5 2016-05-04

10年以上愛用できそうです
今まで使用していたイスは、背もたれが垂直固定でリクライニングも硬い、一般的なオフィスチェアでしたので、上半身の体重を背中側で支えれらず、長時間座っているといつの間にか猫背となり、キーボードを打つ手側で支える姿勢になっていました。そのせいか、腰痛がひどくなり、買い替えを検討していました。
このイスはリクライニングして固定でき、座面も前後と高さ調整もできるので、自分の体格に合わせて調整できます。また、操作もしやすく座ったままでも簡単にできるため、面倒臭がりな私でも、使用状況に合わせてその都度、微調整でそうです。
また、リクライニングすると背中と背もたれの間に通常は隙間ができますが、ランバーサポートがその空間を埋めてくれます。独立しており、加重に合わせて前後する仕組みのため、腰を支えてもらっている感が高いです。位置調整は背板と一緒に上下できます。
シート素材は悩んだので、これは実物を大型家具店に座りに行きました。(本当は実店舗に行きたかったのですが、GW中で祝日はお休みでしたので。)
発色、触り心地、座った時の柔らかさはファブリックの方が断然良いのですが、ランバーサポートの反発力は、やはりエラストメリックの方が高いので、腰への負担を考慮した結果、そちらにしました。色は青が良かったのですが、発色の関係で黒を結果的に選択しました。
なお、私は普段短パンで座ることが多く、エラストメリックの写真では目が粗く見えるので、肌が直接座面に触れたときの不快感を心配していましたが、実際に試した結果、気になりませんでした。
注意点は重さです。30.8kgあります。うちはマンションなので玄関先で開梱し、イスのみ戸内の廊下へ床につかない程度に持ち上げて運ぶだけでしたが、それでも一苦労でした。女性一人ではそれすら無理かもしれません。
また、フローリングに硬質プラのマット敷での運用ですが、前のイスに比べて座りながらのキャスター移動が重くなりました。(座らずに押す分には軽いのですが。)
イス如きに高額!が出会ったときの第一印象です。購入に踏み切るまで3年かかりました。しかし、(中国製とあったので心配していましたが)全体的に質感も高く、機能、使いやすさも充実しており、費用対効果的にも満足しています。前のイス同様、10年以上は愛用できそうです。(ワーカーホリックさん、サポートよろしくお願いしますw)