5 2014-07-09

大は小を?
1合を14cmでよく炊いていて、美味しいのでそれより上の合数を炊くために購入しました。とはいえ、3合炊くことももあまりなく…
「staubは大は小をかねない」というコメントが多いので、18cmと迷ったのですが、2合のご飯は20cmでもうまく炊けました。これが1合となるとうまく炊けないというので、上記のようなコメントが出てくるのでしょうか?
これまでは2合はルクルーゼの20cmを使っていたのですが、ご飯がこびりつくことが多い…。staub14cmでお米離れのよさを身をもって感じたので同じ大きさの鍋が2つになるのですが、購入に踏み切りました。
ルクとstaubの20cmの比較のために写真挙げました。光っていて見にくくてすみません。
色味も形もお米の炊きあがりもstaubの方が好みです。ルクは人に譲るか、炊飯以外で活躍してもらおうか、考え中です。。。

5 2012-04-25

念願のストウブ
初めてストウブを購入しました。ルクを使っていましたがサイズは同じ20でもSTAUBの方が小ぶりに見えて不思議です。22でも大きすぎない気がします。2人家族なのと、重さが苦手なのでこちらで丁度よかったと思います。本体部分はルクよりやや軽量ですが蓋はこちらの方がだいぶ重いのと、窪みがある分はお手入れがやや面倒のような気もします。ブラックと迷いましたが、グレーは取手のカラーがシルバーで気に入っています。本体の色は様々なショップの画像を比較して検討しましたが、実物はきれいな色だったので安心しました。ルクよりカチッした印象でかっこいいです。今後はなるべく電気炊飯をやめ、こちらの鍋で炊きますので味の違いが楽しみです。

5 2015-07-10

一人では十分な大きさ
今まで18cmを持っていたんですが、ストック用で、多めにスープや煮込み料理を作るために22cmと迷いましたが20cmを購入!
結果、満足です。
スープ系ならたっぷり4〜5人分は出来ますし、2cm違うだけで結構大きいんだなぁと思いました。
煮込み料理もたっぷりできていいです。
色も、気になっていたグレー!
可愛いです。

5 2015-07-05

3合のお米を炊くのにぴったりです。
毎日愛用しています。
2合の時は時間を短めにしています。

5 2013-12-13

オシャレな色
24cmのラウンド:ブラックを持っており、ストウブで作るとどんな料理でも格別に美味しくなりヘビロテ状態となったので、サイズ違いが欲しくなり購入しました。
グレーはとてもオシャレな色で、大変気に入りました。
優しい雰囲気ですね。
ブラックがマットなので、ツヤのあるグレーが新鮮でステキです。
カレーを一箱分作る時には24cmぐらいないと容量が足りませんが、野菜の煮物や蒸し煮、スープなど作るにはこの20cmがベストです。
最初来た商品が気泡がフタのすごく目立つ所にあり、交換をお願いしたらすぐ快く応じて下さり大変助かりました。
お手数おかけしましたが、どうもありがとうございました。
長く大事に使わせて頂きます。

5 2014-01-17

ちょうど良い大きさでした
ストウブはこれで二つ目ですが、初めてのストウブはアメリカのAmazonで購入したラウンド型でとーっても大きくて(たぶん40センチはありそう。。)出番が限られていました。今回は普段使いのものが欲しくて購入。22センチと20センチで迷いましたが、20センチで我が家にはちょうど良かったです。さっそく、鯖のトマトソース煮を作りましたが、4人家族分なら十分作れる大きさかな、と思います。
色もシックでお気に入り。オススメです〜

5 2015-06-08

グレー◎
色とサイズでかなり迷って20cmのグレーにしました。結果大正解です!夫婦2人にちょうど良いサイズです。いっぱい作り置きされる方には小さいかな。値段が安かったので少し心配してましたが商品もとても綺麗で大変満足です。

5 2014-03-11

家族三人丁度いいサイズです。
煮込み料理が格別に美味しい気がします。
グレーを買って正解、すごく気に入ってます。

4 2014-01-25

大満足🎶
大きさを悩みましたが、お米を2,3合炊くのにぴったりでした。ルクルーゼよりも おいしく炊ける気がします。
今度は、小さいサイズが欲しいです。

5 2013-09-19

色が素敵
百貨店等で実物も見ていたので重さや大きさ、色は確認済みでした。コンディションの良いものが届くといいなと思っていましたが、きれいなものが届き良かったです。側面に一カ所ムラというか、気泡?のようなものがありますが気になるほどのものではありませんでした。これからたくさん使っていきたいです。

5 2012-02-20

他の大きさ、色も持っているのですが以前から気になっていたグレーを
自分へのちょっとしたご褒美に購入しました。
ネットならではこのお値段で買えるのでありがたい限りです。
小さな子供もいれて4人家族でちょっとした煮物や蒸し野菜や
1番重宝する大きさな気もします。

5 2012-03-08

2個目のストウブです!
少し前に、このショップでストウブの26センチを購入し、とても良かったので、20センチを購入しました。
4人家族ですが、1食分の煮物を作るのに、ちょうど良いサイズです。
肉じゃがも、ジャガイモはホクホク、たまねぎはトローンと甘くなり、とてもおいしくできます。
前回、購入のときは、日本語の説明書がついていましたが
今回は入っていませんでいた。
また、そのうち16センチを購入したいと思っていますが、このショップにはないので、取り扱っていただけるとうれしいです。良い買い物ができました。ありがとうございました。

• tiachannさん
  • tiachannさん

5 2012-02-13

とても良い商品でした。
安かったので 本当は少し心配していましたが 箱も中身もとても良い商品でした。欲しいサイズで グレーしかなかったので迷いましたが購入しました。今まではオレンジやレッドといった華やかな色ばかり目につきましたがこの色は飽きのこない 使うたびに好きになっていく味わいのある色でした。グレーに出会って新しい発見ができました。オレンジを持っていますが このグレーの塗装は全然きれいで 持っていたオレンジのストウブは偽物だったのかと心配になったほどです。ストウブは重いので サイズを押さえて購入してしまいましたが さほど気にならなかったので もうワンサイズ大きなものにすればよかったと 少し後悔しています。ですが 野菜を煮た時の何とも言えないおいしい仕上がりに大満足です。毎日使うのがとても楽しみです。

5 2012-01-19

マイ ファースト ストウブ♪
数か月前から気になっていた鋳物のお鍋。
ルクやバーミキュラなどと比較しましたが、やはりストウブが気になり、思い切って購入しました。
心配していた不具合もなく、お品物はよい状態で届きました。
ストウブなら色はグレーと決めていました。
ダークカラーでも艶があるので、とても素敵です。
使いやすそうなラウンド型、日常使いで重さがどれだけ影響するか試すため、まずは小ぶりな20センチにしてみましたが、2人家族なら出番の多い大きさに思います。
ここまでのところ、大変満足していますので、早速、使ってみます。
来客があった時のことを思うと、次は少し大きめのオーバルもよさそうです。

5 2019-03-08

在庫切れが多く、こちらのお店はカラーが揃っているてので安心しておススメできます。実店舗よりお買い得なのも嬉しいです。また利用します。