1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2017-09-27

これからしっかり読む
発達障害との向き合い方、学校教育が終わったら終わりではない。ってことを改めて見つめ直す必要があるかと。読んでみたくて。読まなきゃいけないって。

5 2016-12-13

子育てのヒントになりました
自分の息子も発達障害で、子育ての苦しさを感じながら日々過ごしています。
でも類クンのように自分の障害をしっかり受け止めつつ、自分の良い持ち味としながら自分の生きる道を見出して頑張っている姿に感銘を受けました。
そして辛い子育てに明るい光をさしてもらえて元気が出ました。
類クンも又吉さんも大好きな人たちなので、自分の子ももっとかわいい!子育て楽しい!って思いながら暮らしていけそうな気がします。
発達障害に関して、担当医の先生の解説パートもあり、又吉さんとの対談形式のチャプターもあるので読んでいて多方面からの発達障害に対する理解が深まります。
病気ととらえつつも、個性であるととらえることができて、発達障害の子どもを産んでしまったという母の辛さを少し解消してくれるように感じます。
特にお母様の子育ての苦労が良く分かり自分と同じ気持ちなので共感できるし、これから起こるであろう問題点などにも気づかせてもらえます。
今までやってきたことは間違いでなかったという安心感ももらえました。
他人にはこんな悩みを話せないので、自分の子育てが正解なのかどうか不安の中、常に息子に起きる問題に対して暗中模索で苦しみ不安ばかりなのです。
でも立派に自立している類クンの姿を見て、お母様、類クン、先生がどのようにされてきたのかを読み、バイブルとしてこれからの不安な子育てに役立て折に触れて読み返したいと思います。
出会えてよかった本でした。
類クンがもっと大好きになりました。テレビで見てても息子のように、「ああ、頑張っているんだな。」って応援している自分がいます。
主人が類クンや又吉さんみたいな雰囲気の人なので、私は息子も含め発達障害ではなく、ちょっとこだわりの強い寡黙な人として、その人の持つ持ち味として好きな人たちなのかもしれないと思い直しました。
障害を持つ母からすれば「ちょっと困った人、変な人、こだわりの強い人、すぐ忘れちゃう人、ちょっと濃い目のカルピスみたいな人」くらいな理解で健常な人にも分かって欲しいです。

4 2016-10-17

胸が熱くなる
本人、母親、主治医と立場の違う人の話が書いてあるところがよい。
母親の話を読んで、やはり大変だったんだと胸が熱くなりました。
我が子はどうそだつかな?

• keiさん
  • keiさん

5 2018-03-29

自分の子供と重なりました。
朝起きられない、ぼーっとしている、遅刻しても焦らない、人と感受性が違う、だらしないだけのように思われる息子は、学校で低学年のころから先生のターゲットになり、クラスメートと先生からいじめられていました。
「みんなできるのに、どうして僕はできないんだろう?」と、問いかけられることもありました。
「やらなきゃってわかっているけど、できない。」「みんなが感動して涙を流すときに、どうしてみんなが泣くのかがわからない。」など、普段から本人も悩んでいました。
親として、発達障害だとあたりはつけていたのですが、近所の子供向けのメンタルクリニックは初心が数か月待ち。
どうしたものかと、考えていた時にこの本に出合いました。
子供の行動と作者の行動が重なることが多くあり、やはり障害があるんだと確信できて、かなり安心しました。
障害があって安心するというのも変ですが、わけもわからない状態がずっと続いていたので・・・。
子供と一緒に読みました。
子供自身も自分と重なることに気が付いたようで、作者の対策等を自分で試みようとしていました。
でも、できませんでしたが・・・。
非常にわかりやすく書いてあります。
作者の幼少期の話も分かりやすく書いてあり、医学の自称専門家が書くものと比べて、非常にわかりやすく書いてあります。
とても参考になりました。
作者が克服した方法は、日本では難易度が高いと思いますが、とりあえずは子供の行動に目くじらを立てずに、ゆったりと待とうと思います。
待とうと思っています・・・。
あぁでも、見ているだけでイライラする。
うきーっって時に読み直すと良い本です!

5 2016-11-28

類くんは良いお母さんに恵まれたと思います
仕事の関係で、20年前にアメリカにすんでいました。息子も現地で検査を受けた方がよいと言われたのですが、日本に帰国しなければいけないこともあり、検査しませんでした。なので、気が付いたのが遅くなってしまいました。発達障害はアメリカでは確かに20年前でも今の日本より進んでいました。日本はこういう事は、いつも後回しされ、歯がゆいばかりです。類くんはお母さんが早くに気が付き、いろいろなことを考えてくれ、日本ではなくアメリカだったこともよかったのでしょう。良い先生に巡り合えたこと、お母さんの強い子供への絆が生きていく糧になっているのでしょうね。とっても参考になりました。

5 2017-07-04

発達障害をめぐり、本人、保護者、主治医と複数の視点から、まとめてあり、理解しやすかった。

5 2017-02-17

想像以上に良かったです。読みやすいし、色んな立場の人の話もありすごく参考になりました。

5 2016-12-04

テレビで話題になっていたので
ネットやテレビで話題になっていたので書店で探しましたが売り切れで、こちらで購入。
興味深く読ませていただきました。
良い主治医と、お母様ご自身も発達障害で、それを受け入れている。類さんを理解し、対処法を根気づよく教えることで、類さんの今があるんだと思いました。
周囲の理解や協力が不可欠だと改めて感じました。
知人子どもさんが発達障害で、彼女も頑張っていてこの本にも興味があったようなので、私が読了後彼女に進呈しました。

5 2016-11-12

発達障害を理解するのに役立つ本です。
栗原 類と言う人物と共に発達障害について理解するのに最適な本だと思います。
下手な専門書よりも理解がし易いと思います。
一般的な発達障害を説明している本などは、一般的な児童精神医学的な説明が多いですが、当事者と保護者、主治医、学校での対応に海外での対応や日本の現状についてまで書されているので、初めて発達障害について知るために読まれると日本の専門家の説明や対応からの思い込みを防げると思います。

• Yashi1944さん
  • Yashi1944さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

4 2017-06-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
ADHD
発達障害は子供のみならず今や大人も社会現象化しており、支援体制を官民一体となって推進すべき社会問題です。

5 2017-06-07

期待以上!
待ちに待った本が届いて満足してます。ゆっくり読みたいと思います。

5 2017-03-19

購入して良かった本です。
今もこれからのためにも参考にもなりますし生きる力にもなる本だなと思いました。感謝でいっぱいです。

5 2017-01-27

良かったです。
子供側の気もちと母親側の気持ちの両方を知ることができて、良かったです。

5 2016-12-24

とても参考になりました。
発達障害の子供の母としてとても参考になりました。難しいおもいました文章ではないので子供にも読んでもらいたいと思いました。

5 2016-11-06

ためになると思う
うちの子も、ADHDなのでためになります。
商品の到着も早かったです

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメントタレント関連本