• 千縞さん
  • 千縞さん

5 2013-07-15

衣紋抜き・居敷当付きでこのお値段
爽竹の襦袢は昨年から使い始めました。
ポリエステルの絽に比べると確かに涼しく、サラっとして着心地も良いです。脱いだらすぐに洗えるし、後の片づけも手間取りません。ただ、そのときは反物からの誂え品しかなかったので、かなりお高いものになってしまった上に、仕立てに時間が掛かってなかなか使えませんでした。
ここのお店は仕立て上がりで早く入手できて、しかもサイズが多くて、その上お値段も安くしてあるので助かります。
自分が知る限り、爽竹の襦袢はこちらが一番お安く買えると思います。

5 2013-05-27

• 利用者サイズ: トップスS
今日届き 早速家で着てみました 手持ちのポリの襦袢とは大違い
薄くて手触りも滑らか 襟もきれいに決まり 大 大満足です
身長157センチですが Sサイズでぴったり!
裄丈の短いリサイクル着物にもバッチリ!
秋までに袷用の襦袢も購入したいと思っています
商品はもちろんのこと ショップの方 佐川急便の方の丁寧な対応に
いいお買い物ができたと喜んでいます

5 2015-05-22

2枚目です
着用して、サイズ、着心地、しっかりした作りが大変良かったので、洗い替え用にもう一枚購入しました。
前回と同じく、翌日には届けてくださり、二つ目の可愛い和柄のポーチも頂き、とても嬉しかったです。大事に使わせていただいております。
最近は衿芯なしで着ていますが、もともと入っている衿芯で衿元がだらしないこともなく、綺麗に着れています。
よりカッチリと着こなしたい時は芯を入れるつもりです。暑い日が続いていますが、サラッと快適ですし、ほぼ毎回洗濯しても丈夫なので、お値段は張りましたが、長く使えることを考えるとやはり、良いお買い物ができたと大変嬉しく思います。

5 2014-06-22

これはよかった
去年、爽竹の長襦袢を別の店舗で購入しました。価格はこちらよりも1万円安かったのですが、縫製が雑だったし、身丈が長すぎるので自分で手直しをしたりで、爽竹の着心地の良さは体験できてよかったのですが、それ以外はあまり納得のいく買い物ではなかったです。
今回いただいた長襦袢は、縫製がとてもよかったです。袖のふりなど、着ているときにちらりと見える部分も一番最初にチェックしましたが、これなら安心してどこにでも着ていけると思いました。ただ、絽や紗を着るので、衣紋抜きがどれだけ透けて見えてしまうのかちょっと気になります。見えて気になる場合はとってしまうかもしれません。
サイズ表記の小さいタグが、ちょうど衿の下に縫われていました。これは、どこか見えないところに縫い付けていただきたいです。
今度は同じ価格で、できたら薄色がついたものや、柄つきの長襦袢を作っていただきたいです。
良い買い物ができ、とても満足しております。

4 2013-07-30

マイサイズ☆
毎夏うそつきでごまかしてきましたが、かなり透ける紗の夏着物を仕立てたので、洗える長襦袢を、と検討。夏は爽竹がいい、といろんなところで聞いていたのですが、いざ今すぐ着たいという段になって、お仕立てをするには30日くらいかかるし、と迷いに迷って、プレタでもサイズが豊富だったこちらで購入しました。身長154ですが、Sサイズでピッタリでした。着心地も、室内では、さらりとして、ポリのいやなはりつきもなく心地良いです。ただ屋外に10分以上いると、もはやどうしたってうそつきよりはやっぱり暑い!とはいえ思っていた以上に快適です。屋外から屋内に入りしばらくすると汗も残らずさらりと。麻の襦袢は肌触りが苦手なので、夏は爽竹が最終結論かも。もう1枚欲しいので、来年の夏までに色柄の生地でお仕立てしたいと思っています。

4 2013-06-20

いい感じです
真夏用に海島綿の長じゅばんを持っており、それと比べてどうかなあと思って先日初めて着用しました。
真夏のような強い日差しはありませんでしたが、蒸し暑く、気温も30度近かったにもかかわらず、さらっとしており、快適に過ごせました。
良い点は、襟付きのまま洗っても、パリッとした感じは残っており、すぐに乾くことです。
ただ、やはり紐の部分は少ししわになるので、私はアイロンを軽くかけました。
身丈の丈だしについては、お店の方がとても親切に対応してくださりありがたかったです。
これからのシーズン活躍するアイテムになると思います。

• 花ぐみさん
  • 花ぐみさん

5 2013-04-09

• 利用者サイズ: トップスM
サイズで迷いましたが、購入正解!
着付けたい単物のゆきが65cm、私の身長は158cmなのでMサイズではゆきが長すぎます。この長襦袢の仕立てと手入れの特徴に惹かれていたので、既製品を購入したことがなかったこともあり電話をして相談にのっていただき、Sサイズで着丈を出すということになりました。じっくり説明をしていただき納得して注文出来満足です。
届いた襦袢を見て、夏物の生地なのでお直しを専門の方にお願いしてよかったと思いました。また、着姿、ごわごわ感のない単物のすべりのよさ(フィット感)期待していたとおりいいです。夏の着物を楽しめること、ワクワクです。
〔受注番号213591-20130406-0851448208〕

4 2013-04-08

• 利用者サイズ: トップスS
涼しくて良さそう♪
身長150cmでSサイズを購入。直す必要もなく、サイズ的にはほぼぴったりです。着付け教室で紬の着物の下に着て、その後外出してみました。
気温26度、想像以上に軽くて裾さばきもよく、すっきりと涼しく気持ちが良い着心地。居敷当てがしっかりついているのも安心です。自宅で普通に洗濯ができる気楽さから、普段着着物ならこれで十分じゃないかと思えました。ただ、長襦袢に最初からついてある腰紐は、縫いつけではなく付属品の方が人それぞれの着付け方に対応できて良いのでは・・・アンダーバスト位置で胸紐を締める私には不要だったので切って外しました。

5 2015-05-17

• 利用者サイズ: トップスS
サイズ直しに感激!です。
有難うございました、こんなに便利!襟付けの面倒も無いのですね・・
以前他の商品を着ている方を見て姿が悪く、出来合の品の購入
予定は無かったのですが海外でどうしても洗える品が必要で《サイズ直し》の
文章にひかれてお願いしました処 この御品に出会いました
御直しサービス低価格は感謝です
まだ、季節前で洗って居りませんが仲間に薦めます急ぎ御礼!!

5 2015-04-29

すばらしい!
身長152cmでSサイズKP-2を購入しました。料亭で働いております。ポリ袷着物、ポリ長襦袢、肌着を着てましたが、4月中旬から耐えられない暑さと着苦しさで今回購入しました。塩瀬の衿をつけて、使用しました。衿がとてもしっかりしていて綺麗に衣紋が抜けました!軽く、柔らかく、涼しくて、ポリエステルの感じがしないです。私の場合は丈を2cm短くしてもよかったかなと思いましたが、ひとまず腰紐で調節してOKでした。ヘチマの帯枕、帯板と合わせて使用したので、涼しさ抜群でした!

5 2014-06-06

いつも快適
素敵なデザインに交換を持てました。
使用してもとても気持ちよく今では4着持ってます。
この商品に出会えて今では手放せません。

5 2014-06-06

とても気持ち良い
デザインも素敵で着心地がとても快適です。
汗をかいても違和感がなく洗濯できて長保します

5 2014-03-24

サイズが心配
着付けを習い始めました。夏は汗をかくので、家で洗える東レの長襦袢を探していました。プレタですぐに使えるので購入しました。身長152cmの私は、身丈をサイズ調整をしてもおうか?迷いましたが、他の方のレビューを見て、丁度よかったという方がいたので調節をお願いしませんでした。商品がくるまで心配しましたが、試着したところ袷の長襦袢よりは少し長めですが、調整をしなくてよかったです。衣紋抜き、薄い衿芯も付いており、これから、着物を着るのが楽しみです。

5 2013-06-02

快適です
同じシリーズの揚柳の長襦袢を持っていてとても良かったので、今回は夏用にこちらを購入しました。さっそく着てみましたが生地がサラサラしていて快適です。
真夏には天然素材よりも暑いかもしれませんが、私にとって洗濯でき、アイロンかけのいらないこちらは一番出番が多くなりそうです。
それから、立体裁断仕立ては本当に優れものです。
衿が奇麗に抜けるし、衿合わせも長時間着ていても崩れません。衿合わせが苦手な人には特にお勧めです。

• kurihanaanさん
  • kurihanaanさん

4 2012-06-17

涼しそう!
昨日受け取ったので、早速試着してみました。
同じ商品の袷を持っていますが、同じように綺麗に襟が抜けて上手に着つけができそうでした。
夏物の洗えるタイプは初めてですが、サラサラの肌触りでとても着心地がよかったです。
今年は麻のふだん着物をどんどん着られそうです♪
実際に着て外出していないので星はとりあえず四つで。

関連ジャンル レディースファッション和服着物