4.67
(27件)

2022/08/03
    くーちゃん2021さん
    この本はレシピ本ではありません
    家庭料理とは何かを改めて思い出させてくれる本でした。 子供の頃、風邪のひきはじめに母親が作ってくれた、卵とネギの味噌汁。あれは愛だったのだと気がつき、涙しました。与えてもらえなかったと思っていた愛は、すでに受け取っていたのです。 私が今、面倒に思っている毎日の料理も、家族の健康を作っているのだと腑に落ちました。 素敵な本です。
    注文日:2022/08/01
    2022/12/20
    mayumiflower170さん
    友人に勧められ購入しました。目から鱗の調理法や先生の考え方にうなづくことばかり。娘が2人いますが、いつか家を出る時にそれぞれ持たせたいと思いました。
    注文日:2017/02/18
    2022/09/17
    じぃじ64204さん
    目からうろこでした。この本によって、日々の食事の在り方を再確認しました。本当にうれしいです。(老妻のコメントです)
    注文日:2022/09/03
    2016/11/07
    ぶなぴーさん
    最近、おかずは一つで十分なんじゃないかと思っていたところでしたので、この本がいっている一汁一菜の提案は、とてもすんなり受け入れられました。この本を読んでからは、毎日一つだけ作れば良いという気持ちになり、気軽に夕飯を考えられるようになったし、体の調子も良い気がします。
    注文日:2016/10/13
    2017/02/24
    ブラッディサタディさん
    今の自分にぴったりの本でした
    トマトが入ったお味噌の写真に、何を入れてもいいんだ~と気が楽になりました。 25年間ごはんを作ってきましたが料理は得意な方で好きではありますがレシピに悩むことはしばしば、得意分野ゆえに頑張らねばと力も入り疲れていたのかも知れません。 土井さんは毎回美味しい必要はないといったことを書いておられましたが、そのくだりでも家族の優しさを感じました。 実際に残り物や季節のものを入れた味噌汁、家族は今まで作っていた味噌汁より美味しいとどれも喜んで食べてくれます。 一汁一菜が基本になってからはレシピに悩むこともなく、余力が出来るので時々美味しいものを喜んで作れるようになりました。 たくさんのヒントがちりばめられている本ですが読む人やタイミングによって得るものは様々になりそうな本でした。
    注文日:2017/02/04
    2016/12/27
    いろんなところで紹介されていて、 素敵なことを書かれているようなので気になって購入。 <追記> 1人で晩御飯だから出来る、、、というのも有りますが。 マクロビを始めてからは具沢山のお味噌汁とご飯+お弁当のオカズの残り、、、というのを続けています。 以前は麺類好きでしたが、すっかりご飯党に変わり、 本当に飽きません。 とにかく毎日、「あー、美味しかった!」と食べ終わります。 ほんと、これで幸せなのに、、、 SNSでお金をかけてオシャレにポストしている方を見ると、 身体は大丈夫なのかしら~?と心配目線になります(笑)
    注文日:2016/12/25
    2017/03/14
    料理人が著者であることがすごい
    素晴らしい本です。これはレシピ本ではありません。 レシピをたくさん紹介する料理人が、まさか一汁一菜の本を出すとは… さすが土井さんです。料理そして日本を愛するこそ、古くから大切にされてきた味噌汁を、あえて考えさせるところが心に染みます。 体調不良もあり、色々な健康の本を読みましたが、これはダメ、あれを食べればいい、など、どこかしっくりきませんでした。 この本は、禁止も強制もせず、自由でいいんだよ、と心を緩めてくれます。 最近のレシピは、簡単なようでどこか私達を疲れさせます。美味しそうにみせる、凝っている方が偉い、SNSのため、などなど。 (そんな私もレシピ本大好きですが笑) こんな考え方の料理人が増えたら、もっと食材を大切にする人が増えると思います。 ただ… 旦那は一汁一菜は納得しません。洋食(肉食)で育った人には理解が難しいかも。物足りないそうで、とにかく肉を食べさせてくれ、と言ってくるので、とりあえず肉をおかずに、味噌汁は意識して作ることにしました。今はとにかくホッとしてほしいです。 土井さんが日常作っている、飾ることのない味噌汁の写真が載っているのが嬉しかったです。 感謝を伝えたいです。
    注文日:2017/03/05
    2017/05/24
    大変読みごたえのある1冊でした。家族には手抜きの本と思われているようですが、内容はそうではない。飽食の時代、どこででも手軽に食事を済ませる事ができてしまう時代に、日本人は何を食べてきたか、食べるとはどういうことかを今一度考えさせる。つつましくても、丁寧に作り丁寧に食べるようにしたい、と思いました。
    注文日:2017/05/01
    2017/04/29
    庭先キャンプさん
    深い…
    食事作りを気楽にできる!?と軽い気持ちで購入。内容は、「深い」です。簡単には読み進めない。これから、食事作りを、始める方に、読んでもらいたいです。
    注文日:2017/03/14
    2018/02/14
    気が楽になりました
    具だくさんのお味噌汁で十分、何を入れても大丈夫など気持ちが楽になりました。具だくさんにすると栄養たっぷりですもんね。ちゃんとおかずを作らないといけないというプレッシャーから解放されました。
    注文日:2017/03/29
    2017/11/29
    少し前に金融機関のセミナーで土井先生がゲスト講師として出演されて、その場でこの本の存在を知り、すぐに買いました。 飽食の時代に一石を投じる内容というのでしょうか、目からうろこ的な一汁一菜な食事をしていればそれでいいと心から思える珠玉の内容です。お勧めです。
    注文日:2017/11/08
    2017/06/19
    pooh-fooさん
    読み物として
    レシピ集ではなく、読み物として、 とても興味深く共感しました。 毎日の生活の必要十分とは何かを改めて 考えるきっかけになりました。
    注文日:2017/02/16
    2017/04/12
    おすすめです
    お味噌汁の良さが伝わってきてさすがです。
    注文日:2016/12/16
    2017/03/21
    仕事にて忙しく、自炊が面倒になってた時に、見つけた本です。自分自身で、バランス良く食事をとらなければならない。と、日々の食事に悩んでましたが、この本のお陰で、楽になり、自炊も面倒になる事がなくなりました。土井先生には、感謝致します。
    注文日:2017/02/18
    2017/02/20
    CLOVER88さん
    以前から、一度読んでみたかった本です。 これからじっくりと読みます。
    注文日:2016/10/22
    2017/03/19
    本屋に行く時間がなかったので。
    食に対する考え方が少し変わりました。日常の食事は具だくさんのみそ汁があれば、あとは白いご飯とお新香で十分。献立を考えるのにストレスもなくなるし、スーパーの惣菜よりも自分で作って食べるという満足感が味わえますね。
    注文日:2017/03/11
    2017/02/13
    日常の食生活について色々考えさせられました。そして、毎日忙しくておかずをたくさん作れないのですが、それでいいんだよと温かい気持ちになりました。
    注文日:2017/02/08
    2022/01/30
    読んでエールをもらいました! 毎日の食事は、生活の基盤なので、それなりに栄養を考えて作っているけれど、それでもメニューに困ってしまったり、、、。 家庭料理は、毎日のことだから、無理なく、ストレスなく、余裕がない時は、具沢山の味噌汁で、「一汁一菜」でよいと言うのです! 余裕がある時に副菜をつければ良いと、、、。 世の中の毎日料理をする人たちがこれを読んで、号泣する人続出です!気持ちが軽くなります! それと、和食の懐の深さや日本人の自然哲学的思想をしみじみ感じます。 日本の家庭料理を繋いできた主婦たちは偉かった! まだ読んだことない人や一人暮らしを始める人に必ず力になると思います!
    注文日:2021/12/20
    2018/01/09
    achico.nさん
    しみじみと美しい本
    所々出てくる食事写真の美しさたるや 豪華でも華美でもない 現代で考えれば質素と言っていいと思える食事なれど、とにかく美しい そしてしみじみ美味しそう 文章も押し付けがましい所が何一つなく、すっと入ってくる 本当に素敵な一冊です
    注文日:2018/01/06
    2020/06/23
    ご飯作りにつかれてしまって…題名にひかれて購入しました。まだ全部は読んでませんが…ゆっくり読もうと思ってます。
    注文日:2020/06/14
    2016/11/27
    プメイさん
    日本の食事を改めて認識できる本です。
    私にとって幼いころからいただいていた食事を改めて認識できるとても良い本でした。当たり前に親が経験させてくれた一汁一菜。なんて有り難いことだったかと感謝できます。沢山の人に読んでもらえたら日本に伝わる食生活の良さをわかってもらえるんじゃないかな。
    注文日:2016/11/22
    2017/11/14
    良かった
    とにかく良かったです。結びの文も良かったです。疲れたり体調が良くない時ほど体に優しい物を食べたいのに何も思いつかなくて、レトルトとかに頼ったりしてしまうので、日頃から、この本のようなことを心がけたいと思いました。
    注文日:2017/11/09
    2020/06/15
    jiita7288さん
    素晴らしい本でした
    家庭の料理はいつも美味しくなくてもいい。無理しなくてもいい。一生懸命に生きることが大切だ。家庭料理とは何か。作る人と食べる人の関係。 とても心に響き感動しました。 私、自称料理好きの男であれこれ美味しい食材を探して料理を作るのが楽しみですが、いつもそればかりでは疲れてしまう。作るのも食べるのも。一汁一菜。とても心に響きます。日常に取り入れてみたいと思います。
    注文日:2020/06/01
    2022/03/08
    おとめ7122さん
    この本はインターネットで紹介されてすぐに購入しました。歳をとって毎日の献立を悩むことなく、汁物を充実すればあとは一品作ればいいので楽になりました。
    注文日:2022/01/21
    2020/09/04
    あかね3306さん
    土井先生ありがとう。
    土井先生の気持ちや教えが伝わってきます。 無理せんでえぇんやで、普通に美味しいが一番えぇやん。と 気張りすぎず普通に美味しい、安心する家庭を築いていければと思います。 お母さんや子供にも読んで欲しいと思います。 家庭料理に囚われているみなさん、一汁一菜でえぇんです。
    注文日:2020/08/30
    2021/03/08
    残念な書籍の扱い方。
    これから読もうと思ったのですが、本が傷んでいて、読む気持ちが失せました。 いつか、読みたいと思います。
    注文日:2021/03/05
    2018/02/01
    mocomoco sodaさん
    ほっこり
    この本を読んで、安心するのと同時に、家庭の味について考えるきっかけになりました。 さすが土井さん!
    注文日:2017/04/24