5 2013-10-02

取付出来ました。
戸建を新築し、庭ができたのでホースが必要になりました。
実家にいた頃は昔ながらのホースを使っていましたが、朝夕庭の水やりをするのに毎回きちんとホースを片付けるのが面倒で出しっぱなしになり、ホースも汚れるし見た目が悪いので、使いやすいものを探していました。
伸びるホースは不具合も多いようで不安になったので、こちらにしました。
色はかなり深いグリーンで、イメージどおりでした。とてもいい色ですね。
ホース自体の重さは結構あります。ただコイルホースなのでグシャグシャにからまる、ということはないですし、我が家の小さな立水栓の排水パンになんとか入りました。
門扉のすぐ内側の目につく場所なので、このオシャレさは嬉しいです。
ちなみに購入前によく確認していなかったので、最初、取付方法がサッパリわかりませんでした。説明書を読んでもサッパリ…。
立水栓の蛇口形状が、もともとホースをつけやすいタイプだったので、アジャスターとかが必要なかったんです。届いた商品に既に取り付けてあったアジャスターをカチッと外してから取り付ければ付いたのでホッとしました。
大した手間ではなかったんですが、それに気づくまでに時間がかかり、まさか蛇口形状が合わない!?と不安になりました。説明書にこういう蛇口形状の場合…も記載していただけたら良かったと思います。
外構屋さんの話では、一般的な蛇口、という話だったので、他にもこういう方は多いのではないかと思います。
念のため、我が家の蛇口の画像も載せておきます。
商品説明にはありませんが、このタイプでもアジャスターを外せば問題なく付けられます。
それ以外は良かったです。

5 2013-08-26

大満足です
コイルホースは初めて購入しましたが、使い勝手は期待どおりで大満足です。
一番のお気に入りは、使用後に巻き取りしなくてもいいところです。私はプラスチック製の植木鉢に入れて収納しています。ホースの真ん中から投入すれば、スルスルと簡単に入れることができ、持ち運びにも軽くて便利です。使うときには鉢ごとひっくり返せばスルッと出てきてすぐに使えます。体の不自由な高齢の母でも簡単に使っています。
使用中に一番の注意点はとにかくねじれないようにすることです。ねじれてしまうと絡まって元に戻すのに大変ですので、これだけ注意していれば、とても快適に使えます。

5 2008-02-03

ガーデニング用に購入しました。
ちょっとダサいけど、実用的。
何段階も水の出方が変えられて便利です★
私は可愛いバケツに入れて収納しています。
ネジは、きちんと閉めないと水漏れしてしまうので注意してください!私は不良品かと思って焦りました・・・しっかりと蛇口に奥まで差し込んでからネジを締めると上手くいきますよ★

5 2007-09-09

コイルホースとしては三回目(メーカーは全部別)の購入です。
一回目は三年以上愛用しましたがホースに穴が開き買い替え。
二回目は安価だったのですが粗悪品で一ヶ月と持ちませんでした(安物買いの銭失い)
こちらのお品は、しっかりしていて満足しています。
今まで使用した中でも、ホース自体が一番しっかりしていますので、長持ちしそうです。
ノズル部分も握る部分がゴム製で握り易いですし
見た目も、アルミ使いで高級感があります。
コイルホースの便利さを知ってしますと、やめられません。

• TOMO3912さん
  • TOMO3912さん

4 2014-04-14

色合いもいいし、しっかりした作りで重みもあり値段以上の品だとは思います。でも使ってみると難点はあります。まずホースが太めでしっかりしてるので庭を移動しながらの水やりは結構力がいり重たいです。コイルタイプなので収納する時は簡単に戻るのかな?と思っていたんですが、やはりホースが太い、重たい、で、これが結構大変です。目一杯伸ばした後は絡まるので元に戻すのにかなり手こずります。

5 2012-06-10

到着して早速取り付けました。
今まで使っていたホースは巻き取り式だったので使いたい時にサッと使えてサッと片付けられるのは便利です。
水圧はまぁまぁだと思いますが蛇腹になってる分実際に使える長さは15mより少なくなってしまいます。
洗車の際車を1周するとかなりの力で延ばす感じになるので片側づつ周り込んで使っています。
皆さんおっしゃっていますが意外にホース部分が場所を取るので我が家では雨樋の留め具に引っ掛けてみました。

5 2013-07-05

使いやすい
我が家は、2か所庭があり、メインの庭には、昨年他社のコイルホースセットを購入。色はグリーン。持ち手もこちらの商品より重い。水を出すのは、スイッチで、オンとオフを選ぶのですが、最近になり、このスイッチが不具合のせいだろうか・・?ものすごく固くて使いにくくなりました。価格も安いしこんなもんだろうと諦めてました。ただ、コイルホースの使い勝手は、一般のホースより見た目もいいし、使いやすいので、セカンドの庭にもう一つ欲しいと思い、今回注文しました。
今回購入した商品の方が断然いいです。オン、オフの切り替えがスイッチタイプではなく、レバーなので使い勝手がいいこと。何より軽い。驚いたことに、他社のタイプより若干ホースが太いのだろうか・・・水圧が良くて、水の出が良いです。このことは、予想していなかったので、感激しました。
あと、緑の色がいい。ブリティッシュグリーンって感じ。確かに、この価格にして、高品質です。
メインガーデンのも、昨年のは捨てて、こちらで早速買い直します。

5 2012-09-14

☆買ってよかった☆
ずっと買おうと思っていて、なかなかチャンスがなかったのですが、マラソンに合わせて1番レビューが多かったこちらに。
他のお値段が安いものに比べると、
☆スタンドがないこと
☆ノズルがアルミ製であること
☆色がグリーンのみであること
が違いだったと思います。
☆スタンドは倒れやすく収納しにくいなどの書き込みがあったので、出しっぱなしになるであろう我が家には不要だと思いました。
☆ノズル部分が明らかにこちらの方がデザインがよかったです
☆色は初めはイエローやピンクに惹かれましたが、グリーンでよかったと思います。安っぽい色ではなくて、深緑で庭にはぴったりでした。
さっそく蛇口に取り付けてみましたが、女性ひとりで簡単に取り付けでき、水圧も思ったより弱くなかったです。
JETで玄関のタイルを掃除しましたが、こすらなくても綺麗になり、かなりの水圧だと思いました。子供の水遊びにはFULL、芝にはCONEと使い分けてみましたが、9種類は少し多いかな。そんなになくてもいいですが、あっても問題はないです。
ノズルの交換部品が売っているのはこちらだけではないでしょうか?
そんなところも評価して、こちらの商品オススメできます♪

5 2012-08-08

結構良い製品です
洗車と庭の水撒き用に購入しました。
今までは巻き取り式のホース(10m)を使用していたのですが、若干短くてもう少し長いコイルホースを探していました。
他にもこの長さの製品があったのですが、ホース内径が9mm(他のは7mmでした)だったので。
長さは15mで実際は12〜13mくらいまでしか伸びませんが、私にはちょうど良い長さでした。
12mまで引っ張るには、どうしても強めに引っ張らないといけないのですが、これはコイル式の宿命?でしょうから仕方がありません。
片付ける時の手間を考えたらこっちのほうが良いです。
ただ、15mと長いのでたまに絡まりますが、比較的簡単にほどくことができます。
洗車する時は、コイルで引っ張られている分、ボディにホースが当たるので、タイヤにホースを当てて、ボディにホースが当たらないようにしないとダメです。
洗車用に2・3mのストレートタイプの延長ホースを付けたほうが使いやすいかもしれません。
ノズルは英語表記なので若干わかりづらいです。また、9つも放水パターンは不要ですね(洗車時に結構放水パターンを変更するので)。
私は、ノズルは今まで使用していたタカギの物に交換しました(ワンタッチで交換できます)。
収納は15リッターのバケツに入れてぴったり収まります。

• inori17さん
  • inori17さん

5 2011-06-18

水撒きを効率的に
私は庭仕事がとても苦手です。
虫も恐いのでこれからの季節の水撒きは恐怖です。我が家はコイル式のホースを以前から使ってました。
でも同じ敷地に住む義父の所は昔の巻くタイプのホースでこれが本当に大変で。先の部分からお水が漏れてたので主人に頼んで今回こちらに買い替えてもらいました。今年亡くなった義母の遺言でお庭のお花や樹木を守って欲しいと書かれてたので、義母が育てていたお花達に水撒きをさせて頂いてます。我が家のコイルホースはスタンドに収納するようになってます。
でもスタンドはない方が便利だと思います。
こちらは先がアルミで出来てるのでヒビが入りにくくて良いですね。巻き取らなくて良いので本当に楽になりました。

• nekochu47さん
  • nekochu47さん

5 2011-01-24

ベランダの巻き取り式ホースが壊れてきたので購入。
今までは水やりの度にホースを出すと土でドロドロになるし重いので出しっぱなしになってましたが、これは軽くてホースを空中に浮かせたまま水やり出来るし、しまうのも立水栓の蛇口に巻きつけておけば済むので簡単。多少ボリュームはありますが今までよりスッキリしました。
水の出はやっぱり減少しましたが、水の中に空気を含ませて放出してるのか、シャワーとかコースを選べば勢いよく出るので窓掃除にも困らなくてすみそうです。
収納は立水栓蛇口に引っ掛けてますが、うちのは引っ掛ける出っ張りが少ないのでクランプ(洗濯バサミの大型強力版みたいなやつ)を立水栓の柱に挟んでそこに引っ掛けてます。

5 2013-05-11

グリーンで良かった
昨日届きました、早速ふるいホースを外して取り付けました、ねじ付なので簡単に取り付け出来ました、水もよく出ます今日からホースの収納が楽です。

4 2011-04-14

ホースリールと迷いました。
ホースリールにしようか、コイルホースにしようか迷いました。
どうせ巻き取らないことになりそうだというのと、価格差でこちらに決めました。
引っ張る力が思いのほか強くその点は大変ですが、これまでのところ満足しています。

5 2006-12-28

届きました。早速使用しましたが、今までのと違って大変使いやすかったです。ホースが汚れたらホースごと流しで洗えますし、スタンドなどに掛けるよりもバケツにそのまま入れてしまったほうがいいみたいです。

5 2014-02-06

快適ホース♪
ホースリールカバーなし、プラスチック製じゃないものを探してました。使っていたホースリールが朽ちてハンドルが割れ、わずかに残った部分をまわしてホースを収納してました。前のホースは重くて丈夫、なぜこんなホースにカバーがいるの??と思いました。真夏・真冬の巻き取り作業がホント嫌でした。ランキング上位の伸びる魔法のホースを見つけ巻き取り不要だし買いかけましたが、縮んだホースをバケツやら鉢やらに収納しないと見栄えが悪そうでやめました。以前、オシャレなブロガーさんが紹介していたのを思い出し、巻き取り不要、見た目オシャレなこちらに決定!!取付もすぐ出来、軽くて無造作に置いてても格好悪くなく買い換えてホント良かったと思います。