5 2018-08-06

自分でコースを作れるのは楽しさ倍増やねw
このスーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DSは、任天堂オリジナルコースだけでなく、コースを自由に作ったり、他の人が作ったコースを交換したりして遊べるWiiUで発売されたソフトの3DS版です。
また、WiiU版から投稿されたコースなども楽しみめます!
但し、作ったコースは、ローカルプレイで友達に送ることができるほか、すれちがい通信でコースを交換することもできますが、WillU版と違って、作ったコースをインターネットに投稿することはできません。

ほんとはスーパーマリオメーカーのWiiU版が発売された時、むか〜し昔、ファミコンソフトのロードランナーに、自分でコースを作れる機能が付いていて、結構、クリアするのが難解なコースを作って遊んでたのを思い出し、「これ!欲しいかも???」
自分でコースを作るのも、子供達の頭の運動には良いと思うし・・・
と、思ったんやけど、我が家にはWiiUが無いもので、WiiUごと買っちゃうか???
とも思ったんやけど、子供達は喜ぶやろうけど、わて、そんなにゲームする暇も無いし、子供達も今以上に、勉強しなくなるだろうし、スーパーマリオメーカーだけの為にWiiU買うのもお金も勿体ないから止めじゃ〜〜〜!!!

と、思ってたら、ニンテンドー3DSで発売されたもので、ついつい即買いしちゃいましたwww
ただし、わては結局全然遊んでませんが、子供達が、コースを作ったり、WiiU版を持ってる人が投稿したコースで遊んだり、楽しんでるみたいですよw
1度、長男が作ったコースを無理やりやらされましたが、難し過ぎて、即やられたしwww
そもそも作った本人も、クリアするのに難儀してたから、普段ゲームをしないわてにクリア出来る訳無いやろ〜〜〜!!!
o(`ω´メo)・・・みたいなwww

また、自分でコースを作る際は、下画面とタッチペンを使った操作で、WiiU版と同じ感覚でコースを作ることができるみたいです。
楽しく作りかたを学ぶことができるレッスン機能も付いているので、誰でも簡単にコースを作ることが出来ます。

但し、ニンテンドー3DS版の残念な点は「キャラマリオ」に対応していないため、「ハテナキノコ」が有らへんぞ〜〜〜!!!(>_<)

5 2017-01-02

クリスマスプレゼント 10歳のリクエスト
こどものリクエストで買いました。とても気に入って遊んでいます。

5 2017-06-06

クリスマスプレゼントに
すっかりレビューするのが遅くなりましたが
子供のクリスマスプレゼントとして購入しました。
最初はステージクリアをするのがメインで遊んでいましたが
そのうちに自分でコースを作成して
お友達にやってもらったりしながら楽しんでいるようです。
お友達もそのお返しに究極のコースを作って
子供に遊んでもらったりしているので
普通のゲームソフトより飽きずに遊べるのでは!?

5 2017-01-03

子どもへのプレゼント
10歳の子どもへのプレゼントです。
早々の発送で翌日受け取りました。
宿題が、おろそかになってしまう・・・
ゲームを与えるのは如何なものかと思いつつ・・・

5 2016-12-16

子どものクリスマスプレゼントにしました。
かなりの欲しがり方だったので仕方なく買いましたが、CMで、めっちゃ楽しそうに出川さんとバカリズムさんがやっていて、欲しがるのも納得。
ちょっとやった息子はかなり楽しかったらしく、冬休みにはたくさんやりたいと冬休みを楽しみにしています。マリオシリーズは外れは少ないみたいですね。よかったです。

• uroot0418さん
  • uroot0418さん

5 2016-12-03

素早い対応で子供も満足してます。また機会があったらここで購入したいと思います。

5 2016-12-10

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
クリスマスプレゼントに。まだ二週間あるからまだ渡してないがよろこぶだろぅ。
商品新品。
Wiiuのときにほしがり、Wiiuまで買わなきゃいけないからのびのびになっていたが待ったかいがあったー。

• ほこなさん
  • ほこなさん

5 2017-02-05

クリスマスプレゼント
小学校5年生の次女からのリクエストで購入しました。自分でコースを作れるので、次女が作ったコースを三女がやったりして楽しんでいます。

5 2016-12-26

こどものクリスマスプレゼントにしました。
自分でコースを作るのが楽しいらしいです。

5 2017-01-29

小学3年と2年の兄弟へのクリスマスプレゼントに2つ購入しました。サンタさんにお願いの手紙を書いていたので、とても喜んでいました。自分の小遣いを出しあって 攻略本を購入して楽しそうです。

5 2017-01-11

子供の頃から慣れ親しんできたマリオのコースを、あーでもないこうでもないと自分で色々試行錯誤しながら作れるのが楽しいです!
ネットに繋げばWii U版で投稿されたコースも遊べます。みなさんすごく凝ったコースを投稿していて、私には到底そんなのは作れませんが、私は自分なりに納得のいくコースを作れればと思います。
ただ、ソフトを購入してすぐに自分でコースを作ろうと思っても、最初は使えるアイテムが決まっていて、数もそれ程多くありません。
アイテムの数を増やすには、任天堂が作ったコースをクリアしていく必要があります。
最初は18ワールドあり、1ワールドあたり4〜8コースです。アイテムは1ワールドクリアごとに貰えます。
このコースには、今までのマリオとは一味違った仕掛けがあったりして、クリアに手こずる所もあります。更に、各コースにお題がそれぞれあって、例えば、○秒以上残してクリアする、コインを全部とってクリアするなど、一見簡単そうだけど実際にやってみると一筋縄ではいかないものなども結構あります。お題をクリアするとメダルが貰えて、メダルを使うと更に難しいワールドに進め、そこもクリアするとアイテムが貰えるようです。ですから、マリオは好きでも難しいテクニックなどは苦手と言う方は(私も含め・・・)、コース作りで全てのアイテムを使えるようになるには遠い道のりになりそうです・・・
また、購入前から自分の作ったコースを投稿できないのは知っていましたが、やはり投稿できた方が楽しみの幅は広がるかなと思います。
今後のアップデートに期待しつつ、それまでは任天堂オリジナルコースのクリアと、自分なりのコース作りを楽しみたいと思います。

5 2016-12-24

マリオメーカー
小3クラスで流行っていたのでクリスマスに買いました。
見てると楽しそうです。
午前注文で当日発送すぐ届きました。

5 2016-12-14

クリスマスプレゼントとして
小3の次男にクリスマスプレゼントとして購入。
まだゲームしていませんが、気に入ってくれると嬉しいです。

5 2016-12-12

甥へのクリスマスプレゼントに購入しました。喜んでくれるはずです。

• Nana氏さん
  • Nana氏さん

5 2016-12-10

クリスマスプレゼントに購入しました!発売の翌日に手元に届くスピーディさに安心しました!喜んでくれると思うので今からワクワクします★

関連ジャンル テレビゲームNintendo 3DS・2DSソフト