理に使っても楽しいと思います。まよっている人にはおすすめです。
    注文日:2013/01/03
    2013/05/09
    十分な性能
    無洗米コースを試してみたくて購入しました。 一応、無洗米のようになりますが、水は少し白くなります。 (説明書によれば、でんぷんとのこと) 洗わずに炊いても糠臭さはなかったです。 本体はすごく軽くコンパクトです。 使用時の音は、以前使用していた圧力式の精米機に比べるとはるかに 小さくなっていますが、それなりの騒音です。 フタをしないと運転しないよう安全対策もなされています。 また使用後はすべて外して洗えるので、清掃が非常に楽です。 完全な清掃が難しい圧力式の精米機のように虫がわくこともないと思います。
    注文日:2013/04/29
    2010/05/17
    ヨッポコさん
    この精米機がうちに来てから1ヶ月。毎日砥いでは食べています。白米はもちろん、部付き米も手軽にできて、これまでの精米通いがうそのよう。精米したてで炊くご飯はつやつやで美味!購入してよかったです。 音はテレビの声が聞こえなくなるくらい結構大きいですが、時間も3合白米コースで3分くらい。特別きにはなりません。 ただ、米とぎコースは、洗米しなくてOK!みたいですが、 やはり炊飯器にそのまま精米した米を入れ、水を入れると、水が白く濁るので(問題ないとは書かれていましたが)、気分的に私は洗米してしまいます。。
    注文日:2010/04/09
    2012/09/09
    さちぽん5095さん
    届くのがすごく早くて驚きました。 お手入れが楽でとてもいいです。 音はうるさいです。 洗濯機や掃除機をかけられる時間にしか私は使用できません。 なので、翌朝の炊飯予約分の精米は意識して早めにするようにしています。
    注文日:2012/09/07
    2012/01/12
    ちょぴ2825さん
    つやが違います
    初めて自分で精米したご飯を食べました。まずつやが違いましたし、とにかくおいしい!子供たちも精米する時から興味深々で、出来上がるまでの5分間、そばから離れませんでした。精米時の音などは、他の精米機を使用したことがないのでわかりませんが、特に気になるほどうるさくもないですし、ぬかの処理や容器を洗ったりの手間はありますが、おいしいご飯のためなら平気ですよ。
    注文日:2011/12/14
    2011/04/14
    楽天18089さん
    精米機は初めてですが、こちらは手入れがとても簡単なところがうれしいです。 うちでは家族の健康のために胚芽米でいただいています。 精米後のお米は熱くなりませんし、美味しく満足しています。
    注文日:2011/03/25
    2013/04/22
    でかチワワンさん
    精米機というものを初めて使ったので、音の大きさにびっくり!集合住宅にお住まいの方は、夜の使用は控えた方が良いかもしれません。 5合の精米機が少ないので、5合一気に出来る点はありがたいのと、5合でも5分程度の短時間で精米が終わるので助かります。 無洗米を試してみましたが、多少米ぬかが残ってしまうのか、米を炊飯器に入れる時に米ぬかが入ってしまうのかは分かりませんが、ヌカ臭さが強く、家族には不評だったので、それ以降は白米までの精米で普通に米とぎしてから炊いています。 精米機の中身は取り出しやすく、全ての部品が水洗いしやすい設計になっていて便利です。 米ぬかは、フライパンで焙って、料理やお風呂等に活用しています。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2013/04/09
    2013/04/01
    イケメン3兄弟ママ☆さん
    大満足です
    音はちょっとうるさい。でも綺麗に精米されるし美味しく食べられるので大満足です☆ 大きさは炊飯器と変わらず。高さは一般的な炊飯器の1.5倍位かな
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/03/28
    2011/02/24
    無洗米機能を期待して購入。炊きあがりに少し糠の匂いがして今一つだったのが残念。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2011/02/15
    2009/12/21
    kakusan_asakaさん
    自炊
    一人用にと小さな精米機、それも、無洗米が磨げるタイプを探しました。 特に問題はありませんが、無洗米モードにするとコメが割れやすいかな?と感じました。
    注文日:2009/12/06
...