ガラス研磨用セリウムセット25g(アクアウイング/カーケアSTORE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2014年09月19日18時30分〜2014年09月26日12時00分
  • kom13さん
  • kom13さん

5 2014-03-06

簡単でした
雪かきのときに傷が付いてしまいました。20年以上車を所有してきて初めての経験にびっくりしました。
30センチ強が1箇所、15センチ前後が3箇所で、すべてフロントです。
傷ははっきりと白く見えるくらいで、爪を当てるとわずかにひっかかるという感じです。特に30センチ強の傷はパッと見でもわかるほどの傷です。
車種はポルシェボクスター。
こちらを購入して中身を確認したところ、
取扱説明書の必ず守って下さいという欄に
”基本的に専用のガラス研磨用バフとダブルアクションサンダーおよびギアアクションポリシャが必要です。「手磨きで傷が取れた!」というレビューの書き込みがありますが、傷が極めて微細な場合に限られる稀なケースです。”
と書いてあります。
確かに手磨きでは傷は消えないとは書いてありませんが、極めて近い事が書いてあります。これが商品購入ページに書いてあったら買わない人が結構いるであろうと思いますね。
購入ページは売るための書き方、取扱説明書には傷が落ちなかった場合のいい訳を書いているという印象。
買ってからこの説明文を読んだら、稀なケースなのに手磨きパッドをセットで売るってどういう事?ってなるのもわかります。でも、逆に言うとセットで売るってことは「このくらいの傷なら消える」という自信が確実にあるからだと思います。
ま、最近はモンスタークレーマーが横行してますから、自衛で書いた説明文なのかな?と。
で、ポリッシャなんて持っていませんので、付属の手磨きパッドで試してみました。
磨きはじめてすぐに傷が消えていく感じで、まさかな?と思いタオルで拭き取ると傷が殆ど消えていました。
一番大きな傷の10センチ分を1〜2分しかやってないのに、殆どわからなくなったのです。
で、僅かに残ったところもやりましたが、あっというまに消えました。
コンパウンドで削っているというより、化学反応で表面がつるっとした印象です。
これを全ての箇所でやりましたが、時間がかかったというレビューや上記の説明書の件でかなり構えていたので、あまりのあっけなさに拍子抜けしました。
粉は大量にあまりました。
傷の程度を説明するのは難しいし、画像でも伝わりにくいですから、人によっては深い傷で試して駄目だったという人もいるのだと思います。
あるいは根本的にコンパウンド液の作り方を間違えているとか…

5 2013-11-09

すばらしい性能です!
セリウムとガラスの科学反応で傷を修復するとありますが、まさに!!
ほかの研磨剤ではほとんど消えなかった傷を付属のスポンジのみで研磨
してみたところ…らくらくとは言えませんが確実に薄くなっていくのが
実感でき、数回の研磨を繰り返した後には完全に傷が消失しました。
最後にガラスコートを施したところ新車のような光沢を帯びており
最初の雨染みやワイパースクラッチで惨めな面影を全く感じさせません
でした!この商品は最高です!!

4 2013-12-11

目立たない
フロントガラスにかなり目立つ傷をつけてしまいました。範囲は狭いが深さがあるので自動車修理工場に行っても爪が引っかかるくらいでは、目立たなくするのは難しいと言われ、オートバックスに行ってもこの深さだと無理です。と言われました。このガラス研磨用セリウムを購入して試したところかなり目立たなくなりました。かなりの回数磨いたの腕が痛くなりましたが、今では全く気にならない状態です。部分だけに磨いてしまうとそこだけ減っってしまうので全体的に磨いたほうがよいでしょう。
かなり根気がいりますが、どこからも無理と言われたのに、気にならなくなるなんてかなり満足でした。

• POLO3001さん
  • POLO3001さん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2014-04-09

見事に傷が消えました。
フロントウインドウの内側とサイドウインドウに傷がつき、爪に引っかかる程度の深さでかなり目立つものでした。セリウムを利用して手作業での傷消しにトライし、見事に消しました。ただ、とても時間がかかるので根気のいる作業になります。
傷の長さはサイドウインドウが30cm、フロントウインドウが10cm程度でした。
作業時間は、フロントウインドウが2時間、サイドウインドウが4時間程度でした。
業者に頼むよりは格安ですし仕上がりもとても綺麗です。電動工具を使えば短時間で作業可能でしょうが、セリウムが飛び散るので衣服や内装の養生を厳重にしておく必要があります。

5 2014-06-06

バフみがぎで使用,効果はかなり良好です。
この商品は手磨きは推奨しないとされていますがその通りのようです。今回は専用バフを使って磨きました。13年乗っている車のフロントガラスを,縦5往復,横5往復を2度繰り返しました。除去の対象は,油膜とワイパー傷等の小傷や擦り傷です。
磨きあげた後は,ガラスがはまっていないかのような透明度になり,ワイパーの動きも軽く滑らかになりました。その十分な効果に大変満足しています。
一方で,深い傷を消すのは,理屈では可能でしょうが,現実的ではないと思われます。それは当然で,仮に1mm(例えばです)の深さの傷があるとするとそれを消すという意味は,傷の周りを1mm削り落とすということです。仮に出来たとしてもその部分だけくぼむことになります。実際に何ミクロンの深さまでなら現実的に落とせるかはわかりませんが,恐らくは,爪が引っかかるような深いものだと無理ではないかと思われます。
よって上に書いたように,パイバー傷や,拭傷程度までが現実的と考える方がいいと思います。その際も,バフ使用が前提です。かなりの時間と労力をかければ手磨きも可能かも知れませんが,均一に磨けないのでお薦めしません。以上は実際使ってみた私の個人的な見解です。
粉の量が多いので,残った分は定期的に油膜落としとして使おうと思っています。

4 2013-10-23

とりあえずサンダーは購入せずに、手でやってみようと思ってます。根気良く

5 2014-04-26

救われました!
洗車のときガラスに使ったブラシが悪かったのかフロントガラスに細かなキズが無数についてしまい、まさに商品紹介の動画のガラスのようになってしまいました。夜間の運転などの際に対向車のライトや街灯がクモの巣状に反射して危険だったため、様々なガラスコンパウンドを試してみましたがあまり効果が無く、プロショップに相談してももう諦めろと言われ、もはやガラス交換しかないだろうと半ばあきらめていました。自業自得ですし。
偶然この商品を見つけて、これでダメならガラス交換と藁にもすがる思いで購入、フロントガラスの8つの区画に分けて、時間があるときに付属の手磨き用パッドのみで作業してみました。
あまり時間をかけられず、1区画辺り約20分ほどしかできませんでしたが、それでも無数の小傷が10分の1くらいに減った印象で、夜間の運転に危険を感じることは全くなくなりました。
正直なところ、商品紹介のページや同封の説明書でかなり脅しを利かせてあるのであまり期待をせずに購入しましたが、手磨きなので完全にはキズはなくならなかったものの意識しないと目立たない程度になりました。これには本当に助かりました。
何度も作業してみるか、機械を使えば完全にキズがなくなるのでは…と思うくらいの性能です。
もっとも感じ方は人それぞれでしょうから完璧主義の人は許せないかも知れませんが、そういった人は最初から機械を使ったりプロに依頼したりするでしょう。
少なくとも、私自身はこれに大変救われたので評価は★5つです。

• gk931さん
  • gk931さん

5 2014-07-15

いいです!
車の窓ガラスのウロコ落とし用にカー用品店で市販上位のそこそこいいウロコ落としを購入し、7年経過のガンコな汚れをこすっては付けてと繰り返したのですが、全く歯が立たずじまい。市販のお風呂の鏡用ウロコ落とし(スポンジ表面に小さな硬質のヤスリがブロック状んなったやつ)で水を着け、スポンジを回転しながら擦って面白いように落ちたんですが、夜んなって証明当てるとビックリ回転跡が傷になりガラス表面にくっきりと残る始末。途方に暮れこちらを発見し購入。しっかりとマスキングし、作業場所に近い所はボディも一応ビニールかけて作業開始。専用バフと手持ちのポリッシャーでゆっくり円と円が重なるように縦横交互に4往復しました。およそ1時間くらいだったと思います。すべて水で綺麗に洗い流し夜照明を当て確認。なんと傷が全く残っておりませんでした。透き通るようにハッキリと自分が写ります!この調子だとガンコなウロコも簡単に落とせそうな気がしますんで他の窓もやってみようと思います。体験談から手落としも部分的に試しましたがかなり大変だと思います。磨く作業ではポリッシャーやオービルサンダーは持ってると後々でも何かと便利だし必要だと思います。

• tdsinwさん
  • tdsinwさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2014-06-25

手間はかかりましたが期待通りでした
ドライブレコーダーを取り付けましたが、映像がガラスのワイパー傷のため、夜の映像が乱反射してひどい状態でしたので、コンパウンドやら研磨剤入りワックスなどでごしごし遣りましたが全く駄目でした。
ネットでこの製品を見つけ、実は反信反疑でしたが購入し、ごしごしやったところ
乱反射がなくなりすっきり! ほんとバンザーイといった気分でした。
でもごしごしと15分くらいやりましたんで、結構大変です。
ま、手でやるのは今回のようにドラレコの部分の狭い範囲が限度のような気がします、フロントガラス全体だとぶっ倒れてしまいそう!!

5 2014-06-20

ワイパー傷消しに購入
皆さんのレビューを読み、傷消し出来るのか?半分期待半分不安で購入し実施しました。自分の場合はワイパーの弧を描くようにサーって感じの尾を引く傷でした。
早速取説通りのスプーン10杯に5mlの水で配合しチャレンジ。初日は仕事帰りで夕方にやり、途中で雨も振ってきて中止。後日仕切り直しでトライ。手磨きでしたが本当綺麗になりました。まだ角度を変えて見ると若干ですが傷が見えますが、真っ正面からは全然分かりませんし運転席からも分からなくなった程。まだ多分磨けば残りの傷も綺麗になると確信してますが、充分満足したので結果オーライです。また気になったら、いつでも出来ますしね!傷消しついでに硝子に付いた水垢みたいなの、頑固な汚れも軽く擦ったらガッツリ綺麗になりました。
総じて、配合は取説通りだと、かなり余ります。
それと猫がキーッて引っ掻いたような線傷は手磨きでは落ちない感じです。擦り傷程度なら完全に無くなりました。
時間は30分位、ゴシゴシしてただけ。あんま疲れないです。
ご参考までに。

5 2014-01-11

お奨めです
実は、腕時計の風防磨きのために買いました。
ネットでの情報を頼りに色々な手段で磨きましたがだめで、ガラス風防磨きは絶対に無理だと思っていました。
セリウムを使ってしばらく磨いていたら、次第に傷が薄れていきました。
しかし、相当に根気のいる作業ですから長期戦を覚悟してください。
私は、一日15分の手作業を二週間くらい続けた所、傷だらけだった風防が99%回復しました。
深い傷が、ほんの少し残っていますが、あと何日で消えるかと頑張っているところです。
考えてみれば、傷がつくガラスですから反対に磨く事も可能な訳です。
もうダメだと諦めている方は、是非とも試してみて下さい。
私的には星六つです。

5 2013-12-27

気合いと根性が必要です。
水垢をとるのにスポンジでゴシゴシみがいたら、ガラスがキズだらけになってしまい値段も安いし購入してみました。あまり期待はしていなかったのですが、レビューもいいし頑張ってみました。
約1時間、磨いては確認しを4回繰り返した結果ほとんどキズがきえました。手作業だけでも気合いと根性でなんとかなりましたね。ただ、次の日は筋肉痛になりましたけど。頑張ればなんとかなります。

5 2013-10-11

マシン使用で浅い擦り傷は消えますね
車(クラウン10年)のリアガラスの頑固な油膜をとる為に、ボディコンパウンドを使い、ガラス半分擦り傷だらけにしてしまって購入しました。
ヒルティの振動ドリルにホームセンターでパフの土台セットにフェルトパフ購入(2つで1800円位)これを振動無しで作業時間だいたい、数回拭きながら擦り傷の状態を確認しながら3時間位でした。
最後にドリルとセリウム付属のスポンジでリアガラス全体の油膜を1時間位かけて落としました。擦り傷は目立たない程度に消えました。女の力でのドリル使用の為、許容範囲で終了しました。頑張れば擦り傷は消えますね。買って良かったです。セリウムの粉3分2あまりました。

• yasushi232さん
  • yasushi232さん

5 2014-09-18

フロントガラスに
とてもきれいになりました。安価なガラス用コンパウンドくらいならこちらの商品を購入することをおすすめします。

• setuna8233さん
  • setuna8233さん

5 2014-07-02

傷が消えた!
商品届いて早速愛車に仕様してみました。
以前、フロントガラスの油膜を取ろうとちゃんと水洗いせずに油膜取りを使用してしまい、汚れと一緒に磨いてしまって10cmほどの線傷を付けてしまったのが手磨きで力を入れてこの商品で磨いたところ時間は掛かりましたけど傷が消えました!
ついでに全体的に磨いたら新車の様な輝きになりましたー!
ガラスの傷に困ってる方、おすすめの商品ですよ