4.53
(15件)

2022/06/14
    四季の宿根草図鑑 決定版
    確かにたくさんの種類が学べる図鑑と言った感じで、実例や使用例がないのでそちらが希望の方は荻原 範雄さんの別シリーズの書籍が良いかも?
    注文日:2022/06/04
    2017/05/28
    スイスの山さん
    ステキ
    楽天のおぎはら植物園のSHOPから来ました(苗等の販売店)。こちらの楽天ブックスでの購入も良いですよ。と、説明下さっており、購入を決めました。おぎわらさんのSHOPから、苗を購入するのに、大変便利だと、思い購入を決めたのですが、見ているだけでも、美しく、ステキな本と、なっております。育て方等も、色の付いた、記号等を利用し、見易いですし、他の植物と、比べやすく、とても見易いです。購入して、後悔のない、本です。
    注文日:2017/05/25
    2018/08/19
    ペールムーンさん
    ずっと楽しめそうです、
    宿根草の聖地「おぎはら植物園」上田店の店長さんが、宿根草を育てて楽しむための情報をオールカラーで教えてくれている本です。 花の咲く季節順に 植物が分類されて載っているので、 花壇のローテーションを考える時に 役立ちました。 とくに育てやすくて 花期の長いオススメの花には ゴールドのリボンマーク🎗が付けられているので、宿根草入門者にも優しい本です。 買って良かったです(^^)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/05/21
    2019/07/13
    パタパタママ43さん
    何度も読み返しています。 図鑑としては、物足りなさを感じますが、花の種類が豊富で参考になります。 写真が花ばかりなので、葉っぱや全体像が追加されると図鑑として満足するかな。
    注文日:2019/07/05
    2018/09/26
    宿根草のことがこれほど詳細に載っている本はなかなかないかと思います。 永久保存版です。
    注文日:2018/08/01
    2017/06/20
    良いです。
    写真も豊富です。とてもわかりやすいです。いつも手元に置いてみています。
    注文日:2017/05/08
    2017/08/31
    scapa1770さん
    リーフハンドブックに続いて
    ベランダの限られたスペースで育てているため、 どうしても 常緑系や葉・花弁がご近所に散りにくいものを選びがちですが、 おぎはらさんの図鑑やお店には 普段あまり見かけない植物も多いので、選択肢が広がった様な気がして嬉しくなります。 花の時期などを考えながら 宿根草も育てていけるといいな と思いました。
    趣味|自分用
    注文日:2017/08/30
    2017/08/09
    M.W.さん
    宿根草図鑑としては充分
    楽天のショップ「おぎわら植物園」から、本の存在を知ったので、暑さが和らいでからお買いもの{宿根草)をしようと思って、楽天ブックスで本だけ買いました。(本は、「おぎわら植物園」のショップでも買えます。でも、送料がかかります。植物と同梱で1万以上購入したら、送料無料になるようですが。)楽天のショップで、その植物のより細かい情報が見れます。全ての宿根草が載っている訳ではなさそうですが、見やすいし、充分な情報量かと思います。
    注文日:2017/08/05
    2017/07/15
    cocoa162さん
    ビギナーにも分かりやすい
    宿根草ビギナーですが、開花時期別に分類されて栽培カレンダーに観賞時期や作業の目安など分かりやすいです。おぎはら植物園の通販サイトもあり、秋の植え付けにむけてイメージしながら見てるのも楽しいです。
    注文日:2017/05/07
    2021/06/11
    nako07さん
    自分用に買ったのですが、ガーデニング好きの父が気に入ったようなので、父の日のプレゼントにしました。 簡潔に育て方なども載っていて、参考になります。 何より見ていて楽しいです♪ 今回購入したものをあげてしまったので、自分用にもう1冊買いたいです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2021/06/10
    2021/02/19
    s7980さん
    細々と花は植えていましたが、昨年春よりガーデニングに目覚め、毎年咲いてくれる宿根草を中心に庭に植え始めました。おぎはらさんで苗も購入しました。 何冊か宿根草の本を買ってみましたが、試しにこちらを図書館で借りてみたところ、とても良かったので、こちらで購入しました。 新しく出たおぎはらさんの本も良かったのですが、こちらの方が私には良かったです。
    注文日:2021/02/11
    2020/06/15
    図書館で借りた植物の本はあったけれど久しぶりに購入したいと思った植物図鑑。 何度か在庫切れでやっと購入出来ました。 知らなかった植物も多く参考にします。
    注文日:2020/06/07
    2019/07/01
    楽天いいじゃんさん
    よかったです☆
    素敵な花が沢山載っていて、とても良かった です。 ただ、色の中に文字が書いてあり、場所に よっては、見づらいのが少し残念でした。 こういう素敵な本がまた出たら、是非 欲しいです! これから、少しずつ花を集めたいと思ってます (^-^)
    注文日:2019/06/23
    2021/03/24
    かわ1172さん
    字が小さいので購入される方は気を付けてね
    花数が多く 有難いですけど 他の方もレビューを書いていたように 色のラインの上に細かい字が印刷してあり 目はいい方なのですが とても見にくいです。イラストでの説明も 可愛いですが とても 見辛いです。それと花の丈も下に最長の長さの明記で 上が 最短なので あれっと思いました。私は専門家ではないので その書き方が 正解ならば すみません。
    注文日:2021/03/19
    2017/09/07
    すずるうさん
    おぎはらさんの本なので期待し過ぎてました。 図鑑のようなものなので、植栽デザインの参考にはならないです。 これならもう少し高額でもいいので、もう少し網羅して欲しかったです。 他の方も書いていましたが、お店の購入ページの方が詳しいかも。 逆にスマホやパソコンを開かずに眺められますので、目が疲れないのがいいところかもしれません。 季節ごとに咲く花に分かれてますので、自分の庭に秋に咲く花を足したい、などの参考になるかもしれません。
    注文日:2017/08/31