2017/07/26
    発達障害の方にもおすすめです!
    ふとした偶然で、先生(著者)ブログを拝見して購入しました。 本とブログ、Facebookをみました。 まだまだ勉強不足ですが、鉄サプリの補充と、ゆるい糖質制限、タンパク質量を増やしたところ、14歳子供の(アスペルガー)症状が改善しています。 これには、私も本人も驚きです! 朝礼で倒れる事や朝なかなか起きられなかったのも改善しました。 私は医療従事者ですが、このようなドクターが増える事を切に願います。多くの方が読んで知識を持てば、精神疾患は激減するのではないでしょうか。
    注文日:2017/07/19
    2017/07/21
    mariachikaさん
    日本の医療を変える本
    不定愁訴、体調不良で悩んでいる人の必読書。医者任せではなく、自分自身がやるべきことがわかる内容です。私自身医療従事者ですが、現場ではなかなか知られていない鉄不足の怖さ、解消法が記されています。特に女性が幸せに生きていくためには是非目を通していただきたい一冊です。
    注文日:2017/07/02
    2017/11/12
    らくらく43さん
    タメになりました
    軽いウツのような痛みと症状に悩まされていたので、この内容はとてもタメになりました。鉄分サプリも適度に取り入れて、少し楽になった気がします。5年前の血液検査のフェリチン値は20でした。少なかったんですね。まったく知識がなかったので気付きようがないですね。
    注文日:2017/08/21
    2017/09/23
    マンチェスタールーニーさん
    勉強になりました
    タイトルが気になって購入しました。 かなり勉強になった1冊です。 鉄分がこんなに大事だとは思っていませんでした。 食生活を変えていきたいなと思わされました。 ただ症例のほとんどが女性なので、もう少し男性の症例があれば良かったです。
    注文日:2017/09/04
    2018/09/16
    ゆりりん065さん
    藤川先生には一生感謝します
    鬱とパニックを繰り返し、完治せずに困っていました。もう、このまま私はダメになってしまうんだ…と絶望と苦しみの毎日でした。 しかし、藤川先生の治療法に出逢い、実践して2ヶ月ほどで辛すぎる症状が消えました。 鉄やビタミンのとりすぎについて賛否両論あるのはわかっていましたが、私は精神科の薬を飲みたくなかったので、自己責任で藤川先生の治療法を実践しました。 その結果、元気になれました。 体質にもよるのかもしれませんが、結局、少なくとも自分でやってみて結果を見ない限り、様々な治療法や考え方を否定も肯定もできないのではないかな?と思います。 追加購入で友人や家族にプレゼントしています。
    注文日:2018/09/12
    2019/03/23
    もっと早く知りたかった
    うつやパニック障害と診断を受けた事はございませんが、若い頃より貧血ぎみでした。 3人出産しその子たちももう成人して、40代後半です。 2年前の会社の健康診断で、貧血を指摘され、精密検査を受けたところフェリチン5でした。 鉄剤を飲みしばらくは良かったのですが、フェリチン20ぐらいまで上がったところで治療が終わりました。 その後半年程たってから、倦怠感、無気力、氷食症がまた始まり、体の不調より心の不調の方がひどく、更年期かと思っていたところ(もちろんそれもあるでしょうが)、貧血とうつがとても似た症状が出るとわかり、こちらの本にたどり着きました。 もっと若い頃、中学生の頃や妊娠育児中にこのような事がわかっていたなら、もう少し生きやすく穏やかに過ごせたんではないのかと残念に思います。 若いお嬢さんや、お母様がたに是非読んで欲しい本です。
    注文日:2019/03/18
    2017/08/18
    POULARDuniさん
    とても勉強になりました
    こんなにも鉄が重要な栄養素だとは思っていませんでした。友人にうつやパニック障害がいるので読んでもらいたいです。そうでなくても、女性は妊娠出産で相当な量の鉄が不足すると分かり、先日三人目を出産したので、早速紹介されていた鉄サプリを購入しました。多くの医師が質的な栄養不足を認識していない中、栄養指導で多くの精神疾患が改善するとは、医学界に衝撃なのではないでしょうか。
    注文日:2017/07/22
    2019/05/14
    Omoti☆さん
    面白い。もっと早く知りたかった。
    先にうつ消しごはんを読んで、こちらも購入してみました。 心療内科・精神医療分野の、完治はしないと言われ続けている症状に対して 改善した実例を挙げて、完治は不可能ではないと力強くメッセージを送ってくれる本です。 患者さん本人、ご家族の方々が藤川先生の考えを知ることで、どれだけ勇気づけられ、希望を持てることでしょう。 月経で鉄が出ていってしまう女性としても、10代のうちにこの内容を知っていたら、日常の体調や気分の悩みが減ってただろうな~と思いました。 うつ消しごはんの方が読みやすいですが、こちらの方が奥が深くて面白いです^ - ^
    注文日:2019/05/09
    2018/01/02
    りみひろりんさん
    女性は絶対読むべき
    長女出産後1年して不調が出始め四年後次女出産後半年でパニック、不安神経症になりました。 抗不安薬は体に合わず漢方で様子見し少しはましになりましたが完治はせず… この本を読んで鉄+タンパク質がいかに大事かわかりました 改善例もたくさん載っており希望がみえます 広島にあるこの先生の病院に行ける方が羨ましいです
    注文日:2017/12/23
    2019/03/16
    とても素晴らしい本です!
    購入してから何回も読んでいます。 うつやパニックの方だけでなく、 特に女性のみなさん全員に読んで頂きたい本です!
    注文日:2019/02/15
    2017/12/26
    読みやすい
    わかり易く読みやすかったです。 専門職の方も一般の方にもオススメしたい本です。
    注文日:2017/12/07
    2022/01/16
    大変興味深い題材だったため、購入しました。不定愁訴の原因かもと思い読み進めましたが、自分の体調と当てはまることが多く、勉強になりました。具体的にどのように対応していけば良いか、もう少し具体的に知りたいので、他の著書も読んでみたいと思います。
    注文日:2022/01/10
    2019/09/29
    興味深い内容でした。症例が多く参考になりました。これから自身の食生活を見直していきたいと思います。
    注文日:2019/07/25
    2018/09/18
    勉強になりました。オススメです。
    精神科医の先生が書かれた本であり、納得するところも多く、とても勉強になりました。 よくある民間療法とは全くちがいます。うつ、パニック障害、自閉症などに苦しむ方、皆さんに是非読んでいただきたい本です。おすすめします。
    注文日:2018/09/15
    2017/12/28
    友人に
    代理の購入でした。気分が落ち込みやすいので医者に相談したら、ぜひ読んでみてください。と言われたそうです。
    注文日:2017/08/09