うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち [ 田...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-02-26
  • 勇気が出る、反面……
  • 田中圭一さんは『神罰』のころから知っていて、あまりのお下劣ぶりに「これは自分には合わない!」と残念に思った記憶があります。その田中さんがうつ!?でまずびっくりさせられ、取材を受けた人たちの中に自分の好きな著名人も数名いたため、迷わず購入しました。私もうつヌケ経験者なので、うつあるあるのオンパレードに「そうそう!」と頷いたり、リターンのきっかけが些細なものと知って安心した反面、さま ・・・(続きを読む
  • 1 2017-02-19
  • 絵がなんかね…
  • アトムみたいな絵がなんか…作者をカワイく描きすぎ?なんかあまり内容が入ってこない作品で途中で読むのをやめた… ・・・(続きを読む

5 2017-02-01

使命感に燃える田中圭一?
自らの体験から、うつとはどんなもので
自分はどうやって抜けたか、
他の人はどんなだったか等を
インタビューする等してまとめた作品です。
効目云々については我々は語るべきではなく、
悩める同士へ伝える義務から書かれた作品です。

4 2017-02-26

勇気が出る、反面……
私もうつヌケ経験者なので、うつあるあるのオンパレードに「そうそう!」と頷いたり、リターンのきっかけが些細なものと知って安心した反面、さまざまな書評サイトで散見される、「でも、この本に出てくるうつヌケ経験者って、特別な才能を持っていたり、過去の仕事で結果が出せた人ばかりだよね? で、ウツを脱したきっかけが、その才能が認められたとか、過去の仕事が再評価されましたってパターン、凡人にはどうなの?」という心の問いに自分も気づいてしまいました。
脚本家や小説家、アーティスト以外ですと、シンガポールで働いている外資系OLさんとか、漫画雑誌の元編集長さんも出ていましたが、こちらもあまり一般的ではないような気がします。
だからと言って、知名度のない方のうつヌケ経験をずらずら書き連ねていっても、商品にはなりにくいというのもよくわかるので、なんともはや……難しいですね。
要は、自分の得意分野で評価されて、自己承認欲求を満たすことができればうつは抜けられますよ……もしくはあたたかい家族がいれば……と言われてしまったような気がしました。
とはいえ、それ以外はたいへん素晴らしかったので、★4つです。

5 2017-03-20

参考になる
とても参考になりました。
一般人とは少し違うかな・・・

5 2017-03-09

ついに
売り切れ続出でやっと手に入りました。
2017年2月現在で第3版。
漫画なので手軽に読めるし、内容は重い話題なのですがコミカルなタッチとポイント抑えてさくっと読める内容になっていると思います。

5 2017-02-17

いろんな人の体験談が載ってるため、自分に合う話もしっかり入っていました。本当に良かったです。

5 2017-03-21

鬱かも?って人に読んでほしい
心療内科でうつだろうと言われクスリ処方されそうになり今日はやめておきますと断ったあとこの本を知り購入しました。
いろんな例があり参考になった。
私にはクスリを飲まずもうしばらくやってみようと思えた。

5 2017-04-27

良い
店頭でたまたま見つけて一気に立ち読みしたのにもかかわらず、欲しくなって購入しました。私も”うつヌケ”経験者です。
一つ一つの細かいエピソードが、自分に当てはまる。”うつ”という言葉を見るだけで、ぶり返すのが怖くて、そういう類の本や情報は避けてきたけど、この本はお守りになります。
クリエイターっぽい職の方々のお話にはなりますが、伝えたいのはそこではないんです。仕事が発端になっている場合が多いけど、考え方だったり、性格だったり。それは例えば主婦だって同じこと。
この病は、”治る”という表現はあまりしません。
だから、今、困っている人、治った…と思っている人におすすめです。
この作家さんは存じ上げませんでしたけど、某有名作家さんの絵に似ていてかわいいし、読みやすかったです。

5 2017-04-28

おすすめします!
鬱の状態がわかりやすく、描かれています。インタビューしている人が、似たような職業なので、もっといろいろな職業の例もあるといいなと思いました。疲れているときに読むのは、重いです。

4 2017-04-27

読みやすい
読書しない娘もマンガだったので一気に読めたようです。
あの人もそうだったのかと驚きました。

5 2017-01-19

爆笑!
田中圭一さんの作品は、爆笑の渦!面白いので是非!

4 2017-04-27

うつに対して大変参考になりました
わかりやすいと思います

5 2017-04-10

うつでない私でもわかりやすく、読みやすかったです。

4 2017-04-07

ちょっと解りづらい所もあり
うつ病の症状をマンガで表現してますが、頭に蜘蛛の巣がはってる感じが同感でした。良く成っていく過程は解りづらくて最後まで読めなかったです。でもうつ病の波があって、治る人ばかりではないんだとわかって悩むのは辞めました。

4 2017-04-05

なかなか響きました。
なんの気なしに購入したのですが深いです。登場人物からの、ココロのガンというのが、世間の常識と、患者の感覚のズレを端的にあらわしています。

4 2017-04-04

うつを知るため、相方に読んでもらうため
相方がうつになってしまったので、うつを抜け出すヒントがあると良いなと思い購入しました。
新たな発見があり読んでよかったと言っておりました。
私から見ても日々の生活に変化があり、読んでもらえてよかったと思っております。
次回はうつ病の相方目線の物語を書いて頂きたいです。