【バーゲン本】1日5分かけるだけで本格パン...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件

5 2017-04-17

本当に作れます
雑なやり方で、おいしいパンが作れたことに衝撃を受けました。
自家用として、普段は強力粉200gをこねる・発酵するなど手間をかけることを楽しみながら、パンを作っています(楽しいので今後も普通のパン作りは続けます)。
こねない本は、日本の料理研究家の本を複数持っていますが、ここまで手順が単純なのは初めて。物は試しに、基本材料の1/2で作りました(準強力粉が手元に無く、テキトーに強力粉+薄力粉500g程。私には結構勇気がいるg数)。蜂蜜を砂糖、バターを油など、自分好みの材料に置換え、そのうえ混ぜ手順も間違いつつ作成。それなのに無事おいしく作れました。これで大丈夫なら失敗しようがまずない様子・・・。柔らかいパンが好きなので、リッチ系のハッラー生地配分が好みでした(きめ細かく焼けた)。作ったパン生地は、冷蔵で2週間放りっぱなしで手間をかけずに保存可能なのがとても便利。今後もこの本で生地を作り、忙しいけどおいしいパンが食べたい時のため常備しよう思います。