夏井いつきの365日季語手帖(2017年版) [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-01-16

夏井先生の添削の素晴らしさに感動して
プレバト才能ランキングの俳句コーナーでの夏井先生の添削を見て、その素晴らしさに感動、たまたま見ていた番組だったのに今では毎週録画するようになりました。楽しく俳句に触れているうちについには私も俳句を詠みたいと思い始め、夏井先生の本を何冊か購入してただいま勉強中&投稿もしています。
この本は毎日季語を学ぶ事ができて書き込みもできるようになっているので思いついたらすぐ書き込んでいます。とは言っても俳句は奥が深いし簡単にはいかないのが現実ですが。でも俳句に触れている時間はとても充実しているし、これからやりたい事も出てきたし、人生に新たな彩りを与えてくれていると感じています。
夏井先生ありがとうございます。

5 2017-03-13

季語とその例句の選定が素晴らしい
俳句を学んだり、創って楽しんだりする人には最適な本と思う。TVで活躍する姿に惹かれる方も多いと思う。しかし、この本を手にすると、あの一種の毒舌は、TV局のお笑いの演出が隠れているのかもと思う。この本は、大変真面目でよく考えられた素晴らしい俳句の本である。子規や虚子を輩出した松山の俳句の土壌が、夏井先生とこの本を世に出したのだと思う。俳句に興味を持つ人、すべてにお薦めする本である。もちろん値段で、躊躇する人の気持ちは理解できるが、その心配は全くいらない。この本を手にして、季語と例句を良く味わえば、俳句上達の王道を歩いて行けると思う。素晴らしい本である。

4 2017-03-23

わかりやすい!
さすが!です!夏井先生!初心者は、たすかります!、、、ただ、経験者には、少しだけ、物足りないと、のことでした、私には、ピッタリ!です!

• Nazomiさん
  • Nazomiさん

5 2017-03-19

母にプレゼントです
先日プレバトでざっくり紹介されていたので
早速購入しました。
表題通り、毎日一つの季語が紹介されています。
電子辞書等よりも季語を学ぶという点ではこちらの書籍が参考になると思います。
今年出版されたばかりだったんですね。
本もすぐ届きましたので、早いですが母の日のプレゼントです。

• yozo-naさん
  • yozo-naさん

5 2017-02-18

勉強します。
俳句が上手になれるように良く読み頑張ります。

4 2017-03-27

プレゼントに
いつも見ているプレバトの辛口先生の本だよ、と俳句を習っている母にあげたら喜ばれました。

• rinta1223さん
  • rinta1223さん

5 2017-03-13

俳句入門書としては最高!
絵手紙の添え書きに俳句を添えられたらと
独学で始めたのですが、この本はそんな私には
入門書としては最高です。
季語、だけでなく俳句とは何かを理解させてくれました。
読み進むのが楽しみです。

4 2017-02-26

店舗購入がなかなか難しい時に郵送で入手でき、大変満足しています

4 2017-02-20

難しいことを考えずに始めれる本
TVを観て、ちょっと気になり買ってみました。
内容は、すっきり見やすく なんとなく俳句を書いてみようか!と思わせてくれる初心者にも入りやすい本だと思います。

3 2017-02-02

なんとなく 読んでいます。
気負いがあると すぐ飽きてしまうので・・。
読み仮名があればいいなと思う時が多々あります。(無知なもので・・)
最近、テレビでも俳句が流行っていますので、少しは日本語を勉強しようと思い
まずは、季語がわかればイイかなと購入したのですが やっぱりその句の意味が解る方が
興味がわいてきます。わからないときは何回も読み返しています。何回読み返しても
わからない時も多いです。難しいですね。だから気負わず 何気なく読んでいます。