5 2023-01-06

傷が消えた
金具の付いた雪かきスコップで、フロントガラスにたくさん傷をつけてしまったのですが、手磨きでほとんどの傷が消えました。本当にどこが傷ついていたのかわかりません。一部消えない傷がありますが、フロントガラス交換しかないと思ってたので大満足の結果です。

• kom13さん
  • kom13さん

5 2014-03-06

簡単でした
雪かきのときに傷が付いてしまいました。20年以上車を所有してきて初めての経験にびっくりしました。
30センチ強が1箇所、15センチ前後が3箇所で、すべてフロントです。
傷ははっきりと白く見えるくらいで、爪を当てるとわずかにひっかかるという感じです。特に30センチ強の傷はパッと見でもわかるほどの傷です。
車種はポルシェボクスター。
こちらを購入して中身を確認したところ、
取扱説明書の必ず守って下さいという欄に
”基本的に専用のガラス研磨用バフとダブルアクションサンダーおよびギアアクションポリシャが必要です。「手磨きで傷が取れた!」というレビューの書き込みがありますが、傷が極めて微細な場合に限られる稀なケースです。”
と書いてあります。
確かに手磨きでは傷は消えないとは書いてありませんが、極めて近い事が書いてあります。これが商品購入ページに書いてあったら買わない人が結構いるであろうと思いますね。
購入ページは売るための書き方、取扱説明書には傷が落ちなかった場合のいい訳を書いているという印象。
買ってからこの説明文を読んだら、稀なケースなのに手磨きパッドをセットで売るってどういう事?ってなるのもわかります。でも、逆に言うとセットで売るってことは「このくらいの傷なら消える」という自信が確実にあるからだと思います。
ま、最近はモンスタークレーマーが横行してますから、自衛で書いた説明文なのかな?と。
で、ポリッシャなんて持っていませんので、付属の手磨きパッドで試してみました。
磨きはじめてすぐに傷が消えていく感じで、まさかな?と思いタオルで拭き取ると傷が殆ど消えていました。
一番大きな傷の10センチ分を1〜2分しかやってないのに、殆どわからなくなったのです。
で、僅かに残ったところもやりましたが、あっというまに消えました。
コンパウンドで削っているというより、化学反応で表面がつるっとした印象です。
これを全ての箇所でやりましたが、時間がかかったというレビューや上記の説明書の件でかなり構えていたので、あまりのあっけなさに拍子抜けしました。
粉は大量にあまりました。
傷の程度を説明するのは難しいし、画像でも伝わりにくいですから、人によっては深い傷で試して駄目だったという人もいるのだと思います。
あるいは根本的にコンパウンド液の作り方を間違えているとか…

• EH5000さん
  • EH5000さん

5 2016-05-05

小傷は簡単に除去できます。
ディーラーが御親切にフロントとリアガラスを市販コンパンウンドを使用し、バフで磨いた円傷が大量に付いており、夜間の対向車のライトや日中の太陽光の反射で視界が悪く危険だと思い、思い切って本品を購入し、バフ磨きと手磨きを行いました。浅い傷はバフ磨きで見事に消え、深い傷は手磨きを行いある程度消えました。フロントとリアで4時間かかりました。もっと時間をかければ完璧に消えると思いますが、疲れたのでやめました。容器2杯分作り、1杯半でフロントとリアを磨くことができました。お薦めです。

• vanadium77さん
  • vanadium77さん

5 2012-08-07

バフと一緒に購入しました。
油膜やワイパー跡を除去するのに
試してみました。
非常に良かった!
バフ賭けしてる時は水分補給をさせながら
やらないと傷が付きますよ。
気をつけて行いましょう!
私は霧吹きが無かったのでタオルをビチョビチョに
濡らしてガラスの上の方から絞るように水を垂らして
行いました。

• ple818さん
  • ple818さん

5 2020-01-15

大変良かったです!
初歩的なミスでガラスの水垢取りに鏡用のウロコ取り(100均のダイヤモンドスポンジ)を使ってしまい、細かい傷を作ってしまいました。
初めは付属のパフで一生懸命に擦っていましたが力尽きてしまいました。(結果的に取れず…)
再度RYOBIのRSE-1250とアクア製の専用パフを用意して再チャレンジしました。
事前に問い合わせして色々とお聞きしました。
『ガラスに付いたキズの除去に関しましては、商品ページや取扱説明書の注意書き等にもありますように基本的にはマシンと専用バフが必要になります。原理的にセリウムはガラスと化学反応を起こすまで数分(約2分程度)掛かりますので、その間は既定の範囲を均等に磨き続ける必要がございます。セリウムとガラスが化学反応を起こす前に(途中で)研磨を止めてしまうと傷は全く落ちません。一度作業を休むと反応までに余計な時間が掛かります。磨く範囲が既定の範囲(手磨き10cm四方、マシン磨き20cm四方)を超えているとキズは落ちません。加水量が多いとキズは落ちません。』
と詳しく教えて頂けました。
2分を念頭において少しずつ磨き、結果的にかなり傷が消えました。(もう一度磨けば消える予定)
結論から言うと商品には大満足しています。
しかし商品説明を読んでいると擦れば消えると勘違いする人が多いと思います。(基本的には機械研磨を前提としたと書かれてはいますがね…)
個人的には『ガラス研磨用化学反応融解剤』の方が合っているのでは?と思えるくらいです。
説明文にもあるように2分間ひたすら擦る(付属のパフなら10cm四方、機械用パフなら20cm四方)事をしなければならず、休んだら始めからやり直しになります。
これを知ったら手磨きは過酷な作業となります。
初期投資はかかりますが、手磨きが馬鹿らしくなるほど楽になる機械磨きをお勧めします。

4 2018-01-25

買ったばかりの車の窓に小さな砂の傷がついてしまい主人が気にしていましたので購入しました。
完全には消えませんが、相当眺めないとわからないほどにはなりました。

4 2014-12-28

手磨きに過度の期待をしないこと
手磨きで〜 みたいなレビューもありますが、体力と時間がある方限定ですね。
商品の説明には、くどいくらいに記載されてあったので私も手磨きにチャレンジしてみましたが、すぐに諦めて道具に頼りましたwww
やっぱ、道具のもんだわぁ〜 ヾ(@~▽~@)
綺麗になり満足です。
もう少し安ければなぁ〜 の -1☆です。

• endo4429さん
  • endo4429さん

5 2014-09-24

ワイパー傷や磨き傷除去に。
フロントガラスが細かい傷で気になっていたのでバフと一緒に購入。30分位磨いたらすっきりしたガラスになりました。夜の見やすさが良くなります。

• masa9123さん
  • masa9123さん

5 2015-11-18

マシン使用で簡単にウロコ取り
ウロコが醜くなってきたので、ある手磨き用のケミカルを購入して磨いてみましたが、ウロコが取れないばかりか、ガラスに細かいキズがついてしまいました。
雨の夜視界不良で、運転に支障が出てしまうレベルに。
で、WEB検索し、以前利用があったこちらのお店でガラス磨きセット、バフを購入。マシンは他店で購入。そして休日、磨いてみました。
想像していたよりも簡単にウロコが取れました。手磨きで、結果キズをつけてしまったあの時間は何だったのかと。
ということで、ウロコ取りはマシン使用でケミカルの選択が大事だと思いました。

5 2017-05-03

コツがわかると綺麗に仕上がります
水晶(方解石の単結晶)の表面の仕上げ研磨用に購入しました(手研磨)。ネットで研磨について調べた後で購入したのですが、最初はコツがつかめず不十分でした。つかめるようになってくると、ものすごくきれいに仕上がるようになりました。あとは、酸化セリウムの量が少なめなので、酸化セリウムパウダーを単体購入出来れば一番だと思います。ありがとうございました。

4 2018-02-13

結構な深さのワイパーの引っかき傷がきれいになりました。手作業ではきついが、ポリッシャーのようなものを使えば楽に作業できます。

• nonokapapaさん
  • nonokapapaさん

4 2014-09-24

傷が薄くなりました
手磨きで大変でしたが傷がだいぶん薄くなりました

4 2012-06-21

満足です
霧が深く全く見えなかった出入り口封鎖チェーンを、思いっきりフロントガラスに当ててしまい、何本もの線傷をつけてしまいました。
さすがにガリっとキズが入ってしまった部分は無理でしたが、擦った跡は、このガラス研磨用セリウムセット25gである程度落とすことが出来ました。

5 2019-05-23

丹念に磨けばキレイになります
サイドウィンドウの内側に線キズをつけてしまったため藁をもすがる気持ちで購入しました。工具が使えない場所だったので手磨きしましたが、途中で様子をみながら1時間くらい作業したところ、爪の引っかかる深めの線キズが、跡形も無くなってびっくりしました。ガラスコンパウンドやダイヤモンドスポンジでも消せなかったキズで、ダメならガラス交換かと思っていたので、磨き後の景色歪みや光の透過変化がなくキズを消せたことに、感動しました。手作業では当然時間が掛かりますが、丹念に磨くことによりガラスへのダメージを最小限に抑えてキレイにすることができます。その後、他のキズを探しまくったのは言うまでもありません。

4 2018-01-11

商品説明通り
フロントガラス全面に細かい傷がつき、夜に対向車のライトで乱反射して困ってしまい購入しました。商品説明にある通り手ではほぼ消えません。油膜や軽いデポジットは取れますが、傷はかなりの根性が必要です。結局機械を買って行いましたが、1度ではあまり取れず2度目でだいぶ取れました。3回目も行いたいのですが粉が少ないのでもう一度買ってから行うか迷いどころです。傷は深さにもよると思いますがカーショップの傷けし剤よりは消えるのは確かです。ガラス屋さんに頼むよりだいぶ安く修復できそうで良かったです。傷の具合によっては粉の量が少なくなるかもしれません。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品ウィンドウケアその他