5 2011-09-26

錆びないのは助かる
ずっと欲しいと思ってました。
今持っている包丁も切れ味はいいのですが、わずかな水滴ですぐに錆びてしまうものがあり、ちょっと使用しただけですぐ洗って水滴を拭き取る、というのを料理中でもせわしなく繰り返してました。
これは酸味のあるレモン等を切った後しばらく放置しておいても大丈夫なのが嬉しい。切れ味も文句ありません。買ってよかったです。

5 2010-11-23

レビューを見て購入を決意。
確かに切れます。薄くスライスや野菜の千切りなんかにはおもしろいほどの切れ味。
でもそれ以外のものの切れ味は・・やっぱり物足りないかな。。なので使いわけして対応。

5 2010-09-23

料理用
小型のセラミックナイフの切れ味に満足して、今回は大きめのものを購入しました。普段のステンレス包丁よりかなり軽量で長時間の使用でも腕が疲れません。使用感はやはりとても切れるの一言です。

• OSA_Kidさん
  • OSA_Kidさん

5 2009-09-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
セラミックナイフ
ずっと京セラのセラミックナイフを使っていましたが、先日折れてしまい、普通の鉄の包丁を使いましたが、全然切れ味が違い、料理の素材がつぶれてしまいました。届いたので、使ってみたら、やはり切れ味が抜群で、ナスやピーマンがスパスパ切れました。

4 2012-12-11

1本目は刃が欠けてしまい普通の包丁を使っていましたが、切れ味の良さや軽さ、白色なので切るものがよく見えるという点で2本目を購入しました。刃に色がついたらキッチン用の漂白剤をつけて拭けばきれいになります。
無料研ぎ直し券は付いていますが京セラに送付しなければなりません。「セラミック包丁を扱っている売り場で受付けてほしい」−☆1つ
京セラ公式サイトからWEB会員登録をすると、無料研ぎ直し券+新規会員登録で計2回の無料研ぎ直し券が出来ます。電動ダイヤモンドシャープナーも購入したのですが、1回の使用で電源が入らなくなりました。

5 2008-11-21

■FKR-160WH 三徳タイプ(黒)■FKR-140 三徳タイプ(ブルー)■FKR-110PK フルーツ(ピンク) 3点一緒に購入しました。京セラのセラミック包丁は7年前から使っています。銀色の包丁恐怖症??みたいな感じで当時包丁が怖くて握れなかったのですが、セラミックを購入してからまったく怖くなくなり、家にはセラミックタイプばかりです。私のとってセラミックの包丁は当時、本当に救世主でした。なので愛着があり今でも銀色のタイプのものに移る気持ちになれません・・・★セラミックは錆びないし漂白できるし、硬いので頻繁に研ぐ必要もないし魅力的な部分は沢山ありますが、反面、かぼちゃ等の硬いものや衝撃には弱く、歯が欠けやすい等の弱点もあります。それに研ぎ石も普通のものは使えません。セラミック対応のものを買う必要があります。平均寿命は5年くらいでしょうか。丁寧に使っていたので私は7年もちました。無料の研ぎ直し券1回分がついていますので、7年使ってようやく古いものをサービスセンターへ送ると同時に新しいものを購入しました。新しいものは、古いタイプのものに比べ、■包丁の長さは変わっていないが、幅が大きくなっています。■包丁の角々が丸くなっていてより安全性が高められています。衝撃に弱いので改善したのでしょうか??■持ち手が大きく握りやすく改善されています。(長さは変わっていません)私は手が小さいので改善前の方がよかったかな・・・■少し重くなったようですが今までが軽かったので少し重いほうが使いやすいと思いました。■持ち手と刃物の間に汚れがたまらない用に段をつけて工夫されていました。購入を考えている方に少しでも参考になればと思います。ちなみに楽天の中でこのお店が圧倒的に一番お安い価格でした♪

5 2010-12-25

ものぐさ過ぎて前の包丁にサビが付いてしまったため、セラミックに期待を込めて購入しました(ちゃんと片付けるというのが本来なのですが。。)とにかくよく切れますし軽いです!友人が食パンを焼いて持ってきてくれたのをカットしても全然潰れずフカフカのままおいしく頂くことができました。友人もこの切れ味に驚いて欲しいと言ってました。小さいサイズと悩みましたが、こちらが丁度良かったです。

• nekocat2さん
  • nekocat2さん

5 2010-06-25

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
やっぱりKYOCERAのセラミックナイフは最高
数年までに同じ京セラの果物用のセラミックナイフを使っており、多少刃こぼれはしてきたものの、今でも切れ味は抜群です。何よりも、定期的に刃を研ぐ必要がないのがうれしいです。
今回は、妻へのプレゼントで、16センチサイズを買いました。妻も気に入ってくれています。硬いものはステンレスの包丁、それ以外はセラミックナイフと使い分けています。

• さと9203さん
  • さと9203さん

5 2020-03-27

急な対応にも早く動いて頂きました本当にありがとうございました。

• mtasamaさん
  • mtasamaさん

4 2015-05-30

海外からの友人への手みやげに
ヨーロッパでは依然として人気があり、高価なセラミックナイフ。彼がさがしていたのはヨーロッパで手に入るサイズのもので、日本で売っているものよりちょっと長いのです(キッチンのサイズも人のサイズも違うし。。)。で、その長さのものは手に入らなかったので、こちらをプレゼントしました。でも実際はこちらの使い心地がいいらしく、慣れた今ではこちらの方をメインに使っているとのこと。よかった

4 2015-02-19

切れ味抜群!!!!!
切れ味は最高に良いです。もろいので、取り扱いには十分注意していますが。前にひと回り小さいものを使用していましたが、刃先がかけてしまい今回大きめのを購入しました。ひと回り小さいほうは、普段料理には使い勝手が悪かったので、今回大きめのを購入してよかったです。値段がもう少し安価になれば良いとは思いますが。

5 2011-12-24

切れます。
普通の包丁の頻度で研がないとすぐに切れなくなります。
娘は落とすと折れるからとあまり使いたがりません。

5 2017-07-09

凄く使いやすいです。
セラミックの包丁を初めて使用しましたが、使いやすくて切れが良いです。包丁持ちやすくて良い包丁を買ったと思ってます。

5 2016-04-27

切れ味抜群でした
偏見ですが、包丁はシルバー!っていうイメージでしたので、切れるかどうか半信半疑でしたが、間違えて先に包丁を研ぐ機器をキョーセラさん専用のものを購入してしまい、こちらの包丁を買うことに至ったのですが、想像以上に切れ味抜群で買ってよかったです。果物ナイフも検討しています

5 2015-09-01

やはり京セラ!
京セラセラミック愛用。前に使っていたのがかけてしまい再度購入。耐久性はイマイチだけどさびないしよく切れるのでいいです!