5 2009-08-15

気に入りました!!!
アンダリヤ、アンダリヤラフィ、リーフィー、カフェ木陰、和紙などこれ系の糸は手当たり次第試し、リアルラフィアまで手を出しましたが、
これがもっともリアルラフィアに近い編み目になってなおかつ編みやすい上、仕上がりがきれい!
光沢はなく、マットで乾いた質感で、糸の形状としてはパピーのリーフィーに近い感じ。
幅広で薄手でカサカサした紙のようにも見えますが、
不思議なことに編むとカサカサはまったく感じず、
むしろやわらかくて非常に編みやすいです。
編み目もきれいに揃います。
しかも編みあがった帽子は非常に軽く涼しく快適でした。
画像の帽子で4玉使用。ブリムは8−9センチ。
アンダリヤは同じパターンの帽子で10センチブリムが3玉、アンダリヤラフィは3玉弱でできるので、
シーズン中何個も帽子を編む人にとってはコスパはいまひとつかも。
でもいいですよ。全力でおすすめ!!
色はカフェオレとコーヒーを買いました。
カフェオレはやや甘めのピンク系ベージュ。蛍光灯の下だと濃すぎるファンデーションみたいで萎える色ですが、日光の下ではとてもイイ色なので心配ないです。
コーヒーはリピート間違いなし。灼けて乾いたダークブラウンで、リゾートにもピッタリの色です。
じゃっかん赤みはありますが下品な赤みではなく、
この質感にはよく合っており、とてもいい感じです。
もっと欲しいです。

5 2009-09-08

帽子とバッグを編みました
テカリがないので買いました。
帽子にはすごくすごくいいです。軽くて涼しくて快適です。
4玉使ってつくりましたが、ブリムが大きいのが好きなら5玉あった方がいいと思います。
コーヒーで帽子を編んだら大人リゾートな感じでかっこよくできました。ミルクは肌色、うっすーい麦わらでした。カフェオレが濃いベージュ、画像よりピンクっぽいです。ラズベリーは画像より全然赤いです。ワインです。結構キツめです。ラピスは画像より明るいです。

4 2010-06-17

娘用の帽子を編むために購入しました。
へんなテカリがなく、編みやすいです。
ただ、編み進めるうちに、最初に編んだ部分が摩擦のせいかな?なんだか毛羽立ってきているように思います。
買ったばかりなのでわかりませんが、長期使用できるか気になるので★一つ減らしました。
それ以外では満足です。
違う色もリピします。
ヘレンカミンスキーをまねて帽子作ってますが編み地が似てていい感じです(画像1の右がヘレン)
リカちゃん用のカゴバッグなんかも作ってみましたよ。

4 2009-07-07

すごく気になる糸
かうしかさんとこで見て気になって気になってしかたがなくて買いました。ラズベリーは2玉しか買ってなくてカフェオレで試し編みです。編んでみた最初の印象というのは、とにかく軽い。アンダリヤと格闘してたのでよけいそう感じたのかもしれませんがとても軽いです!いちお、いつもの帽子を編む予定だけど、1玉編んだところでトップだけしか編めてません。おそらく、5玉ぐらいいるんじゃなかろーか・・・という、悲しい予測。笑 ま、とにかく質感がアンダリヤとは全く違って手触りがとってもきもちいいです。ただ、思ったより編地はしっかりしてるけど、細編みだとちょい透けるかな〜?っていう気はします。気にいってるけど、いかんせん値段がね。という、意味で★4つ。笑

4 2010-05-21

帽子を編もうと513のコーヒーを購入しました。
レビュー通り柔らかくて編みやすいです。
もっと濃い茶色かと思っていましたが、こげ茶が少〜しやけて褪せたような色でした。
ただ、ところどころ粉がふいたように色が違うところがあります。色ムラとか色落ちのような感じの見た目ではないので「カビ?!」とギョッとしました。こすっても変化なしなので違うんだと思いますが…。編み込むと分からなくなるので気にせず編んでいますが、仕上がったら1度洗ってから使うつもりです。その気になった点を差し引いても、気に入った糸なのでリピすると思います。

5 2008-08-31

夏の帽子
この夏は暑がりの夫のために色々な糸で「被って涼しい&見た目にも涼しげ」な帽子を編みましたが、なかなか「コレだわ!」という糸には巡り合えませんでした。
この糸は偶然見つけて購入したのですが、夫的には「2番目に気に入っている♪」そうです。
見た感じはアンダリヤ風ですが、「ヘンプ」と言うだけあって自然な感じの手触り(つるつるしない)で編んでいて気持ち良かったです。
編み上がりは思ったよりしっかりしているのに柔らかく、軽いです。
アンダリヤと違い、自然な感じで濃淡(影のせいかな?)があります。
色合いは画面で見たイメージとほぼ同じでした。
夫曰く外出先で「その帽子、すてきだねって言われる」ことがちょくちょくあるそうで「何の糸なのか教えてあげて」と電話をかけてくることがあります。
何より洗濯できることが良いです!…洗濯しても、このいい感じがキープされるのかな?という事だけが今のところ唯一の心配事です。

5 2011-05-04

しっかりしてます
黒とラズベリー、フォレストと抹茶を購入。
フォレストが一番違う感じかな。画像添付します。
リーフィーしか編んだことはありませんが、しっかりしてます。

4 2009-05-29

サクラ色を購入しました。
画像より、少し色が濃いなーと感じました。
もう少し淡い色かなと思っていたけど、わりとしっかり目のピンクだと思います。

5 2008-06-21

母の帽子用にミルク(4個)とラピス(1個)を購入。棒針編みで編んでもちょっと固いぐらいでそれほど編みにくいと云うこともなく、編み地もまるでかぎ針で細編みしたみたいにかっちりになってとっても素敵に仕上がります! かっちりにはなりますが、クラフト系の麻糸にありがちな固すぎると云うこともなく、またチクチク感は完璧にゼロ! むしろ柔らかい肌触りで、夏用のボレロやベストを編んでもいいかもしれないと思うほどです。とっても気に入ったので、リピ予定です^^

5 2011-06-18

リゾート調バッグに
洗濯ができると言うのでカフェオレを購入。天然ラフィアとそっくりな糸でちょっとビックリしました。
太めなので細編みばかりより敢えて透け感を出そうと大胆な編み地にしました。大きさはコンパクトにしてざっくり編んだら、とても編み上がりが早く軽い夏仕様バッグになりました。
軽いわりに適度な張りもあるので型くずれしにくくていいです。
色はカフェオレというよりココアオーレのようなピンクがかったカラーでした。ナチュラル系のラッピングにも使える糸だと思います。

5 2015-01-11

ラフィアより扱いやすい
リース作りにラフィアを使用していたのですが、切れやすいし、ごわついて困っていました。以前バッグ編みに使用していたマニラヘンプヤーンを思い出し、楽天で検索。こちらで購入しました。ラフィアより柔らかく台に花材を巻き盛っていくのがラクです。抹茶とベージュ系を購入しました。リピすると思います。

• naorin1959さん
  • naorin1959さん

5 2014-09-11

いい感じ
ラファイアよりも使いやすかったです。ブライス人形の帽子を編むために購入しました。あと、自宅で採れた唐辛子を結んで台所に干したらおしゃれでした。

• kobe6193さん
  • kobe6193さん

5 2014-02-17

コーヒー色を購入。テラテラした感じではなくしっとりと落ち着いた色合いです。家で洗えるのが購入の決め手です。

5 2013-08-14

母に頼まれ購入しました。
気に入った様なのでよかったです。

• yuishoumamaさん
  • yuishoumamaさん

5 2011-11-07

色合いはだいたい想像どおりでした。
バッグを編むのに購入しました。
手芸屋でこの色が置いてないので助かりました。