1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2017-02-24

エッセンスがぎゅぎゅっと詰まっています
約18cm(横)×17cm(縦)、奥付の前までで95頁。
作品紹介が38ページまで
39ページ以降が作り方。
おしまいまで4色刷りなので、手芸本でありがちな作り方が単色で見づらいということはありません。
ただし難易度は高め。
基本の刺し方といくつか基本パターンは写真で細かく説明されていてわかりやすいですが、それ以降難易度の高いものは製図と要点のみです。
判型とページ数の関係でぎゅぎゅっと凝縮している感じ。
他のゆびぬきの本と併せて愉しむことをおすすめします。
冒頭の作例写真は見ているだけで愉しいですし、同シリーズのミニ手まり同様に色遣いのセンスが際立っています。
ゆびぬきに多い幾何学模様だけでなく「絵柄」の表現を多く収録しているのがこの本の素晴らしいところだと思います。
できれば次は判型大きく難易度の高いものも写真説明増やしていただけたら嬉しいです。(シリーズのミニ手まりの方も素敵なので説明多いVer.も出してほしいなと期待しています)

5 2017-04-07

ゆびぬき…
色々検索中、「てまり」を見つけ「ゆびぬき」も。
可愛くて裁縫には使えないですね(‐^▽^‐)

4 2017-02-10

キタ――(゚∀゚)――!!
やっと、待ちに待ったこの商品が届きました。^^『オリジナルの指ぬきの本出ないかな…。』って思って楽しみにしていたのですごくうれしいです。
見ているだけでもワクワクしちゃうし、やる気も出ちゃいます。
作り方も解かりやすく書かれているので早速作ってみようと思います。^^

5 2017-02-25

小さくて お値段高めの本だけれど・・・
写真が綺麗で 眺めているだけでも 素敵な本です。加賀ゆびぬきといえば 大西由紀子さんなのですが この著者もやはり 大西先生に師事されているので 既刊の指ぬき本と 基本は同じ 伝統模様は同じですが やはり 配色や 写真の撮り方で 個性が出るようで 手持ちの本と内容が重なる部分も 飽きずに楽しめます。この本の特徴は 「物語もよう」という創作柄特集??ですが イメージの問題だなぁ〜〜ってものから 驚くほど緻密なデザインまで いろいろです。赤ずきんと狼なんて すごく面白いと思いました。
小さな本ですが 作り方の説明は 大きくくっきりで 見やすいです。かがっている最中に 方向を見失わないように 工夫された解説だと思います。

5 2021-10-21

家内に喜んでもらいました
家内へのプレゼントとして購入しまして、夫としての株を上げたようです。

5 2021-05-02

本を観ているだけで、ワクワクします。
作り方も丁寧に書かれていて、初心者でも作れました。本を観ているだけの時からワクワクしていましたが、実際に作るともっとワクワク感が増して、色々な色で作り、大切な方々にプレゼントしようと思っています。

• ume_93さん
  • ume_93さん

5 2019-04-10

可愛い作品がいっぱい
加賀指ぬき初心者には難しいと思います。
基礎が出来てもっと変わったデザインに挑戦したくなってきたら見るとこんな作品作れるの!?作りたい!と思うようになった中級者以上向けの本だと思います。
可愛い作品が沢山載っていて作りたくなりました

5 2019-04-03

手まりで、寺島さんのことを知り、ゆびぬきの本も出してみえると知って、購入しました。
ゆびぬきはあまり、作りたいと思っていなかったのですが、寺島さんの色使い、ロマンチックなタイトルに、ぐっときて、いつか作りたいと思っています。
保存版です!

5 2018-11-03

すてきです。
全部作りたい感じです。色々なアクセサリーとしても使いたいです。上手に作れるようになったらプレゼントなどにも使用したいと思います。

4 2018-01-08

柄はこの本の方がかわいい
大西さんの「はじめてのゆびぬき」も読みましたが、作り方は大西さん、柄は寺島さんの方が好みです。
最初は図書館で借りましたが、たくさん作りたいのが載っていたので購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸