880円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-09-14

手術の前にこの本を読んでよかったと思います。白内障の手術で、それほど差があるとは思ってもみなかったので。ただ近所で良い眼科を見つけるのは、けっこうむつかしいなと思います。

• inukakisanさん
  • inukakisanさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 301

5 2023-02-12

素晴らしい本だと思います。でも、日本の医学界を動かす力があるかどうか・・・

5 2017-07-31

やってはいけない目の治療と一緒に購入
ほぼ同じような内容だったが、こちらの方が詳しく書いてあり、発行日が新しいので
どちらか一冊ならこちらをお勧めする
他の眼科医を悪く言っていてイライラするというレビューがあるが、自分は全くそうは感じなかった
むしろ、どれだけダメな医者が溢れているか、学会のしがらみなど、そちらの方に嫌気がさした
眼科外科医としての能力、知能、メンタル、全てが世界トップレベルであり、だからこその
強気な発言もあるかもしれないが、そう言えるだけの実力があるし
目の分野だけでなく、他の医療分野においても、実力こそが全ての世界であってほしい
一点、市販の目薬についての言及が一切なかったが、出版するにあたって制限があったのだろうか?
まぁ良いものなら勧めているだろうから、推して知るべしか

5 2016-12-30

目に関心のある全ての人々に必須の本
この本に出合って、視力は私たち現役労働世代はもちろん、子供達や親にも、どれほど重要かを改めて感じさせられました。私の知り合いでも、白内障や緑内障、網膜剥離で困っている人が多くいます。病気になって、初めて眼科の情報がまわりに全くないことに気付くのです。
大学病院や総合病院での眼科で手術に失敗した方々を多く知っています。ですから、目の病気の怖さを身近に感じていました。この本に出合ったことで、今後起こるかもしれない目の病気への心の準備ができました。ほんとに良い本に出合えました。多くの方々にぜひ読んでいただきたい内容でした。親や親戚にも紹介します。
いままで、本屋の店頭でよく見てきたのは、お手軽なインチキな内容の目の本ばかりでした。それが、9月に出た、同じ著者の前著『やってはいけない目の治療』を読んで、文字通り、目が開かれました。この為に、今回の新書も期待して、同じ著者による『視力を失わない生き方』を楽天で購入して読みました。
新書だけあって、エピソードなど豊富な内容で、一気に読んでしまいました。とても読みやすく、内容が科学的で、納得できることばかりでした。次の著書が待ち遠しい気がします。

5 2018-12-22

目からうろこ
深作先生は眼科の権威、他の眼科で治せなかった目を多数改善させている、その深作先生の著書を読んで目からうろこである、いかに間違った週刊誌やテレビの情報、もっと早く読みたかった、未来の子どもたちがスマホやタブレットで、目が悪くならないように見守って行きたい、

• TearSmileさん
  • TearSmileさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 888

4 2019-09-05

他の方々のレビューにある通り、とても啓発的で参考になり、機会があれば周りの人々にも知らせたい情報が満載でした。ただ一点、本のタイトルに「生き方」とあるため、食事など毎日の生活の中で出来る予防法がメインなのだろう期待して本書を購入したのですが、実際に本書を開いてみると、そういう内容に割かれたページは少なく、もっぱら「適確で最新の『 手術 』をしてもらえる眼科の選び方」についての内容がメインでした。もちろん、日常、気をつけるべきポイントもいくつか書かれており、それらはとても参考になりました。 ちなみに「すべての人が白内障になる」「白内障になったら早く手術すべき」「日本の眼科医の大半は技術が低い」…という感じの本書の内容から自ずと導き出される結論は「視力を維持したい全ての日本人はいつかは深作眼科で手術を受けるべき」だと言っても、当たらずとも遠からずのような? そこで深作眼科のクチコミを拝見すると、予想以上に長い待ち時間、スタッフの態度などが劣悪などの「ハードル」を超える覚悟が無いと深作先生に治療して頂けないようですね。とくに首都圏外に住み、視力が弱った高齢の方々にとっては、大切な目のためとは言えかなり高いハードルになりそう…それだけ覚悟して真剣に考えて行かないといけないのだな…というのがスナオな感想でした。

5 2017-02-11

視力を失わない生き方
深作先生の前著も読んで勉強になったので、こちらも期待して購入しました。
前著は、最近目の調子が良くないという母に貸してあげました。
年齢を重ねると不具合が出てくることが多くなりますが、予防のために読みたいと思っています。また、対処方法なども知っていると気持ちに余裕ができると思います。
まだ読んでいませんが、予防策などが出ていることを期待しています。

5 2019-08-13

読者も勤勉でなければならない。
お医者さんが言っていることはぜんぶ正しい、とついつい思ってしまいますが、
それはテレビが言っていることがぜんぶ正しい、と思ってしまうことと同じ気がします。
本物と出会うには、本物と同じくらいこちら側サイドの凡人も勤勉になるしか方法はないのだなぁーと。

• ikuyo0898さん
  • ikuyo0898さん

5 2017-02-25

この本を1年前に読みたかったです
日本の眼科医療の現状が分かりやすく紹介されています。
眼の病気は、誰しもが年齢とともにかかります。
知ることが自分にとってプラスになるのは、間違いありません。
特に、50歳以上の方は必読の本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他