5 2023-05-12

教科書よりわかりやすかった
こういう内容を小、中学校や高校の教科書に載せていて欲しかった、と思うところが沢山ありました。今まで自分が常に感じていた中国や朝鮮半島に対しての漠然とした「日本は嫌われてしまって当然」みたいな思いや、後ろめたい様な申し訳ない様な気持ちと引き換えに、日本を凄く誇りに思えて、この国をもっと好きと思う気持ちを持てるようになりました。
学校での歴史の成績が悪かった訳でもないのに、自分は日本人でありながら日本の大切な事を何一つ知らずに大人になってしまった様に思います。
同著者の「今こそ韓国に謝ろう」という別の本を、タイトルを強烈に感じてたまたま読んでみた時に、かつて自分が教科書で習った日本と本当の日本にはギャップがあるのでは、と思ったことがこの本に出会ったきっかけですが、変な言い方かもしれませんが日本人として救われた様な気さえしています。読む機会に恵まれて良かったですし、何かにつけて何度も読み返しています。

• !QQ!1748さん
  • !QQ!1748さん

5 2023-11-16

古代から現代までどれだけ穏やかな民族かあらためて理解できます

5 2023-11-09

これからじっくりと読み進めたいと思います。ありがとうございました。

5 2018-10-25

虎ノ門ニュースで百田先生が読まれたゲラの一部を拝聴しましたが、この本は本当に素晴らしい!自分の祖国を否定する国民が日本には多過ぎますが、その原因の一つは間違った歴史認識によるものだと思います。日本国紀を是非学校教育にも取り入れて欲しいです。全ての日本人が一度心をリセットした上で読んで欲しい一冊です。

5 2018-10-24

夏頃から、百田さんが日本史の本を書いていると虎ノ門ニュースで聞いていて、待ち遠しく思っていました。
予約が出来るようになったので、予約しました。
先日の虎ノ門ニュースでは、発売前にすでに重版が決定したとか。予約段階で重版となると初版本が届くかわかりませんが、仕方ないですね。
子供の頃も日本史は好きな科目でしたが、正しい日本史とは言い難いものであったのだろうなと思うので、読めるのを楽しみにしています。
10/25の虎ノ門ニュースで、有本さんがすでに3回重版してると言っていましたね。楽しみすぎます!
しかも、重版分も初版として発売できるらしいですね。初版25万部だそうです。

5 2018-10-25

著者絶賛!?
著者の百田尚樹さんが
「『日本国紀』は、めちゃくちゃに面白いです!
その上、読み終えた後は、大きな感動をお約束します!
こんな日本史は、かつて誰も書いていません。」
と言ってるのでその言葉を信じて読んでみようと思います。

5 2018-10-26

発売が待ち遠しい!虎ノ門ニュースで百田尚樹さんが日本の歴史の本を書いてるって話されていた時からずっと楽しみにしていました。
中学生の息子にも読んでもらい正しい日本の歴史を知ってもらいたいです。

5 2018-10-26

正しい歴史書を書いてくれる人を待ってました。

百田さんありがとう
私達が本当に知りたい日本の通史。500ページにもわたる「日本国紀」を書いてくれた百田さんに御礼を申し上げたい。戦前、戦中、戦後の日本の真実を知る。それを私達は求めてました。本当にありがとう。

5 2018-10-27

メルマガをずっと読んでいます。
虎ノ門ニュースなどで「ワシ、日本史を書くことにしたんや!」と話されていて、その後、百田さんから毎週、メルマガが送られてきます。
老眼なもので、印刷して読んでいるうちに、来週はどうなるんだ!?と、気になるほど面白い。
これが校正されて本になる!メルマガが面白いんだから、本になったら、もっと面白いに違いない。
そして、このメルマガも、貴重なものになるでしょう。
私は、クリアファイルに綴って大事に保管しようと思っています。

5 2018-10-26

予約なので、まだ手元には届いていませんがきっと面白いと期待を込めての
評価です。

• nokitangさん
  • nokitangさん

5 2018-10-27

本当の日本の姿を皆で分かち合うために。
虎ノ門ニュースで執筆の課程をお聞かせいただく度に、間違いなく大作かつ傑作になり、大きな反響をもって、社会現象という安っぽい言葉などでなく、戦後の日本人の生き方のターニングポイントになるような予感すら感じました。予約の時点で楽天やAmazonで圧倒的にランキング1位を維持していることが、その兆であり、皆で一緒に大きな扉を押し開けるような気分の中、思わず私も購入予約いたしました。ただただ発売を待つ日々です。

5 2018-10-27

初めて読む百田さんの作品
探偵ナイトスクープを見て育ち、永遠のゼロを映画館で観て大泣きしたにも関わらず、百田さんの本は読んだことがなかったのですが、今回初めて発売前に予約してまで読むことにしました。
ツイッターを通じて百田さんの想いが思い切り伝わってきたので読みたくてしかたなくなりました。
(編集の有本さんとの絡みも面白くて)
自分が学んできた歴史と照らしながら、楽しんで読みたいと思います。
受験生の息子二人にも、受験が終わった是非読ませたい。

期待を込めて★5つ
プレゼントと自分用に!
百田さんの作品のファンでもありますが百田さんのファンです。百田さんが歴史の本を書いてくれる日を楽しみにしていました(*^^*)
今から楽しみです!

• itenさん
  • itenさん

5 2018-10-27

レビューというものを初めて書きます.
百田先生の大ファンです.が,先生の著書は読んでいません.今回「日本国紀」を予約しました.とても楽しみです.私は手が不自由で本のページをめくるのが大変なので主に電子書籍を購入しますが,「日本国紀」は頑張って読みます!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史