2017/10/08
    こたろう3578さん
    デザイン性のある作品
    おおまかな内容としてはマルシェバッグ、トートバッグ、クラッチバッグ、ショルダーバッグ、ポーチ、アクセサリーとなります。 かぎ針で編むだけでなく、ミサンガ結び、あわじ結び、マクラメ?のような結んで作っていく作品が出てきます。 バッグはこま編みを編みいれる位置をずらして凝ったデザインのものがあり惹かれたのですが、ズパゲッティリボンXL2玉弱使用したり、それに金具や飾りのズパゲッティがついてきて、コストもかかるし何よりも重そうに感じました。 あまり物が入らないし重いけどデザイン重視なのかな。 見た目はすごく素敵です。 説明は丁寧でわかりやすいのですが、針の太さがミリで 表記されていました。 7ミリ8ミリとかならそう売っていますからわかりますが、4ミリと表記されていたのには面食らいました。 写真を見るとクロバーの7号のようですのでそこは7号でもよかったのではと思いました。 あと5.5ミリというのもあって、それはクロバーの9号であります。 細い針で編んだ方が目が小さく詰まって見た目もいいですが太い糸を細い針で編むのは疲れます。 どちらかというと後半のアクセサリーの方がズパゲッティやズパゲッティXLの太さや伸縮性をうまく活かせていていいと思います。
    注文日:2017/10/01
    2017/11/08
    見ていてウキウキする内容
    どれもデザイン性のある作品ばかりで、見ていてウキウキするような内容でした! 中には数点初心者向けではない作品があるとは思いますが、これだけzpagettiの本が出ている中で初心者向けの本をこれから販売したとしてもどこかで見たことあるような感じになると思うし、凝ったデザインが1.2点載っていることは決して悪くないと思います。 それにどれも難しい作品というわけではないです。簡単なのに作家さんの個性があふれていてとても魅力的でした☆ 編み図がしっかり載っていて難しいとこらは写真とイラストで解説してくれる、編み物本としてとても親切だと思います。 最近のzpagettiの本が『編み図が読めなくても!』という本ばかりなので、これは編み図を読む勉強にもなるし本格的で良かったです。
    注文日:2017/10/26
    2018/07/02
    nuts333880さん
    すぐに届きました。模様編みをやってみたかったので挑戦します。
    注文日:2018/06/27
    2017/12/23
    R08A10さん
    直ぐ届きました
    欲しった直ぐ読みたい希望がかないました。 梱包も丁寧で大満足です。
    趣味|自分用
    注文日:2017/12/21
    2017/11/07
    初心者向けではない気がします。
    インスタ映えをするようなクロス編みなどの説明は途中で文字だけになったり、写真だけになったり、突然イラストが出てきたりとどこがどうに繋がっているのか理解するまで時間がかかりました。 編み図が読めるので私は理解はできましたが、編み物を始めたばかりの友人には「難解」だったそうです。 文字だけではなく、イラストと写真を並行して載せればわかりやすくなるかなと思いました。 数はわかりませんが、作家さんの元へ「編み方がわからない」と問い合わせが行っているみたいです。 本に掲載されている編み方をInstagramで公開する事はできないと思いますし…問い合わせに対応されていて、率直に、大変そうだなと思いました。 初心者さんには、martなどの方がわかりやすいかもしれません。 あと、Instagramで掲載作家さんの実際の作品をお見かけしたことがありますが、雑誌のような穴も空いていないし、編み目がつまっていて形も整っていて本当にキレイです。 撮影用のかぎ針のサイズなどが違うのだと思いますが、作家さん指定の道具を使い、作家さんの作品に近づけた作品を載せなければ、作家さんに対して失礼ではないかと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/10/09