5 2023-02-06

アルドボスからの使い替え
同じリボスのアルドボスからの使い替えです。こちらの方が塗りやすく、経年変化も、その違いが分からない程です。もしかして同じ商品かも!量が多いので、少量利用だと困りますが、私の場合は、コチラでリピ確定です。

5 2022-07-05

人にやさしい
杉板の無垢の床用に
新築の時からメルドスハードオイル
使っていて、大橋塗料さんには大変お世話になっております。二度塗りでとても良い感じでお気に入りです。

4 2013-06-20

パイン材の床に
カルデットのウォルナットかオークを塗ろうと思ってたのですがどっちにするか悩みすぎてきまらないまま引越しの日が迫ってきたので、そのまま無塗装では汚れが染み付いてしまいそうなので保護の意味でこれを2度塗りしました。
無塗装の時より若干黄色っぽくなったと思います。
サラサラなのでコテバケですいすい塗れました。(かがんで作業した拭き取り作業のが大変だった)
キッチンの床もパインの無垢ですがこれを塗ったお陰で水はねしても拭き取ればしみになったりしません。
注意が必要なのはこれを塗ったあとゴム製品は接地面が溶けるかも。
我が家のTVボードの脚の裏にキズ防止の黒いゴムがオイルで少し溶けたようで床に丸い黒い跡がつきました。

4 2021-12-31

むくの床に塗りました。
全くの素人でしたがそう難しい事はなく
まずまずの仕上がりになりました。
木目が綺麗に濃く出てそれぞれの表情が出たように思います。
拭き取りの工程など、大変は大変でしたが頑張って良かったです。
思ったより滲み出るオイル分が多く拭き取り用の布はたくさん用意しておかれると良いかと思います。
残った分で古い家具やドアのこすれなどを塗りました。
艶が出て綺麗になりこすれた箇所も目立たなくなり満足しています。
商品に関しての質問をメールでしたのですがその返答がかなり遅くて(土日をはさんだのもありますが)5日ほどかかりそこが残念でした。
返答いただいた時はもう商品が届いていた後でした。
(他の方のレビューを参考に注文しました。)

• montafon9さん
  • montafon9さん

5 2013-10-13

2年経過したが手入れいらず
無垢のヒノキ床に塗りました、25畳程度の広さの床にぬりました一晩の内1時間おきに計3回塗りしました、無垢の板に比べてヒノキ特有のキメ細かく柔らかな感じは、少し阻害され当たりが固めになります、2年経過し塗った当初より当たりは柔らかくなりました、しかし塗らなかった部屋と比べて明らかに汚れは着きにくいです、色は白いヒノキが少し黄味が入り、ぱっと見パインかな?いうような色になります、1回塗りならそれほど黄色にはなりません。キッチン周り等汚れやすいところは重ね塗りしたほうが良いと思います。手入れ全く不要で助かってます、半年に一度水拭き程度です。

• nya-nya-sanさん
  • nya-nya-sanさん

4 2012-06-03

とても塗りやすい
パイン材の無塗装無垢フローリングに使用しました。シャバシャバの液体ですのでとても塗りやすく、素人でもほぼ問題なく塗れると思います。「ほぼ」というのは、唯一塗る量がよくわからなかったことですね。「できる限り薄く塗る」とあったので一度目は薄く塗った後拭き取りまでしたのですが、拭き取らなくてもいいくらいに浸透しているように感じたので、二度塗り目は拭き取らず使用したコテ刷毛で伸ばし直しただけにしました。4L×2で70平米弱がギリギリでしたので塗り過ぎくらいだと思いますが、個人的にはもっと量を頼んでおけばと思いました。それくらい、スッと塗れてどんどん染み込んでいきます。まだ入居していませんので塗ったフローリングの使用感はわかりません。
最後に、こちらの商品は缶を詰めなおしているので、そこが最大の不安点です。ごく普通の一般人が、水道水をミネラルウォーターとして被災関係者に売りつけたりレギュラーをハイオクと偽っていたりするこのご時世に、ネットショッピングで購入するにはかなりのリスクのように感じます。こちらにはこれが正規品か判断することはできませんからね。もちろんそれにより価格が抑えられ、それによってこちらで買うことにしたわけではありますが・・・

4 2010-06-17

新築の家に
近所のホームセンターでは取り扱っておらず、探していたところ見つけました。購入前に現在の状態(別のワックスを塗っていたがいまいちで・・・)などをメールで相談したところこちらを勧めていただきました。今度は良さそうです。商品の生い立ちのような説明から塗り方、保管方法、注意事項まで同包してあり助かりました。相談してから購入できるというところがとても気に入りました。これからのメンテナンスなどにも相談にのっていただきながらこちらを利用したいと思います。

5 2019-03-28

床材(パイン)がだいぶ元気がなくなってきたのでお色直し用。塗装の気候を選ぶので暑くも寒くもない今ぐらいが良いかとがんばって施工しました。独特なニオイで新築ふうに若返りしました。

• nm0o0mnさん
  • nm0o0mnさん

4 2011-05-12

パイン材のオイルとして購入
非常に塗りやすいです。誰でも塗れます。
刷毛は手入れしても固まることが多く安い刷毛の使い捨てのほうが良いかもしれません。
オイルなので滑りと発火などには注意が必要。
不注意で、重いものを塗った後に滑って落としてしまいました。
手荒れするので、ビニール手袋は必須です。
においは最初は気になります。
家具には良いと思いますが、床はおおむね良好ですが
汚れた足の跡などはついてしまい、ふき取りしても綺麗にならない場合がありました。
もう少し保護力があると良いと思います。

• HIRO!さん
  • HIRO!さん

4 2010-08-16

匂いの少ない自然塗料
今まで、オスモ、ワトコ、プラネットカラー等使っていましたが、リボスオイルの塗りやすさはワトコと同じくらい大変作業が楽でした。
また、作業時のオイルの匂いは一番少ないかと思います。
パイン材に使うクリヤ色では一番気に入りました。
ただし、オイルの保存に少し気を使う必要がありそうです。

5 2017-11-12

床の塗装に使用。落ち着いた色合いで木の風合いも残っている。塗り易く作業もやり易かった。

5 2015-09-08

良い
二度目の購入です。良い商品なのに安い。有難いです。

5 2014-03-26

カルテッドカラーとメルドスオイルを集成材(タモ)に使用しました刷り込むように塗りましたが乾燥時間に2日ぐらいかかりました。綺麗に仕上がりまんぞくです。作業時間によゆうのある人にはおすすめです。

5 2014-01-13

良い感じ
自然塗料なので癖があるかと思いましたが
とても塗り易いし素人な私でも上手に塗れた感じがしました^^
乾きも良くて匂いもすぐに気にならない程度に落ち着きました。
杉のフローリングでしたが十分過ぎるぐらいの塗料だと思います。
また購入したいです!

5 2012-06-27

幼児用
幼児教室の床フローリングの仕上げ材に使用しました。仕上げはほとんど無塗装品と変わりなく仕上がります。木肌そのままで優しい感じです。