836円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2024-02-22

航空業界を描く
航空業界を舞台に政治と金の問題をバッサリ。やはり半沢直樹はヒーローです。でてくる悪役は揃いも揃って汚い。悪事を暴かれ狼狽える様が目に浮かぶようで爽快です。

5 2019-03-04

半沢直樹シリーズ…大手航空会社の再建
TVで半沢直樹ドラマを見て骨太の企業ドラマが、面白いな〜と思っていた所、
お気に入りレビュアーの【伝助さん】がこちらを紹介されていたので、思わずポチしました。
詳しくは、伝助さんが素晴らしい書評(レビュー)を書いておられるので、そちらをご参照下さい。
手抜きをさせて頂きます)^o^(
このドラマは、JAL経営破綻に伴って、2009年に政府が主導した再生計画がベースになっています。
国家主導ですから、当然、国土交通省は500億円の債権放棄(借金棒引き)を、銀行団に迫ります。
そうはさせじと、半沢は、丁々発止の戦いを繰り広げます。
半沢シリーズの魅力は、展開の速さと、登場人物のキャラの面白さ。今回もドキドキしながら一気に読み進められました。企業再生の裏にある、様々な人物の思惑。そして、恐らく経営破綻によって、多くの人が人生を狂わされたであろうことに思いをはせながら読了しました。
ただ、TVではなく活字の世界ですから、人間描写がTVに比べて、薄い感じはしました。
色々と考えさせられる作品でした。

5 2017-10-28

半沢直樹が帰ってきた!
半沢直樹シリーズをTVで見て非常に面白かったので、その原作者の著書を、中でもTVドラマ化されいないものを思い、本書を購入しました。
あらすじは、出向先から東京中央銀行本店に復帰した半沢直樹に頭取から『破綻寸前の航空会社、帝国航空の再建を担当せよ』という命令。折しも政権が交替、新政権の国土交通大臣は野心に満ちた女性閣僚で、帝国航空再生タスクフォースを起ち上げ、JALに債権もつ半沢ら銀行団に巨額の債権放棄を強引に要求してきた。『債権放棄せずとも自主再建できるハズなのに、500億円もの借金の棒引きなんてとんでもない』と考える半沢。だが相手が大臣では、さすがの半沢も容易に突破口を見出せない。しかもなぜか銀行上層部も半沢の敵に回る。この一件のウラには何が?半沢どう立ち向かう。
今回は最大の敵が政治家にスケールアップ。スピーディな展開、プライドとプライドの激しいぶつかり合い、憎たらしいキャラの敵を理路整然と論破していく半沢の言葉一つ一つが『その通り』と共感。最後に野球でいえば、逆転サヨナラ満塁ホームランを放つ痛快さは、とても面白かったですね。
また今回はチョイ出の金融庁検査官・黒崎の嫌味でねちっこいオネエぶりもいいアクセントになっています。
ただ、本に(文字に)に期待していた半沢らのTVでは表現できない心の動きというか心理描写が少なく、物語の深みの面では物足りなかったですね。
なお、本書は実際に起こったJAL破綻処理に際し、2009年政府主導のJAL再生経過をほぼ忠実に再現した筋立てです。ネット上の[ウィキペディア>JAL再生タスクフォース]に詳しく経過が書かれており、本書を読んだ後にみると、「本書に登場する銀行は、大臣は、実際はどこ、誰。。。」とか、楽しめると思います。
−−−−−
■本書の基本情報
・筆者:池井戸 潤[イケイド ジュン]
・略歴:1963年岐阜県生まれ。慶應義塾大学卒。'98年、『果つる底なき』で江戸川乱歩賞、2010年『鉄の骨』で吉川英治文学新人賞、'11年『下町ロケット』で直木賞を受賞。
・発行:文藝春秋
・発売:2017年9月
・ページ数:434p
■これまでに購読した池井戸潤の著書
なし

5 2018-05-28

銀翼のイカロス 『池井戸 潤』
★出向先から東京中央銀行本店に復帰した半沢直樹に頭取から大仕事が降ってきた。破綻寸前の航空会社、帝国航空の再建を担当せよというのだ。
【おすすめ度】★★★★★
いつも、ハラハラドキドキの展開、面白いですね・・・。

5 2018-03-20

銀翼のイカロス『池井戸 潤』
銀翼のイカロス『池井戸 潤』
やっぱり面白いですね。。
(あらすじ)

5 2017-10-04

流れるようなストーリー展開はいつもながらさすがです。ドラマよりは、劇画調部分が目立たず、読みやすいと思います。

5 2017-10-09

ずっと読みたかった本です。ようやく文庫になりました。読後の爽快感がイイです! 今回、黒崎がいい味出してます。

5 2018-03-02

面白い
お決まりの展開でも面白く読み応えがある。

• Yogjyaさん
  • Yogjyaさん

5 2018-01-13

半沢直樹シリーズの第4弾です!
本書は、言わずと知れた半沢直樹シリーズの第四弾です。これまで『オレたちバブル入行組』、『オレたち花のバブル組』、『ロスジェネの逆襲』が刊行されてきましたが、今回はこれに次ぐ第4冊目にあたるのです。本書は、これいまで以上に物語がパワーアップしています。従来からの赤字企業再生を巡る主人公らの苦悩・奔走と銀行内の対立はもちろんですが、それに金融庁や政治家が複雑に絡んできるため、読者は一体どのような結末になるのか、全く予想がつきません。ハラハラドキドキの連続で、まるで謎解きミステリーのような感覚にも襲われます。半沢直樹シリーズの最高傑作のひとつです。

• Special Kさん
  • Special Kさん

4 2017-11-09

シリーズ4作目は
テレビドラマで取り上げられる少し前から読み始め、4作目となった今回も重厚なお話でひきこまれ一気に読める仕上がりとなっています。政治家がらみのお話であったので選挙期間中も特に意識して読み続けられました。キャラが立っているのがやはり魅力でしょうか。

5 2017-11-02

半沢直樹はサラリーマンの王道
企業再生の取組みを銀行としてどういう姿勢で臨むのか、債権放棄が最善のやり方ではないということを本当に企業のことを考えて進めていく部分は、本当勉強させてもらいました。半沢直樹の真摯な姿勢と不正に立ち向かう所は、銀行に蔓延る組織的な悪事との対比で、この作品の痛快な部分を引き立ててくれます。絶対に続編を読みたいです。

5 2017-10-24

引き込まれました。結構なページ数ですが、あっという間に読みきりました。さすが、池井戸潤。
とても痛快でした。

4 2017-10-23

丁度今の時期に合った内容です。どこかの政治家に似てると思います。

4 2017-10-02

あっという間に読んでしまった。
面白かったです。またドラマ化されるの期待しています。

5 2018-12-13

銀行
銀行の真摯な考え方を貫き通した内容に、感動しました

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他