1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2017-04-03

役に立つし面白い
この本は家事や財産運用、服の選び方など色んな物事に応用できる考え方が簡潔に説明されており参考になった。
いつも前向きで効率を追求する努力家の勝間さんが自身の失敗から学んだ事を惜しげもなく公開されており、勉強になるばかりではなく親近感が増したり可愛い人だなと感じました。
また今回はおまけ動画があるので本を買った人はそちらもチェックです。
『勝間式超ロジカル家事』発売記念特典動画プレゼントキャンペーン
で検索すると観れます。「サタデープラス」の勝間さんコーナーを観ていた私も実際にお勧め家電や便利グッズを使っての料理を作る風景はとても参考になった。ぜひこちらもお見逃しなく。

5 2017-08-05

家事に対する考え方が変わりました
子どもに手がかかるようになり、家事の手間や時間を減らせないかと思っていたので、家事を効率よく行うアイデアがたくさん書かれていたので参考になりました。
この本で一番驚いたのが、洗濯物の小物は干すのではなくネットにまけばいいということでした。今まで靴下など一つ一つピンチに止めて干すことが当たり前だと思っていたので、それ以外の方法があったことにびっくりしました。その他にも、調理では、メニューを考え、レシピを検索し、調味料の分量を見ながら作るのはかなりの手順を踏んでいることにも気づかされました。当たり前だと思っていることを疑って、うち流のアレンジを加え、家事の手間やかかる時間が多少なりとも削減できたと思います。

• さち郎さん
  • さち郎さん

5 2018-06-24

カツマ―ブーム再来(笑)
図書館で読んでましたが、じっくり見返したくて購入。
カツマ―ブームが再来しました。

4 2017-07-19

読んでいて目からウロコ、ワクワクが止まりませんでした。
ブラーバを買うかずっと悩んでいたのですが買うことに決めました(380jの方)。
我が家も出費はほぼクレジットカードなので、あえて紙の明細を受け取るという選択もなるほどでした!
ヘルシオで蒸した具とIH鍋で温めただし汁を合わせるという技は、試しにふつうの鍋でお味噌汁の具を少量の水で蒸し煮にして後からだし汁を加えて味噌をとくというようにしたところ、具のやわらかさがちょうど良くおいしくできました。
料理の味付けは材料の重さから決まった塩分量を計算して、良い調味料を『1種類のみ』使えばおいしくなるということで、試しにトマトときゅうりと計算した量の良い塩と少量のオリーブオイルでサラダを作ってみたところとてもおいしくできました。
勝間さんの理論に共感、感動したのでIH家電を使って料理してみたいと思いました。
ただ私は土がついた野菜は触りたくないし、食洗機のセットすら夫にやってもらうくらい洗い物が嫌いなんです…。
だからカット野菜、冷凍野菜を多用していますが、丸のまま買った方が安いしおいしいんですよね、それはわかります。
IH鍋でスープや煮物がいつも温かい状態でおいてあるって良いですね。
小腹が空いたらいつもお菓子を食べてしまうのですが、それが野菜の煮物になったら健康的ですね。
洗い物は食洗機がやるのはもちろんですが、どちらかというと勝間さんは洗い物は苦にならない方なのかなと感じました。
私に出来るか不安なので、ヘルシオやIH鍋のお手入れの面倒くさい部分については語られていなかったので、そこもしっかり見せていただきたかったです。
購入特典の動画はイメージしやすくて良かったです。
ロジカル家事とは関係ありませんが、我が家もほとんどの家電が2009年に買ったものなので親近感がわきました。
勝間さんのことは全然知らなかったのですが、本を読んで努力家で探究心があって素敵な方だな〜とファンになりました。
メルマガの購読も申し込んでバックナンバーも家事のところだけですが読んで面白いです。
ぜひぜひヘルシオとIH鍋を使いこなした料理本を出して下さい!
勝間さん、ありがとうございました。

5 2020-01-12

合理的
人生考えて生きてこなければいけなかった!
遅かった。。。けど今からできることはしていこうと思います。

4 2018-03-17

とても、参考になりました。
超合理的な勝間さんの、時短だけど、美味しい料理で、栄養バランスが整った料理が食べたいという気持ちとてもよくわかります。他の料理研究家の方や、お片づけの方の本とは違い、機械を入れるだけなので、
センスや技術が関係なく、不器用な私でも取り入れやすいのが嬉しいです。
そして、この本をきっかけに、自動調理器を購入し、とても生活が快適になりました。
家事代行を頼むなら、機械を導入した方がコストも安いし、気を使わなくて良いのが嬉しいです。
ありがとう勝間さん。

5 2017-11-24

新発想で勉強になりました。取り入れられそうなところから、参考にさせていただきます。

• やま5884さん
  • やま5884さん

5 2017-11-12

役立った
たとえば、よく購入する野菜を栄養価や、調理のしやすさから考えている点が、具体的に参考になりました。

5 2017-06-21

とても参考になりました!早速実践してみようと思います。

5 2017-06-11

かなりいいです
勝間和代さんの本を買ったのは今回が初めてです。
勝間さんの薦めていることをすぐに実行できるかどうかは人それぞれですが、とても刺激になると思いました。
勝間さんの他の本の紹介もされてあり、他の本も買ってみたくなりました。

3 2017-07-09

自分で検証しよう
労力を抑えてメリットを追求する姿勢は大いに学ところがあります。ただ、個々の場面においては、自分で調べて決めないといけないことが多いです。
例えば、投資信託を積み立てる為に、SBI証券とカブドットコムが紹介されていましたが、個人型確定拠出年金が2017年に公務員や主婦も入れるようになり、この為の商品を扱っている種類で考えると、カブドットははずしたほうがよさげ。(個人型確定拠出年金ナビのHPを見たら種類の一覧があります)
調理家電の電磁波についても、電子レンジとオーブンのように加熱するものでは、原理がちがうはずなのに、十羽一絡げに結論付けています。
それでも一読に値するので、まずは借りてみたら良かったと思います。

3 2017-07-05

店頭にはありませんでした。
まだ少し読んだだけですが、合理的な考え方として面白いと思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル家事・生活の知恵