ガラス研磨用セリウムセット25g(アクアウイング/カーケアSTORE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2014年10月17日18時30分〜2014年10月24日12時00分
  • kom13さん
  • kom13さん

5 2014-03-06

簡単でした
雪かきのときに傷が付いてしまいました。20年以上車を所有してきて初めての経験にびっくりしました。
30センチ強が1箇所、15センチ前後が3箇所で、すべてフロントです。
傷ははっきりと白く見えるくらいで、爪を当てるとわずかにひっかかるという感じです。特に30センチ強の傷はパッと見でもわかるほどの傷です。
車種はポルシェボクスター。
こちらを購入して中身を確認したところ、
取扱説明書の必ず守って下さいという欄に
”基本的に専用のガラス研磨用バフとダブルアクションサンダーおよびギアアクションポリシャが必要です。「手磨きで傷が取れた!」というレビューの書き込みがありますが、傷が極めて微細な場合に限られる稀なケースです。”
と書いてあります。
確かに手磨きでは傷は消えないとは書いてありませんが、極めて近い事が書いてあります。これが商品購入ページに書いてあったら買わない人が結構いるであろうと思いますね。
購入ページは売るための書き方、取扱説明書には傷が落ちなかった場合のいい訳を書いているという印象。
買ってからこの説明文を読んだら、稀なケースなのに手磨きパッドをセットで売るってどういう事?ってなるのもわかります。でも、逆に言うとセットで売るってことは「このくらいの傷なら消える」という自信が確実にあるからだと思います。
ま、最近はモンスタークレーマーが横行してますから、自衛で書いた説明文なのかな?と。
で、ポリッシャなんて持っていませんので、付属の手磨きパッドで試してみました。
磨きはじめてすぐに傷が消えていく感じで、まさかな?と思いタオルで拭き取ると傷が殆ど消えていました。
一番大きな傷の10センチ分を1〜2分しかやってないのに、殆どわからなくなったのです。
で、僅かに残ったところもやりましたが、あっというまに消えました。
コンパウンドで削っているというより、化学反応で表面がつるっとした印象です。
これを全ての箇所でやりましたが、時間がかかったというレビューや上記の説明書の件でかなり構えていたので、あまりのあっけなさに拍子抜けしました。
粉は大量にあまりました。
傷の程度を説明するのは難しいし、画像でも伝わりにくいですから、人によっては深い傷で試して駄目だったという人もいるのだと思います。
あるいは根本的にコンパウンド液の作り方を間違えているとか…

5 2013-11-09

すばらしい性能です!
セリウムとガラスの科学反応で傷を修復するとありますが、まさに!!
ほかの研磨剤ではほとんど消えなかった傷を付属のスポンジのみで研磨
してみたところ…らくらくとは言えませんが確実に薄くなっていくのが
実感でき、数回の研磨を繰り返した後には完全に傷が消失しました。
最後にガラスコートを施したところ新車のような光沢を帯びており
最初の雨染みやワイパースクラッチで惨めな面影を全く感じさせません
でした!この商品は最高です!!

5 2014-06-06

バフみがぎで使用,効果はかなり良好です。
この商品は手磨きは推奨しないとされていますがその通りのようです。今回は専用バフを使って磨きました。13年乗っている車のフロントガラスを,縦5往復,横5往復を2度繰り返しました。除去の対象は,油膜とワイパー傷等の小傷や擦り傷です。
磨きあげた後は,ガラスがはまっていないかのような透明度になり,ワイパーの動きも軽く滑らかになりました。その十分な効果に大変満足しています。
一方で,深い傷を消すのは,理屈では可能でしょうが,現実的ではないと思われます。それは当然で,仮に1mm(例えばです)の深さの傷があるとするとそれを消すという意味は,傷の周りを1mm削り落とすということです。仮に出来たとしてもその部分だけくぼむことになります。実際に何ミクロンの深さまでなら現実的に落とせるかはわかりませんが,恐らくは,爪が引っかかるような深いものだと無理ではないかと思われます。
よって上に書いたように,パイバー傷や,拭傷程度までが現実的と考える方がいいと思います。その際も,バフ使用が前提です。かなりの時間と労力をかければ手磨きも可能かも知れませんが,均一に磨けないのでお薦めしません。以上は実際使ってみた私の個人的な見解です。
粉の量が多いので,残った分は定期的に油膜落としとして使おうと思っています。

4 2013-12-11

目立たない
フロントガラスにかなり目立つ傷をつけてしまいました。範囲は狭いが深さがあるので自動車修理工場に行っても爪が引っかかるくらいでは、目立たなくするのは難しいと言われ、オートバックスに行ってもこの深さだと無理です。と言われました。このガラス研磨用セリウムを購入して試したところかなり目立たなくなりました。かなりの回数磨いたの腕が痛くなりましたが、今では全く気にならない状態です。部分だけに磨いてしまうとそこだけ減っってしまうので全体的に磨いたほうがよいでしょう。
かなり根気がいりますが、どこからも無理と言われたのに、気にならなくなるなんてかなり満足でした。

• POLO3001さん
  • POLO3001さん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2014-04-09

見事に傷が消えました。
フロントウインドウの内側とサイドウインドウに傷がつき、爪に引っかかる程度の深さでかなり目立つものでした。セリウムを利用して手作業での傷消しにトライし、見事に消しました。ただ、とても時間がかかるので根気のいる作業になります。
傷の長さはサイドウインドウが30cm、フロントウインドウが10cm程度でした。
作業時間は、フロントウインドウが2時間、サイドウインドウが4時間程度でした。
業者に頼むよりは格安ですし仕上がりもとても綺麗です。電動工具を使えば短時間で作業可能でしょうが、セリウムが飛び散るので衣服や内装の養生を厳重にしておく必要があります。

• gk931さん
  • gk931さん

5 2014-07-15

いいです!
車の窓ガラスのウロコ落とし用にカー用品店で市販上位のそこそこいいウロコ落としを購入し、7年経過のガンコな汚れをこすっては付けてと繰り返したのですが、全く歯が立たずじまい。市販のお風呂の鏡用ウロコ落とし(スポンジ表面に小さな硬質のヤスリがブロック状んなったやつ)で水を着け、スポンジを回転しながら擦って面白いように落ちたんですが、夜んなって証明当てるとビックリ回転跡が傷になりガラス表面にくっきりと残る始末。途方に暮れこちらを発見し購入。しっかりとマスキングし、作業場所に近い所はボディも一応ビニールかけて作業開始。専用バフと手持ちのポリッシャーでゆっくり円と円が重なるように縦横交互に4往復しました。およそ1時間くらいだったと思います。すべて水で綺麗に洗い流し夜照明を当て確認。なんと傷が全く残っておりませんでした。透き通るようにハッキリと自分が写ります!この調子だとガンコなウロコも簡単に落とせそうな気がしますんで他の窓もやってみようと思います。体験談から手落としも部分的に試しましたがかなり大変だと思います。磨く作業ではポリッシャーやオービルサンダーは持ってると後々でも何かと便利だし必要だと思います。

• nonokapapaさん
  • nonokapapaさん

4 2014-09-24

傷が薄くなりました
手磨きで大変でしたが傷がだいぶん薄くなりました

• yasushi232さん
  • yasushi232さん

5 2014-09-18

フロントガラスに
とてもきれいになりました。安価なガラス用コンパウンドくらいならこちらの商品を購入することをおすすめします。

5 2014-09-11

根気は要りましたが、ガラスの傷が綺麗に消えました。買ってよかったです

4 2013-10-23

とりあえずサンダーは購入せずに、手でやってみようと思ってます。根気良く

• endo4429さん
  • endo4429さん

5 2014-09-24

ワイパー傷や磨き傷除去に。
フロントガラスが細かい傷で気になっていたのでバフと一緒に購入。30分位磨いたらすっきりしたガラスになりました。夜の見やすさが良くなります。

5 2014-09-15

思ってた以上です。
冬の霜取りの際、フロントガラスに傷をつけてしまい
何とか補修したいと思いネットでこの商品を見つけました。
ダメ元で購入しました。
説明書通りに作業をしたところ
キズがほとんど消えました。
本当にびっくりしています。

5 2014-06-17

時間は掛りますが・・・
優れもの!!爪が引っ掛かるぐらいの線傷も行けました。但し凄い時間が掛ります。1日30分で数日掛けて気長にやれば無傷状態まで行けます。面積が広いと手磨きでは無理だと思います。

5 2014-04-26

救われました!
洗車のときガラスに使ったブラシが悪かったのかフロントガラスに細かなキズが無数についてしまい、まさに商品紹介の動画のガラスのようになってしまいました。夜間の運転などの際に対向車のライトや街灯がクモの巣状に反射して危険だったため、様々なガラスコンパウンドを試してみましたがあまり効果が無く、プロショップに相談してももう諦めろと言われ、もはやガラス交換しかないだろうと半ばあきらめていました。自業自得ですし。
偶然この商品を見つけて、これでダメならガラス交換と藁にもすがる思いで購入、フロントガラスの8つの区画に分けて、時間があるときに付属の手磨き用パッドのみで作業してみました。
あまり時間をかけられず、1区画辺り約20分ほどしかできませんでしたが、それでも無数の小傷が10分の1くらいに減った印象で、夜間の運転に危険を感じることは全くなくなりました。
正直なところ、商品紹介のページや同封の説明書でかなり脅しを利かせてあるのであまり期待をせずに購入しましたが、手磨きなので完全にはキズはなくならなかったものの意識しないと目立たない程度になりました。これには本当に助かりました。
何度も作業してみるか、機械を使えば完全にキズがなくなるのでは…と思うくらいの性能です。
もっとも感じ方は人それぞれでしょうから完璧主義の人は許せないかも知れませんが、そういった人は最初から機械を使ったりプロに依頼したりするでしょう。
少なくとも、私自身はこれに大変救われたので評価は★5つです。

5 2014-10-19

ガラス傷
平成16年RB2オデッセイのフロントガラスにワイパー傷が多くて
雨の日や夜間対向車のライトが乱反射して見にくく運転が怖かったので
今回この商品を購入して初めて自分で磨きました。
商品の使い方の説明書も分かりやすく安心して使えました。
磨きには電動ポリッシャーはあった方がいいです。
付属のスポンジでは多分数日かかります・・・。
ディーラーで見積もりをしたら5万前後と言われたので、研磨セットとポリッシャーを一緒に購入しても安く済みました。
今後は色々の事に使えるし、自分で車をいじる楽しみも増えて大変良かった
と思います。