2017/06/17
    tategami21さん
    ブックライター上阪徹先生の本です。
    ブックライター上阪徹先生の本です。インタビューを重ね、忙しい著者の替わりに本を執筆されています。著者の仰った内容を的確に表現しています。様々な分野の内容をこれまでも執筆されており、どれも興味深い内容でした。過去の著書も大変興味深く、勝手に人生の師匠の中の一人にさせて戴いております。読むのが楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/06/03
    2022/03/31
    tategami21さん
    いい本です。
    子供がスーツを着る様になったので、購入しました。 いい本だと思います。
    プレゼント|子供へ|リピート
    注文日:2022/03/15
    2017/07/23
    いい本です。
    スーツの基本がよく説明されています。スーツを着る人には、おすすめの本です。
    注文日:2017/07/20
    2017/06/23
    ためになります
    この本を読んでから、政治家のスーツやネクタイの色柄が気になり始め、きっとこの本の著者のような専門のアドバイザーに選んでもらってるんだろうなと。 確かに弁明に追われる政治家たちのネクタイは一様に青系や紺色ですね。 この本の内容を参考に、ビジネススタイルを見直したいと思います。
    ビジネス|家族へ|はじめて
    注文日:2017/06/18
    2017/10/17
    ももこパパさんさん
    特に参考にはなりませんでした。
    内容は8割方が基本的なことで、ファッション誌を読まれている方にはあまり参考にならないかも…。 また断定的な書き方が多く四角四面的にも受け取れます。 なかには参考になる部分もありますが、具体性に欠けた部分があり、スーツはある程度の価格のものがいいと書いてあるが、どのようにいいのかが抜けていたりします。(生地の特徴やや生地の産地など) コートも春秋はトレンチコートがおすすめとありながら、冬用はウールのコートと具体例がなかったり(チェスター?ステンカラー?) 靴についてももう少し具体的にブランドなどを示しても良いと思われます。(あまりに少ない…) 商談や社外の会議などには当てはまる場合が多いのですが、一日社内にいる場合にはやや硬すぎるような気もします。 基本をおさえたうえで流行なども取り入れて、時代に合わせた(服装の)見せ方を紹介があれば参考になると思いました。
    注文日:2017/10/12