5 2023-05-16

お得に購入できました。オッケーグーグルが口癖のようになっています。笑。

5 2022-05-24

満足
とてもコンパクトで場所を取らないことが気に入り購入しました。満足しています。

4 2018-07-12

半額セールだったので購入しました。
BGM用で、チョークを使用していますが、買い増ししました。

4 2017-12-05

今後に期待。。。
【楽天スーパーSALE限定価格】Google Home Mini チャコール
3240円税込(50パーセントOFF)
****************
もう少し動向を見てからと思っていたのですが半額になったので
購入してみました。
カラーはダークブラウンのデスクに置きたかったのでチャコールを
チョイス。
コロンとしてかわいいフォルムです。
設定はもともとグーグルホームを入れてあったので5分掛からず完了。
因みにクロームキャストも接続済みです。
我が家でできたことはTVのON・OFF、YOUTUBE再生、
(*観たい動画がなかなか出せませんでした。滑舌の問題?
細かい設定が必要なのか、話し方の問題なのか、これから
検証してみます。)
音楽は無料のSpotifyで楽しめますがシャッフル再生になるようです。
タイマー・目覚ましは地味に便利です。
我が家ではまだ照明器具等対応家電がないのでできることが
少ないですが今後対応アプリも増えていくと更なる面白さ、快適さが
期待できるのではと思います。

5 2017-10-30

初スマートスピーカー
日本発売のアナウンスと同時に注文しました。
ヘッドホンのイヤーパッド大のスピーカーで、USB電源で駆動可能です。
スマホにAndroid homeアプリをインストールし、そのアプリから設定を行います。
ネットワーク接続もアプリ側から行うことができるので、とても簡単でした。
音声認識は、とてもよく遠くに離れた状態で呼びかけてもしっかりと反応してくれました。
今は天気や近くのお店情報しか聞いていませんが、結構便利です。
言語を日本語から英語に変えてみたところ、自分のつたない英語でも認識してくれたので、英会話の勉強になるかもしれないと感じました。

5 2020-04-01

Google Home Mini の感想
何となく購入。
キッチンに置いたら、BGM再生機になりました。
近くにあったテレビにChromecastを差し、リンクさせたらテレビのオン・オフにも使われるように。
あとは、天気予報係のようです。うちでは。全体的に、こういう機器に疎いのかも。
Chromecastとリンクしてるので、「XXの動画を見せて」と言えばYouTubeを再生しますが、家族に教えても誰も使わない……。アクティビティを見ると、子どもに「OKぐるぐる」と呼ばれてる始末。

4 2017-11-12

この製品を購入する際の注意点
お持ちのスマホ・タブレットの機種やOSバージョンによっては、Google Homeアプリをインストールし初期設定が完了したとしても、その後の詳細な設定ができない可能性があります。
購入後、Androidスマホへのアプリインストールと初期設定は問題なく完了し、製品も正常に動作していましたが、その後音楽やニュースの設定を変更しようとしても、該当項目をタップした瞬間にアプリが落ちてホーム画面に戻ってしまい、変更ができませんでした。
別のAndroidスマホから設定しようとしましたが、同じくアプリが落ちてしまい変更不能。
最後にipadから操作を試みたところ、先ほどできなかった変更が全てできるようになり、事なきを得ました。
素人考えですが、原因はスマホがGoogleアシスタントの動作要件であるAndroid6.0以上もしくはios9.1以上を満たしていなかったためではないでしょうか。

• NYC0997さん
  • NYC0997さん

5 2017-11-26

おもちゃとして黎明期を楽しむ
Googleホームを先に買って、Amazonエコーも買ったんですが、話しかけやすいのはアレクサ、使いやすいのはGoogleアシスタントといった感じ。暗算を頼んだときの信頼性はGoogleアシスタント。アレクサは数字を聞き取れてないことが多いのに復唱しないので、そのまま何かに加入するには答えに不安がある。この先の進化に期待。

5 2019-08-26

5年前に購入したE-REMOTEと連携して使い始めました。
とても良いです。
とりあえず、自分の部屋を実験としていろいろセットしました。
「おはよう」で天気、予定の確認。
「行ってきます」でコンセント、エアコン、照明のOFF。
「ただいま」で照明、エアコンなどON。と便利です。
正直、いちいち「OK グーグル」とか言うの恥ずかしいと思っていましたが、作業しながら知りたい情報もすぐに教えてくれますし、同じ「OK グーグル」のスマホより扱いやすいです。
スマートホームの設定をお勧めします。

5 2017-12-08

コレが半額で買えたんじゃけえラッキーじゃろ!使い方がさっぱりわからんけんワシやあほじゃけえ誰かわかりやすく教えてくれんじゃろうか?

5 2017-11-11

サイズ以上の音質と音量でした
Google Play Music に加入しているので、楽天ブックスで購入しました。
サイズ以上の音質と音量で、BGM として使用しています。
設定を間違えて、初期化をしました、裏のUSBポートの付け根にある、
小さな〇ボタンを長押して緑 LEDが、点灯するまで押し続けます。
Google Home より値段も安く満足しています。

4 2019-05-24

照明はつくようになった。
テレビで動画とか見たくて、これとGoogle Chromを導入しました。でもそれだけでは、最初できるようになったのはタイマーをはかってくれるとか、音楽かけてくれるくらいで、テレビはつけてくれますが、きれいな写真が映るだけで、初めからテレビに組み込まれていたYouTubeしか声だけで見ることができず、地デジ他を見るには別の機器がいる(なんとかリモでテレビをつけて等言う必要がある)ようで、3日でただの置物に。WiFiにつなげる電球に替えてやっと電気をつけてくれるようになりましたので、一応毎日使うようにはなりました。感度や聞き取りは良いです。一番よく言っている言葉は「お役に立てそうにありません」ですが。
まあ、楽しいと言えなくはないです。

4 2017-11-12

スマホを使わなくても"Ok, Google"と話しかけていろいろな情報にアクセスできる点は大変便利です。対応するサービスなどは本体の機能というよりもサーバーの機能で実現していると推測できるので、今後さらに増えていくと思いますが、現状では実用的には様々な不便さが伴うようです。天気や時刻などは普通に答えが返ってくるので、出がけの急いでいる時には便利です。また、”今日傘が必要か教えて”のような質問にも適切な答えが返ってきます。ただ、”○○線の運転状況が知りたい”のようなサービスには対応していないようです。朝、これが分かると非常に厭離なのですが(勤務先を登録するというのがあるようですが、出先に直行する場合などには使えそうにないです)。また、同じ内容を聞こうとしても聞き方によっては答えてくれない場合があります。
結局のところ、使う側が聞く内容や聞き方を考えないといけないということになります。
他の用途としては、一人暮らしや一人の時に声を出すのにはよいのではないでしょうか。独り言は何ですが、はなしかけるのであれば。あと、英会話の練習には良いかも。発音がダメダメだと聞き取ってくれないので。
総じていえば、新しもの好きには買う価値があるが、普通に音声でいろいろ操作できれば便利だな〜という人にとっては”将来性に期待”といったところでしょうか。

5 2019-08-13

これが3000円なら安いと思います。
もう1台購入して、80歳過ぎの母親にも使わせてみましたが、よろこんで歌謡曲を聴いてます。

• sloterさん
  • sloterさん

4 2019-07-31

お試しで
半額という事でお試しで購入してみました。結果として接続も簡単で寝室で使うレベルなら充分な機能だと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラスマートスピーカー・AIスピーカー