【完成品】エルゴヒューマン フィット(Erg...(WORKAHOLIC store)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-05-18
  • 仕事が少し楽しくなりそうです
  • オレンジ、本日届きました。身長159cm、座高高め、中肉中背の女です。同じような体型や境遇などの方いらっしゃれば、ご参考にしていただければ幸いです。この度自宅勤務する事になり、PCでの入力作業が多いため、長時間座っても体に良い姿勢が保て、疲れない椅子を探しておりました。オフィス勤務の際に一時、肘置きのない椅子を使用していた所、背中に痛みが走るようになった経験があったため、肘置きがある ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-27
  • 今まで1万円程度のチェアしか使ってなく、お金がかかっているチェアを初めて購入してという状況でのレビューになります。椅子に座っていることでの疲労感を軽減するために本チェアを選びましたが、購入から1ヶ月くらい経ちますが、概ね満足しています。完成品が届くってやっぱり楽です。背もたれ高さ調整のみ、調整後の固定方法がわからず、多少四苦八苦してしまいましたが、各種調整は、概ね説明も方法もわかりやすく、どのような方でも使いこなすことが出来ると ・・・(続きを読む

4 2016-10-08

概ね満足
約1週間、毎日8時間以上座ってのレビューです。
・良かった点
前に使っていた椅子は、疲れてすぐに片足を椅子に上げたり、あぐらをかいたりしていましたが、この椅子はそういうことがだいぶ減りました。また、肘掛けの高さが調整できるので、一番下にすれば机の下に椅子が収納できるのは良かったです。座面もメッシュタイプにしたので、蒸れる不快感もありません。
・ウーンな点
他の方も書いていましたが、背もたれのリクライニングが、固さを緩くしてもあまり緩くならないので、全力で足を踏ん張らないと倒れません。大柄の男性なら倒れるのでしょうか...。リラックスしたいときに一時的にもたれかかって倒すというよりは、座椅子のように好みの場所で倒して固定するという使い方になりそうです。
また、ヘッドレストは、頭をもたれかけるとガクッと動き使い心地はあまりよくなかったので、取り外しました。
ウーンな点は、もともとあまり使うつもりじゃなかった部分なので、座り心地には概ね満足しています。

• paparatchさん
  • paparatchさん

4 2017-03-08

ホワイトを購入しました
部屋の色が白を基調としているため、それに合わせてホワイトを購入しました。狭い部屋でも圧迫感を感じません!
他の方のレビューでリクライニングが硬いとありましたが、硬さの調整機能が付いているので問題ないと思います。調整箇所が多く、自分の仕様に合わせられるので満足しています。
しかし、ヘッドレストだけは合わず直ぐに取り外しました。

4 2017-05-24

実際に座る大事さ
それなりのお値段のする買い物で、失敗したくない、でもネットで見ていてもよく分からない。
実際に座ってみないと自分に合っているかも分からず、どうするか迷っていたところ、こちらで実際に様々な椅子に実際に座れ、コンサルもしてくれるということで、実店舗に伺って1時間ほど色々な椅子に座ってみました。
「座ってすぐに判断しないで、5〜10分は一つの椅子に座ってみて」とのお話があり、確かに会わない物は違和感が出てくる。
これでこちらの商品かコクヨのベゼルかに絞り、ベゼルはさすがに高く、フィットに決めました。
同じエルゴヒューマンでも物により合う合わないがあり、私の身体にはフィットが合っていたようです、やはり実際に座ってみることが大事だなと思いました。
調節の細かさはベゼルと比べるとやはりアバウトですが、概ね満足できるものです。
リクライニングの気持ちよさではベゼルよりフィットが上回り、リラックスしたい時は重宝しそうです。

4 2017-04-08

ヘッドレストがカタカタするのが気になりますがまあ快適な座り心地です

5 2017-04-06

素晴らしいです。
座り心地は素晴らしいの一言です。
ベーシックに比べて小さめとのことで、小さすぎないか少し心配していました。
しかし届いてみると、全然小さすぎることはなく、これでもやや大き目かなという印象です。
ちなみに当方は身長169センチの男です。
配送も早く満足度の高い買い物ができました。

5 2017-05-18

仕事が少し楽しくなりそうです
オレンジ、本日届きました。
身長159cm、座高高め、中肉中背の女です。
オフィス勤務の際に一時、肘置きのない椅子を使用していた所、背中に痛みが走るようになった経験があったため、肘置きがあることも自分の中のポイントでした。
地方在住のため試座は難しかったので、自分の体型とデザインの点に重きを置き、ネット上の口コミやレビューをかなり参考にさせて頂いて、まずはこちらの椅子と、イトーキのフリップフラップ、ハーマンミラーのミラ2に絞りました。
保証・素材の点で感覚的に少々不安もあり迷いましたが、安価なこと・大きさが机に合ったことなどから、初めてのワークチェアはこちらの椅子にしようと決めました。
ワーカホリックさんのHPに細かいサイズの記載があり、机の前で測って具体的にイメージすることが出来ました。とても有難い情報でした。
(ただ玄関は問題なかったのですが、部屋の入り口がギリギリだったことをすっかり忘れ、設置の際、壁紙の一部を剥がしてしまったので、ギリギリの方は入れる前に必ず背中部分の取外しをお忘れないように…と思います。)
まずは届いてすぐ、設置前にTVの前で座ってみたのですが、ふんわり柔らかい座り心地が気持ちよくて思わず「おお〜」と声が出ました。今までも、自分が座りやすいと思った椅子(合皮の一人用ソファ)に座っていたつもりでしたが、座った瞬間すぐわかるくらいの違いでした。
肝心の大きさですが、ぴったりでした。自分は肩の高さと背面メッシュの上部が同じくらいにきてます。ヘッドレストは寄りかかると少し動くのが気になりますが(まだ調整をうまく出来ていない所為かも?)合わないというほどではなく、リクライニングすると心地よく頭を支えてくれる気がします。
寒がりなのでクッション素材が選べたことも有難かったです。
リクライニングは他の方が書かれている通り、少し固いようですが、自分は少し勢いをつければ倒れました。
肘置きが平らで調整が細かく効くので、とてもタイピングしやすいです。
オレンジ色は近くで見ると写真から想像していたよりもややはっきりした色に感じましたが可愛いです。
明日から仕事が少し楽しくなりそうです。

5 2017-04-25

良い椅子です。
約1ヶ月使用してのレビューです。
グラフィックデザインの仕事をしており、1日平均8時間以上PCに向かっています。
長年2万円くらいの椅子で作業していたのですが常に不満があり、
ちょうどキャンペーン期間と言うこともあり購入を決意。
幸い店舗も近く、予約無しで伺ったのにもかかわらず親切に対応して頂き、
いろんなワークチェアが試せたのが良かったです。
値段、座り心地からこちらを選びました。
身長175cm、座面はメッシュを選択。
サイズ感も問題なく、メッシュにしたのは通気性も良く正解でした。
前の椅子は低反発クッションタイプで汗ばむ椅子でした。
商品自体も大きな問題も無く、安心して体を預けられ仕事に集中出来ます。
以前は前傾姿勢で作業していましたが、これを機に後傾姿勢に切り替えようと思います。
ちなみに今狙っているのはangle 10です。
これも店頭で触って好感触でした。
残念な点は、スマートとデザインがほとんど同じでよく間違えられる事。
どうせならもう少しデザイン変えてくれれば良かったなと思います。
あと、リクライニングは重いです。
そのせいで逆に腰に負担かかりそう。
ロックして使うようにしてますが、
この辺はもう少し座ってみて調子をつかみたいと思います。
総合評価は10点中8点と言ったところでしょうか。
価格、座り心地、機能面と満足いく椅子だと思います。
迷っている方は、是非店舗に行かれることをお勧めします!

5 2016-08-14

前に使っていた椅子が1万円強でかなり古くなったのと、職場の事務椅子が数年前に買い換えられメッシュでヘッドレスト付きの少しいい椅子の良さを実感したので、自宅用にいいものを…と探しました。
不要チェアと梱包材を引き取ってもらえることでこちらで探したんですが、座面が当初希望のメッシュでないものの、グリーン×ホワイトフレームが可愛いこと、小柄な体型に合わせた作りであること(職場の椅子はヘッドレスト高過ぎも肘掛の幅広すぎなので…)が決め手になりました。
配送は思った以上に箱が大きくて入らないかもと焦りましたが玄関先で不要チェアと入れ替えさせていただきました。引越ししたてで荷物がまだ多かったので、これは助かりました。
実物が来てみて、グリーンの色の感じもホワイトフレームも、高機能チェアなのにとても軽やかな印象で素敵です。
使用してみて背面の高さの調節が座ったまま楽にできること、肘掛の調節…特に角度変更ができるのがとても楽でいい感じです。
ただ、リクライニングの硬さ調節は、一番ゆるくしてもあまり傾いてくれないような…これは自分が小柄なせいなのかもしれません。
座面の位置を前後移動することで、PC作業に集中するときもリラックスするときも合わせられます。自宅ではずっとこのチェアの上で過ごしたいと思いました。

5 2017-06-25

低身長にも合う椅子です
長時間でのPC作業でも身体になるべく負担がかからない、しかも155cmと低身長な自分に合う椅子を探していました。当初はエルゴヒューマンProを購入するつもりでしたが、実店舗で試座したところ、自分の体型にはFitが一番あっていました。座面を一番低くすればしっかりと両足がつきます。
細かいところですが、肘掛けの高さ・向きを調整できるのも購入の際のポイントとなりました。

5 2017-06-17

機能性の詰まったチェア
全面メッシュ、ヘッドレスト、ランバーサポート、と長時間デスクワークをする為、欲しかった機能が詰まったチェアでした。
平均身長(170cm)程度の私にはピッタリのサイズで細かい微調整も可能なのでまさしく体にフィットするチェアと言えると思います。
購入前のチェアから移行しても違和感無く作業に集中できたので体に合っているのだと実感できます。
安い商品ではないと思いますが、コストパフォーマンスに優れた商品だと思います。

4 2017-05-30

事前に展示場で説明を受け、納得した上で買った商品なので文句はない。来るのが楽しみで、到着後即座に開封。座って、あれこれ調整。腰のおさまりが良く、グッド。PC作業、読書が更に楽しみとなった。

4 2017-05-29

機能性は最高だが、小柄な人は工夫が必要
色々な機能が付いており調整ができるので機能性は最高かと思います。
ただ、小柄な人(※レビュー者は160cm)には足の着地性が悪い為、
フットレスト等が必要。
着地性が悪いのは座面高を一番低くしても、まだ高いと感じる為。
ちなみに実店舗もありますが、実店舗での対応は最高でした。

5 2017-05-25

初めての高級チェアとしてハーマンミラーやオカムラ等が競合しましたが、
私は身長が低く他社製のサイズ感が不安だったため、日本人向けのこの商品にしました。
試座せずにネット注文したのは不安だったものの、サイズ感もよく導入はいい感じです。
これから経年の感触を確かめたいと思います。

4 2017-05-24

リピート
6年間使ったエルゴヒューマンEHP−HAMのリクライニングが壊れたので購入。途中キャスターや肘掛けの修理をして6年なのでもう少し丈夫に作ってもらえると助かります。EHP−HAMに比べヘッドレストはちゃちな感じがする。使用感は良い感じです。

5 2017-05-23

最高です
さすがはエルゴヒューマン。この言葉に尽きると思います。