5 2009-07-29

おいしい♪
いままでルクと無水鍋で調理していましたが、煮込みのさいの蓋から出る蒸気でガス台がよごれたりまた料理の味に納得がいかなかったりと不満がつのっていたところ、この美しいお鍋と出会いまさに、邂逅!です。
早速夜中に焼き芋もどきを作ってみましたが、季節でないお芋でそう期待はしていませんでしたが、本当に野菜のうまみと甘味がでてなんと美味〜〜〜おいしゅうございました。
こんばんは豚の赤ワインにチャレンジしてみます。
もし、ルクや無水鍋等でお悩みの方、また煮込み料理やダッチオーブン等に興味があるかたは、迷わずSTAUBを選んでください。またサークルとオーバルに悩まれる方もいるでしょうが、そこは現在お持ちのお鍋と相談の上とはなるとおもいますが、私はこの27センチオーバルを選んで大正解でした。

5 2010-03-22

母へのプレゼント
魚をまるごと一匹煮付けたり、一人分のおでんもしっかり炊きたいという母にプレゼントしました。
一人暮らしですが、大きさは丁度よいです。これ以上小さいと、幅が狭くなり、炒めにくいし、お魚も入れにくいだろうと申しておりました。ブラックなので重厚さがあり、気に入っております。重さも覚悟の上でしたので、気にならないそうです。大変喜んでおりました。

5 2016-09-11

27センチは使える子!!
オーバルは23センチと29センチを持っています。
一回分のお料理には23センチ、丸鶏など大物には29センチが良いのですが、カレーなど二回分のお料理をしたい時にと思って27センチを購入しました。
ラウンドよりも場所を取らないので、調理中も収納もオーバルは便利です。
今回、スーパーセールでお買い得だったので、初めてこのお店でストウブを購入しましたが、縁の剥がれもなく綺麗な品が届きました。
プチプチでの簡易包装で、また、外箱にかすれがありましたので、プレゼントには要注意かもしれません。
私は自分で使うので全く問題ありませんでした。

5 2009-10-18

あこがれのストウブをやっと手にできました
ずっと欲しくて、ショップやサイトでチェックをしていたものの、なかなか手が出なかったストウブ。
今回激安で出ていたので即決しました。
家族が大人2人+ベビー1人なので、23センチオーバルにしようと思っていたのですが、煮込み料理や来客時に便利かと思い27センチを購入。
実際に届いて4人分のポトフなどを作ると、このサイズがベストでした。
気になっていた重さも、「重い鍋だ」ということを納得しているので、全く気になりません。
キッチンにおくとなんとも言えないオサレな存在感で、お料理のテンションもあがります!
よく店頭でストウブが売られているときにかかっているクロス(白地にストウブのマークがはいっているもの)は同梱されていませんでした。
別売りなのかな??
サイトにもクロス入りとは書いていないので、全く問題ないです。

5 2014-01-09

初めてのストウブ
ずっと気になっていたストウブ!サイズや色など悩みに悩んでやっと購入しました。正月に注文したにも関わらず、迅速な対応で、商品も綺麗でした。
到着して、早速使用してみました。おでんの牛すじが本当に柔らかく、美味しくできて感動しました。とても良い商品だと実感しました。
もうすでにラウンドのストウブが欲しくなってしまい、ストウブを何個も持っている人の気持ちがよくわかります。
大人二人と子ども二人で丁度良いサイズだと思います!

• ruru5399さん
  • ruru5399さん

5 2014-12-12

絶対お勧め!買って一年、ほぼ毎日酷使。
当時最安値だった、こちらで購入してもうすぐ1年。
アウトレットやサイトレビューでサイズを何度も確認してこのサイズに決めました。最後までもうひとサイズ大きいのと悩みましたが、夫が単身赴任で高校生と中学生の子供二人家族の我が家にはこのサイズで正解でした。
ずっしりかなり重いので、取り廻しを思うとひとサイズ大きいと気になったかも?
マンションで収納場所がありませんが、ほぼ毎日使うので問題なしです。かっこいいので出しっぱなしでも絵になります。
煮物は本当にほっこり美味しく出来ますし、玉ねぎの上に鳥を乗せてスパイスとワインだけでも絶品!焼き芋もジューシーに美味しく出来るのでオーブンを使う機会が減りました。
焦げ付いても気にせずゴシゴシ擦れるしメンテナンスも非常に楽です。
置き場所があれば、もうひとつラウンドのストウブが欲しいです。

• 16mar09さん
  • 16mar09さん

4 2009-10-28

一生物
皆さんレビューに書かれているように、私も同じように悩みました。ルクルーゼと比較、形、サイズ、色と・・・
悩んだ末、オーバル27cm・黒に決めました。
黒はいいのですが、金の真鍮の取っ手に躊躇していたのですが、写真でみるより、光沢感なく実際は落ち着いた色味の金でした。なので、良かったです。
早速、パンプキンスープを作りました。スープ皿で7〜8人分は余裕で作れました。
また、煮込みハンバーグは、女性の手のひらサイズ位の大きさのハンバーグなら5〜6個位並べて調理できます。
重さもそれほど気にならない程度です。
★4つなのは、まだ購入して日が浅いので・・・

5 2013-06-11

もっと早く買っておけばよかった!
長年ルクレーゼを使っていましたが、内側のホーローが傷つき白い部分が汚れたので変わりにこちらを購入しました。27cmのオーバルにしたので、とうもろこしも切らずに入るし4人家族で十分なサイズで満足しています。フタがずっしり重いのでぐつぐつ煮込んでもしぶきが撥ねないのでコンロの掃除がラクになりました。違うサイズもほしくなり検討中です。

5 2012-09-11

• 商品を使う人:親戚へ
今回はピコココットオーバル27cmを購入しました。
大人2人幼児2人の4人家族ですが、大きさはこれが一番使いやすい大きさです。
確かにとっても重いですが、その分本当に美味しく仕上がります。
ルクルーゼも持っていますが、ストウブの方が扱いやすいです。
特に洗うのが楽です。
デザインも気に入っています。
難点をあげるとしたら、蓋のとってまでもかなり熱くなることくらい。
オススメです。

5 2010-10-27

見た目もいいし、機能もいいし
さっそくご飯を炊きました、出来上がりは、はがまで炊いた感じに近くもっちりしていて非常においしいです、土鍋で炊いたものより私はこちらが好きです。次に大根をおでんのダシで煮込みました、味のしみこむのが早く、素材そのもののおいしさも生きていると感じました、商品自体の重さもさほど気にならず、おいしいものを食べたい人におすすめできる商品だと思います。

• miwa2065さん
  • miwa2065さん

5 2009-12-19

料理がおいしくなります
普通のお鍋と料理の出来栄えが全然違うことにびっくりです。豚の角煮などは短時間でやわらかくなるので味が濃くなりすぎずお肉があまり縮まずにおいしくできました。
スパゲッティをゆでるとき、お湯が沸いて麺を入れて(
長いので半分に折りました)蓋をして火を止めても時間通りに茹で上がりました。ガス代の節約にもなってうれしかったです。

5 2010-11-05

思い切って
私にとっては、お高いお鍋。でも、やっぱり何か違うのだろうと信じて、メーカーをいろいろ考えた結果、ルクルーゼより無骨で、頼もしいたたずまいに惹かれストウブを選びました。
最初は重たさにびっくり、使いこなせるのか不安でしたが、今では我が家の愛すべき、本当にいい味出してくれる無くてはならないお鍋となりました。
このお鍋で作ったお料理は、主人も驚くほど味に深みがでます。なにより、素材の持ち味を存分に引き出してくれることに感動。買ってよかった! ストウブのほかのサイズ、また欲しくなっています。

5 2012-09-04

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
煮込み蒸し焼きがおいしー!!
注文の色と違う商品が届きましたが、すぐに対応して頂き念願のブラック・オーバル27cmを使用して5日目です。
23cmと悩んだ結果、こちらのサイズで正解でした!
うちでは普段ホーロー鍋を使っていたせいか、あまり重さは気になりません。
大人2人でカレーや煮込みなど作り置きも含めるとちょうどいい量です。
まずはアクアパッツァを作ったのですが、
野菜を敷いた上に焼き目をつけた魚とあさり+白ワインとオリーブオイルで煮込むだけなのに、ふっくらジューシーで今までと全然違う!!
ある程度煮込んだら、後は余熱で十分なのも嬉しいです。
肉を焼いたりの返しはしづらいかと思ってましたが、思ってたほど深さがないので蒸し焼きや揚げ物などにも問題なく使えそうで楽しみです。
毎日使って便利なので、炊飯やスープ用に小振りなサイズも欲しいです。

5 2010-09-30

便利でオシャレなお鍋を。。
27センチのオバール型を選んだので、容量もたくさん入り、細長いお魚料理にも使え便利です。カレーや煮物、揚げ物、お菓子、たいていの料理はこの鍋でできます。
また、たくさんの形や色、サイズがありどれもかわいくて迷うのですが、まず何の料理に使いたいかのか良く考えてから、形や大きさを選んだので、後悔しませんでした。
色もパープルと迷いましたが、家具の色とのマッチングを考えて、シックで飽きの来ないブラックを選んで正解でした。
フライパンなどの調理には出せなかった、味の深みをストウブなら可能にしてくれます。おもてなし料理に、お鍋ごと食卓に出しても、飾っているだけでも、おしゃれ!それどこの?って言ってもらえることが多いです。
これから、ストウブでの煮込みやお菓子作りが楽しくなりそうです。
取っ手部分も、別売りの、エスカルゴやニワトリ、魚モチーフのものに交換できるんですよ!!エスカルゴ狙ってます。
ストウブっていう名前もかわいいですね。

5 2015-06-16

ラウンド22センチを買ってご飯を炊いたら美味しくてそれを炊飯用にしようと思いすぐもう一個買うことにしました。
ラウンドの大きいのと迷って違う形にしてみましたが正解でした。27センチですがそんなに大きく感じないし色々な料理に挑戦中です。野菜の甘みがかなり出ます。いつもより薄味でも甘みが強くなって美味しいです。もっと早く買えば良かったです。届いてから毎日使ってます。4人家族で22センチのラウンドでちょうどいいと思ってましたがこっちの方が良かったです。