1,298円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2017-10-21

そうそう、うんうん
会社勤めは3年程度しかなく、その後結婚した相手と商売、離婚して実家の農家の専従になった私は現在64歳で、今貰える厚生年金は年に数万円。月に、ではないですよ。友人たちは退職金手にしてますが。国民年金は当初から付加をつけていて来年から貰えるけど、そんなもので老後生活できるわけ無いし。
そんな老後のことはやっぱり50歳くらいにならないと真剣に心配しないんですよねー。体の色んなところが悲鳴あげてますが まずは仕事に精出して頑張って息子に給料払わなくてはね。
50歳頃に農業者年金が改正になって月に6万8千円まで全額所得控除になったときに10年無理してかけて良かったと思います。その後60歳になり控除する金額がなくなると所得税が増えるので、小規模企業共済にそれも限度いっぱいの月7万を払い込んでいます。これは私が死んだときに死亡退職金扱いにして相続税対策に使えるかなと。終身で死亡保険がふたつ、これも子供には有り難いはず。
息子には国民年金基金を20歳から加入させていますよ。今はもう募集してないけど、老いた時に1万円貰うために月7百円払うというC型にも加入しました。年齢の若い人にはこれも有効だと思います。
自営は定年無いでしょ、と言われますが それはそれなりに、寝る時間も無く働いて倒れてもだれも補償も保護もしてくれない。好きでやってたんでしょと言われても、私にはそれしか無かった。自営イコール自衛だと思う。
自営業の皆さん、頑張って生きましょう!

4 2017-04-27

他人ごととは・・・
我が家も夫婦で自営業。
著者の境遇は他人ごとではありません。
将来の目的が違うので100%役立つとは言えませんが、
行く先の道標を考える一助となりました。
読みやすく難しい指南書が苦手な自分には合った本です。

5 2018-12-26

読みやすかったです
個人事業主の年金を計算してみて、いつも不安に思いつつ何もできていませんでした。
ふつうのネット記事などでは、他人事のように思えてくるのですが、この本は実体験で書かれているようで
数字もリアルで、悩みも同じような感じで、自分と同じような気もして、どんどん読めました。
実際に自分も一生の収支計算をしてみましたが、かなり時間がかかりました。しかし、問題を後回しにしているよりも、現実を知ることができて、いまできることからやっていこうと思えました。
もっと早くやっていればよかったですが、、。5年に1回位で続編も出してほしいです。

5 2018-10-04

各話ごとにコラムあり
内容は超ためになる自営業者はこれ読んだほうが良いよ。マンガだけどこれ中身は真面目な話です。上田惣子さんという漫画家?のかたが書いた本です。あら、私はこの絵を過去にみたことがある、どこかで見たことがある。当時、今より20年以上昔だったろうか、いや10数年前のころだったかもしれない。この画、見たことがあるわ。
まずは巻頭の「はじめましてーの巻」から、私のお家も自営業なので他人事では無かった。そもそもは、このタイトルに興味を持ちはじめて楽天で検索して注文をとうとうしたのでした。いろいろあって読めなくて昨日いっきに読みました。マンガだから一気に読めました。作者は、50代という。しかし未納年金者だったそうで47歳のある日、作者は確定申告のときに年収が半分という事態に気が付いたそうです。そして書店に行った時、自分のマンガや作品など自分が関わってきた作品が一つも置いてない事に気が付き愕然としたそうな。これはとある自営業者フリーランスの話です。私には他人事じゃあないです。88ページはぜひ、読んだほうが良いと思います。肝心な箇所、手書きになっている気が私はしました。120ページこれは若い方もぜひ読んだほうが良いです。そう若い方なら、20ページが必見ですよ。160ページ、これは私には大ウケでしたイヒヒヒッヒヒヒっと笑っちゃいました。165ページとかね、ウケた。(うーんも一度読み返したらこう書き直したくなってきたので書き直しに来ました。)
コラム1は、お金ライターの山崎潤子氏解説。
コラム2は、林總著WAVE出版より引用かなこれ。
コラム3は、作者かしら。あと3話に登場してきたこの人物のその後ひとごとながら気になるわ。ほんと大丈夫なのかそれで。
コラム4、作者と山崎潤子氏のイラストがあるので。
コラム5、あー面倒だ読むのが自分普段こういうのあまり読まない単語がいっぱいあるから〜ぁ。
コラム6、イラストレーターの上田惣子さんのリアルな実感がかなり入っている気がします。
コラム7、山崎潤子氏のイラストがある。
コラム8、上田惣子さんの実録リポート入り。
コラム9、上田惣子さんのイラストと山崎潤子氏のイラストあり。コラムは9こ。
やっぱり「はじめまして」と「おわりに」の変化が一番面白かったかも。感想◎(にじゅうまる)です。

5 2018-02-23

わかりやすく実用的な内容で参考にしました
自営業の旦那と結婚して、お金のやりくりや将来のことを考えて買いました。ゆるい漫画で表現されていますから、耳に痛い言葉も嫌にならず読めます♪
今フリーランスが増えていて、周りの話を聞くと年金を払っていない人って結構います。保険もです。安定していなくても、好きな仕事をするのは楽しいですし幸せですが、老後も視野に入れた現実的なプランも立て、自分で積極的に備えないと、誰かが助けてくれるわけではないと、その理由がよくわかる本です。
我が家も旦那と一緒に読みました。最初はかたくなな旦那でしたが、笑えるエピソードありますので、心が柔らかくなり、年金保険、中小企業共済、さっそく加入の準備を始めました♪生涯支出もexcelで計算しました。
若いうちに早めに読んで、なぜ備えなきゃいけないか?高齢者になったら?理由を知っておきたい本です。

5 2017-10-24

マンガ本
難しいことはマンガで学ぶ!それがモットーの私です。
本当に知りたかったことは、数ページでしたが、全体的の流れとしての理解もできたので、満足です。
参考になりました。

5 2017-10-09

自営業以外の人でも、参考になる事がありました。

5 2017-09-02

キモチわかります。
内容は自営業の老後ですが、
ワタクシのように身体が丈夫でなく、収入が多くないヒト達にも当てはまると思います。
決して安くはない医療費、長い時間、働けないワタクシはギリギリで4時間勤務ですが、とても自立して生活出来るような収入が無い為、借金を重ねます。
もう人生も折り返し地点に立ち、ワタクシはこれからどうなるのでしょう?
どう考えても、今より丈夫にはならないでしょうし、今までより真剣に老後を考えなければ!ピンピンコロリと逝くヒトの方が少ない現在だそうです( ̄◇ ̄;)

4 2017-08-11

なるほど
気が付かなかった事が沢山知れたので、大変満足です。

4 2019-05-11

自営業です。漠然とした将来の不安を抱えていましたが、読んでスッキリ。今するべき対策がわかった気がします。漫画もおもしろく、楽しくお勉強できました。

4 2017-10-10

助かります!
電車の広告でこの本をめにして、欲しい!と思い頼みました!すぐに届いて助かりました!!!有難うございます!なかなか忙しくまだ読めてませんが読みやすそうで、本が苦手な私にも読めそうです!

5 2017-07-13

出逢えて、良かった!
ありがとうございます!っていう位、説明もわかりやすくタメになりました。勉強します!

5 2017-06-25

分かりやすくて、ヤル気が出ます!
わたくし、実は投資家ですが、勉強になりました。
拠出年金、さっそく私も加入します。
良書です。ありがとうございました。

• meg5597さん
  • meg5597さん

5 2017-05-25

義実家にプレゼントします。ありがとうございました。

3 2019-04-22

あんまり役に立たなかったかな…。
私と同じ自営業といえど、この人はクリエイティブな仕事だし。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会社会・政治高齢化・社会保障