総合評価に有効な件数に達していません

2017/10/13
    Pn-Daianさん
    6大特集と2大付録の濃いめの雑誌
    リピーターです。最近プログラムネタが思いつかなくなったので、しばらく購入しないでおこうかなと思っていたのですが、特集の記事を見て購入しました。今月の付録は「Angulerを体験できる本」と「人工知能育成キット」のふたつです。前者は、Webアプリの開発方法の一つで、GoogleのモダンWebフレームワークを使って、最新のWebアプリの開発環境の説明と金利計算の例が解説されています。後者はCD-ROMで、人工知能の育成例を本誌の記事と合わせて体験できるものです。本誌のほうも特集が6件あります。ここで記事の説明などは省きますが、個人的に意外なのは、「はじめてのFPGA~チップをプログラミングしよう~」です。FPGAはロジック回路(デジタル論理回路{フリップフロップや演算回路(大きいものではCPUやGPU)})とアナログ回路(主にインターフェース{入出力回路})をプログラミングで組み合わせて特定の目的の回路を作成できるICです。この手の記事はCQ出版の「トランジスタ技術」や「インターフェース」、「FPGA」といった雑誌などの記事で「日経ソフトウエアー」で取り上げられたのが意外でした。連載記事もラズベリーパイ、C,Python,ExcelVBAなど読み応えのあるものばかりです。今月は内容的には初心者には少し敷居が高いかもしれません。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/10/12