5 2010-07-13

疲れにくい椅子を探してて・・・
以前1万くらいの椅子を使用していましたが、肘あてが壊れたり座面の前の部分が膨らんでいるため、長時間座ると腿の裏が圧迫されたような感じになり足が疲れてしまう状態でした。
椅子を買い換えようと思い、いろいろ店をまわり妥協して3万くらいのを買おうと思っていました。
この椅子の前モデル(EH-HAM)を座ったとき、機能はよかったのですが、座面の前半の硬さが気になり断念。
別の店で座ったとき、あれ?気になったところの硬さがない?と思い型番を見ると新モデルで出ていたことがわかり、座面の前傾も追加されPCでの作業が多いので購入を決めました。
座った感想。
1時間くらいしか座っていませんが、いろいろ微調整できるのでのちのちいいポジションを見つけたい。
座面はちょっと固く感じるけど変に集中して当たる感覚なくフィットしています。
座面とリクライニングは連動していないので自分的にはいいと思います。
肘あては内側にも動くけど外への動きもあると良かったかな。
腰あてのサポートはいい感じで、前の椅子は空間になっていたところでした。
某家具屋店員曰く、アーロンやコンテッサの良い所をとって作られいると聞きました。
正直コンテッサが欲しいと思いましたがさすがに手がでないのと、新モデルを座った瞬間にこれに決めました。
つらつらと読みにくい長文で申し訳ありません。

5 2018-12-12

コスパのよい高級オフィスチェア
10万円前後の高級オフィスチェアのなかでも費用対効果が高いとされる"エルゴヒューマンプロ"を購入しました。実際にハーマンミラー、オカムラ、エルゴヒューマンと座り比べてみましたが、腰のサポート部の硬さが人によって好みがあると思われますが、ハーマンミラーより柔らか目、オカムラより固めといった感想です。
オットマン付き(フットレスト)モデルと迷われている方は、机下のスペースなどを確認するとよいと思います。
足からてっぺんまでアルミダイキャストで作られ剛性が高め。かつ、台湾メーカーのものなので比較的小柄なアジア人でもフィットするよう設計されています。(アーロンチェアは身長165の低い自分だと足つきに少々不安がありました)
10万円前後の"高級オフィスチェアの差"は細かい部分に目を向けて観なければわからないため、試座する環境が近くにない方はエルゴヒューマンプロにしておけば失敗しないと思います。(アーロンチェアリマスタードやオカムラコンテッサはよりデザインに力を入れているためやや高め)

5 2013-07-24

快適です。
以前、インテリアショップの大手の椅子を使用していて座り心地はよかったのですが、数年後表面素材の皮がボロボロ剥げ落ちてきて毎日掃除が大変でした。
そこで気になっていたErgohumanの椅子を検討して近くのショップに見に行き実際に座ってみると快適そのものでした。
このショップにした決めたのは古い椅子の無料引取り、ポイント10倍などです。
今もErgohumanの椅子に座りながら書いてますがとても快適です。

4 2012-04-23

パソコン用の椅子
パソコンの前に座る時間が増えてきたので、新しくそれ用の椅子を買う事にしました。Netである程度あたりをつけて、ショールームであれこれ座って決めました。
‐座った時に腰をSupportしてもらっている感じが良い。
‐Meshなので当然Fit感と通気性は非常に良い。
‐自然と正しい姿勢で座る事になります。
‐配送も指定時間どおりで配達と同時に古い椅子も引き取っていただきました。
最後に、非常に重い椅子であることを付け加えておきます。

• Longstaffさん
  • Longstaffさん

5 2011-08-13

良い感じ
・腰のサポートが良い。
・メッシュの座り心地が良いし、暑くても蒸れない。
・リクライニングも快適。
・完成品を送ってくれるので楽だし安心。
・古い椅子を引き取ってくれる。

ヘッドレストが前よりについている所が気になりますが、
リクライニングしながらPC画面を見るには良い位置かもしれません。
それ以外は快適そのものですね。
コンテッサなどとも座り比べましたが、
腰へのサポートが決め手になりました。

4 2011-08-04

手頃な高級チェア
椅子としては高価ですが、もっと高価な製品に比べれば手頃ですし、庶民の自宅用にはこの程度が限度じゃないでしょうか。会社で使っているアーロンなどど比べても、それほど座り心地が落ちるわけではありません。座面を上下前後に調整できるのもいいです。ただ、肘掛け部分が左右対称でなく、私は製品を取り替えてもらいました。

• 琥徹さん
  • 琥徹さん

4 2011-01-23

自宅PCデスク用
使い始めて1週間とちょっと経ちまが、使用感は申し分無いほど良いです。始めはアーロンチェアやコンテッサなどと迷っていましたがこの価格でこのパフォーマンスは凄いと思います。以前からの腰痛も軽減されたようです。
ただ、まだ問い合わせていないので仕様なのか自分の物だけの不良か分かりませんがリクライニングで固定状態の時に座面だけに体重がかかる体勢になると座面がスライドしてしまいました。あとヘッドレストのメッシュの張りが少し弱いようにも感じます。

4 2010-05-01

座り心地はとても良好です。
腰痛も軽減され、長時間いすに座っても疲れにくくなりました。実際の椅子は画像より高級感があり満足です。ただ残念なことが一つ、特別仕様のヘッドレストはガタつきが大きくリラックス時に椅子を倒してもたれかかり頭が動くとガタガタと振動します。問い合わせても仕様とのことだったので、他の部分の剛性感がとても高いだけに残念でした。

4 2014-07-20

調整幅が広い
自分の書斎用に購入しましたが、自分が居ないときは子供たちが占拠しています
自分たちのイスと交換してくれと贅沢を言っていますがそれ位自由度もあり楽なイスだと実感しています。
このイス購入してからは、リクライニングも多用するようになったのでオットマン付を買っとけば良かったとチョットだけ後悔しています

5 2014-05-20

腰痛がなくなった
4年前に旧モデルを購入し、壊れることなく現在も使い続けています。仕事中の腰痛がなるので手放せません。プライベート用にリピートです。安い物を毎年買い替えとかより、これを長く使ったほうが安いし体にも良いですからおすすめです。

• shoukitaさん
  • shoukitaさん

4 2013-05-02

座り心地最高
座り心地は最高。これなら長時間座っていても疲れないでしょう。後ろにもたれかかった時の反発力の調整もできるのはとても便利。ヘッドレストの位置も170センチの私にはちょうどいい位置に持ってくることができました。
やや重いのと、椅子がそこそこ大きいので購入前に寸法等しっかり確認しておくのが吉。

• vani412さん
  • vani412さん

4 2011-12-11

お買い得ですがサイズや素材は慎重に。
腰痛の解消のため自宅PC作業用のチェアを購入。
当然ですが以前使ってたオフィス用デスク付属チェアより全然良いです!
本家アーロンと悩みましたが、リラックスも含め腰と頭を休めるところと
コストパフォーマンスのよさを決め手にこちらにしました。
ランバーサポートが腰を支えてくれる感じはとても快適で、
背中や腰が凝り固まりが解消されそうです。
ヘッドレストも身長170cmの私にはちょうどよいです。
首から後頭部にうまくあたるリクライニングだと枕のようで寝てしまいそうです。
ただし、注意点もいくつかありました。
・足元床から座位(膝やお尻)までの高さが最低46cm。アーロンは40cm。
家では靴は履かないためかかとは当然低くなるので、前傾時などにはこれが影響します。
参考までに私は一番低い状態でジャストちょうどいいので、
身長が低い方(脚が長ければいいのですが…)には一度座ってみる事をお勧めします。
・ランバーサポート(腰)とヘッドレスト(頭)は位置等の調節は数段階できますが
これも座った感じの好みと体型との具合である程度許容範囲は決まってしまいます。
その他調節機能はアーロンと同等なので問題はないかと思います。
・素材が選べるようになってますが、私がチョイスした3Dメッシュは
ホコリや服の繊維が付きやすいのか、毎日カーペット用の粘着テープで掃除してます。
ひょっとしたらその点はエラストメリックメッシュシートのほうが
解消されるかも。ただ、ちょっとした温もり感も3Dにはあるのでチョイスはお好みで。
当然ハーマンミラーの質感と全く同じとは言えませんが、近い高級感はありますよ。
ざっとここ数日の使用感ですが、値段からすれば問題なく優れものです。

• toi4583さん
  • toi4583さん

4 2010-12-28

自宅デスク用に購入
完成品で送られてくるので楽です。不器用な私には組立でストレスになってしまうので…。しかし本商品はかなり重いため2階に運ぶのが大変でした。運送屋は玄関までみたいなので。
まだ買って間もないので、私だけかもしれないですが、リクライニングがしづらいです。座り心地はいいです。

• mskw01234さん
  • mskw01234さん

5 2013-01-06

完成品が届くのは素晴らしい
自分で組立ずにすぐに使えるというのは素晴らしいです。
その分箱も大きいですが、取り出して潰してしまえば問題有りません。
引き取りで注文したのですが、
その後にゴミ処理業者に家のゴミを引き取ってもらう際
一緒に持って行ってもらってしまったので、
引き取りに出せずに申し訳なかったと思います。

椅子自体に重量があるので、例えば二階に置くなどでは少し力作業になるでしょう。
大人二人で持ちあげないと少々キツイと思います。

すわり心地はとても良いです。タイルカーペットの上なので、やや滑りは悪いですが
これはカーペットとの相性問題ですので、特には気にしていません。

一つ問題があるとすると、椅子に少し匂いがありました。
ややかび臭いという印象です。
1週間以上経っていますが、まだ少し臭うので、今度拭いてみようと思います。

5 2009-12-17

体にフィットします
店員さんの説明を受けず、ハンズで何回か下見し色を決めて、購入に踏み切りました。何度か試してみるうちに、ベストポジションになりました。とても、いい感じです。でも。。。昨日注文して、翌日午前中には到着する早さは、とてもうれしいけれど、開梱は、なんども諦めようかと思ったほど、大変でした。自分の身長程の段ボールを上に引き上げるなんて。。。無理。。。不要椅子の引取があるので、こちらのショップにしましたが、こんなことなら、開梱設置までしてもらえるとこで注文すれば良かったと、ひたすら後悔。。。 女性一人で受け取ろうと思っている方は要注意です。