5 2009-09-03

一人暮らしにぴったり
ビックリする位美味しく炊けました(^^)v
他の商品では、芯が残ったり、吹きこぼしがあるみたいですがこれは大丈夫♪いつでも炊きたてを食べれるし買って良かった!お勧め商品です。1合炊きなのでご飯2杯半位。お米を30分漬けて、600Wレンジで6分、蒸らしすこと10分。美味しいご飯の出来上がり!気持ち固めなので、柔らかめのご飯が好きな方はお水の量を少し増やした方がいいかも〜

• seko34さん
  • seko34さん

5 2012-01-12

前から使っていた炊飯鍋では噴きこぼれがすごかったので買い換えました。最初は無洗米を炊いたので噴きこぼれましたが、次に普通のお米で炊いてみたところ、美味しく炊きあがりました。無洗米の場合は水加減を何回か試してみる必要がありそうです。
説明書に『沸騰が目安』とあったので、500Wで6分(説明書は500W7分とありました)切り替え後は説明書のワット数がなかったので200W9分にしています。何回かワット数や時間をかえて自分のレンジと相性の良い炊き方を見つければ美味しく炊けると思います。噴きこぼれることもありません。
雑穀を混ぜても大丈夫でした。
以前の使っていたものは2合炊きで分厚い鍋だったので重くて大変でしたが、これは軽くて扱いやすいので買って良かったと思います。

5 2012-02-29

浸し15分⇒600w6分⇒200w10分⇒蒸らし5分
めちゃくちゃ旨い!(個人的に固めが好きなので、べちゃべちゃしたのが好みの人は参考にしないようにして下さい。)
そのままどんぶりとして使えば他に茶碗を使わなくてもいいので、盛り付けも洗う手間も省けて超便利!

5 2012-01-26

便利です
お茶碗2杯分を月1〜2日の夜分しか必要としないので、炊飯器を買うのも…と悩んでいましたが、これは便利です!ふきこぼれもありませんでした。

5 2009-10-06

1人だったらこれで十分
無洗米ですがちょっと水を多めにすればおいしく炊けます!
水蒸気や水が穴から噴き出しても、外にこぼれない形になっているので、電子レンジが汚れたことは無いし、良い買い物したな〜と思ってます。

5 2011-07-28

吹きこぼれもなく美味しく炊けました。参考までに600W6分→200W10分→蒸らし5分でした。2回チンするのは面倒って方もいるかもしれませんが私は苦になりませんでした。オススメです♪

5 2013-12-28

期間限定の一人暮らしで、普段はパックごはんを食べていますが、お米をもらったので炊いて食べたいと思い購入しました。手持ちのボウルで米を研いで、水は計量カップではかりました。鍋の内側、水の目安の線はだいたい合っているようです。1合を17分ほどおいてからチンしましたが、レビュー通り、吹きこぼれもなくおいしく炊き上がりました。買って良かったです。大きさは思ったほど大きくもなく、浅漬けでも入っていそうなイメージです。

4 2010-02-27

お手軽
電子レンジのパワーレベルを調節しないといけないので慣れるまでは少し面倒ですが、なれると簡単です。もち米もできますよ。

• nnsmさん
  • nnsmさん

5 2009-05-28

電子レンジで炊飯
ほかの商品を見ると「吹き零れが…」というレビューが多くて心配していたのですが、これは全くもって大丈夫でした!!!!!
同封されている説明書にしたがえばちゃんとおいしくご飯もたけるし、独り暮らしで1合以上炊くことのない人にはぜひおすすめします♪

5 2013-01-18

一人暮らしなので、少量を炊くことができるお釜(鍋)を
探していました。
100円ショップにもあったのですが、吹きこぼれがすごくて
受け皿も炊飯容器もべたべたになり後始末が大変。
これは重いのと割れないよう注意が必要になりますが、
吹きこぼれは今のところ全然無しです。
お米をこの容器で研ぐのはちょっとやりにくいです。

5 2011-12-24

ごはんがおいしく炊ける!
今まで安い電子ジャーを使っていたのですが、あまりおいしく炊けなくて
白米を食べなくなりがちでした。
今回の購入のきっかけは、簡単にご飯炊けたらな〜と思って購入したのですが、
今までのご飯の味とは全然違う、おいしいご飯が炊けてびっくり!
お米はいつものやつなのに、ふっくらつやつやなご飯が炊けました。
今まで一日一回ご飯炊くか炊かないか、だったのが
今では朝夜お世話になっています。

5 2017-11-25

炊き込みご飯もおいしいです
1人で1合だと多いので、いつも0.7合で炊いています。
米 105g、水 150〜160ml、浸し 20〜30分 ⇒ 600W 5分 ⇒ 200W 10分 ⇒ 蒸らし 15〜20分
お米の種類や季節によって調整しています。
缶詰や鮭フレークを使ってお手軽炊き込みご飯を楽しんでいます。

• skkzmさん
  • skkzmさん

5 2016-06-17

父の仏壇に、お供えする為に毎日五合炊き炊飯器で炊くのが
大変だと言う母に父の日の贈り物をとして贈りました。
うまく使いこなせるかはまだわかりませんが、
役に立てば嬉しいかな。

• 榊4984さん
  • 榊4984さん

5 2014-11-18

ガス火
体がだるいので、ガス火抜きでレンジチンで自炊ができないか試行錯誤中でした。レンジがまだ整ってないのですが、無事に年明け移行できそうですありがとうございました。

5 2014-02-09

美味しく炊けました☆
500Wで7分、150Wで10分、蒸らしが5分〜8分ぐらいで食べるのが好きです(笑)
1人暮らしにはぴったりです。
良い買い物が出来ました。ありがとうございます。